Дело чести: как история Джонни Деппа повлияет на институт репутации в США и России

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Дело чести: как история Джонни Деппа повлияет на институт репутации в США и России

Toby Melville/Reuters

Проигрыш актера Джонни Деппа в Высоком суде Лондона в деле о жестоком обращении с бывшей женой Эмбер Херд стал поводом для нового витка общественного обсуждения института репутации. Активистка Татьяна Сухарева и кураторка феминистского проекта «Ребра Евы», режиссер Леда Гарина, рассказали «Газете.Ru» о влиянии показательных дел звезд на рассмотрение исков о бытовом насилии, а также о необходимых в России инструментах для поддержки женщин и контроля за действиями агрессоров.

Дело чести: как история Джонни Деппа повлияет на институт репутации в США и России

Решение Высокого суда Лондона, признавшего доказанными 12 случаев нападения актера Джонни Деппа на его бывшую супругу Эмбер Херд, стало причиной отказа руководства киностудии Warner Bros. от его участия в новой части франшизы «Фантастические твари».

По мнению аналитиков, приговор суда увеличит число проблем в карьере Деппа и станет причиной ускорения ее нисходящего тренда. В то же время, обозреватели обратили внимание на то, что скандал вокруг избиений Деппом бывшей супруги оттянул на себя серьезную долю общественного внимания от других аналогичных случаев.

В частности, вопросы вызвало то, как сошло на нет обсуждение поступка Эзры Миллера, который в апреле напал на поклонницу в баре в Исландии, а само избиение попало на видео. Однако со стороны студии не последовало столь же однозначных поступков или официальных заявлений, как в случае с Деппом. Это может быть связано с тем, что Миллер задействован сразу в двух крупных франшизах Warner Bros. — «Фантастических тварях» и киновселенной DC.

Ситуация вокруг скандала, связанного с одной из самых ярких некогда пар Голливуда, вновь поставила вопрос о наличии института репутации в среде знаменитостей, а также об инструментах контроля, которыми могли бы воспользоваться женщины, чтобы добиться справедливости.

Активистка Татьяна Сухарева, написавшая книгу «Жизнь по ту сторону правосудия» о фабрикации уголовных дел, пытках и положении женщин в российских тюрьмах, в разговоре с «Газетой.Ru» подчеркнула, что считает необходимым условием института репутации наличие единых для всех стандартов.

«Институт репутации должен быть для всех одинаков. Он не должен зависеть от уровня звездности. Разумеется, когда человек находится на такой высоте, рискует больше, чем условный рабочий. И требования, соответственно, выше. Но это должно быть одинаково для всех», — сказала она.

Как подчеркнула куратор феминистского проекта «Рёбра Евы» и режиссер Леда Гарина, скандалы вокруг медийных личностей влияют на все общественное поле.

«Чем больше у человека социальный капитал, тем больше внимания концентрируется вокруг него. И именно это внимание влияет на паттерны поведения. Кому интересно, что дядя Вася годами бьет жену? Никому. И он продолжает.

Но вот он, его жена и еще несколько миллиардов людей видят, что тот, кто совершал насилие, может быть обвинен в суде, несмотря на всю свою медийность. Он может проиграть, может лишиться контрактов. И это даст большую волну подобных дел. Это создает прецедент. Не сразу, но однажды это дойдет и до дяди Васи. Когда в моду войдет не терпеть насилие. Когда мы поймем, что насильник должен отвечать за него», — отметила она.

Гарина также выразила надежду на то, что подобные разбирательства станут «первыми ласточками в начале большой волны нетерпимости к насилию».

Говоря о роли показательных дел в формировании института репутации, Сухарева подчеркнула, что в случае с известными людьми процесс над ними в любом случае будет показательным. В качестве примера она привела ситуацию вокруг дела о смертельном ДТП, которое совершил в состоянии алкогольного опьянения актер Михаил Ефремов.

«Если это личность известная, то и процесс будет показательным — как на суде с Ефремовым. А уж таких дел, я думаю, немало. С Ефремовым суд был показательным — на него ходило чуть ли не пол-Москвы, хотя случаи, когда людей судят за пьяное ДТП — достаточно типичны», — отметила она.

По ее словам, серьезную роль в репутационном контроле за действиями наделенных властью и привилегиями сыграло появление социальных сетей, которые дали жертвам возможность высказаться.

«Если раньше потерпевшую могли просто не слышать, и ее бы никто не замечал, то сейчас она может рассказать о случившемся, даже если она не обладает звездностью такого уровня, как насильник. Это произошло, в том числе, благодаря соцсетям и благодаря тому, что женщины заговорили о том, что насилие — это зло, и что зло должно пресекаться», — подчеркнула Сухарева.

При этом она отдельно обратила внимание, что приоритетным органом для обращения за помощью в ситуации угрозы или применения домашнего насилия остаются традиционные институты – суды, прокуратура и полиция.

«Я считаю, что женщинам, если они подвергаются абьюзу, домогательствам, насилию, нужно подавать заявление в полицию. Вот сейчас я разбираю случай, когда женщина подвергалась абьюзу со стороны своего любовника, потом она отказалась писать заявление и давать показания. Затем он снова ее избил, а она уже оборонялась и ранила его ножом. Сейчас она сидит с тяжелой статьей, а он даже не пытается никак это урегулировать. Поэтому случаи насилия лучше пресекать раньше, чем дойдет до того, когда ситуация будет уже неисправима», — пояснила она.

Комментируя ситуацию в России, где известные своим жестоким обращением с женами актеры Марат Башаров и Павел Прилучный продолжают находиться на свободе и сотрудничать с крупными студиями, Гарина выразила уверенность в необходимости принятия в России закона о домашнем насилии в полном объеме.

«Это тот закон, который наше правительство блокирует больше 20 лет. Необходимы наученные сотрудники полиции, которые будут принимать заявления о насилии, а не заставлять их забирать.

Необходимы грамотные психологи, оказывающие помощь жертве прямо в отделении полиции, тренинги по корректному обращению. И — прецеденты», — пояснила она.

Гарина также назвала причиной помех в принятии закона о домашнем насилии не проблемы в самом законопроекте, а необходимость изменения всей иерархии, в случае если женщины получат такую защиту.

«Потому что произволом занимаются безнаказанные мужики, привыкшие делать что хотят. Всю систему необходимо сменять», — заключила она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *