Преимущества стерилизации медицинских изделий оксидом этилена

Стерилизация оксидом этилена — самый популярный метод химической стерилизации медицинских изделий. Оксид этилена при комнатной температуре и нормальном атмосферном давлении представляет собой газ с очень хорошими проникающими свойствами, в первую очередь пластмассы, которые используются для большинства одноразовых изделий и все большего числа повторно используемых продуктов.

Оксид этилена является химически очень реактивным веществом как в жидкой, так и в газовой фазах. Его реакционная способность приводит к сильным биоцидным свойствам. Окись этилена использовалась для стерилизации медицинских изделий со времен Второй мировой войны. Заказать стерилизацию медицинских изделий вы можете на сайте https://m42.tech.

Из-за высокого порога запаха обоняние не обеспечивает адекватного предупреждения об опасности для здоровья. Следовательно, необходимы другие меры предосторожности, которые в достаточной мере защитят персонал от вдыхания оксида этилена. К ним относятся:

  • процессы вакуумной стерилизации,
  • автодиагностические функции стерилизатора,
  • устройства, контролирующие концентрацию оксида этилена в помещении с устройством сигнализации об опасности,
  • обособленность помещений, в которых проводятся процессы стерилизации,
  • как минимум в 10 раз больше воздухообмена в этих помещениях,
  • никаких постоянных рабочих мест в помещении, где работает стерилизатор.

Оксид этилена легко реагирует с водой и ионами хлора, образуя очень токсичные соединения. Эти реакции протекают очень быстро, если они протекают в присутствии катализаторов, например оксида железа. Для их предотвращения следует тщательно подготовить устройства для стерилизации. Эти продукты необходимо хорошо промыть от остатков веществ, используемых в процессах очистки и дезинфекции, и должным образом высушить. Медицинские изделия, подлежащие процессу стерилизации оксидом этилена, включают:

  • рассасывающиеся шовные материалы,
  • мочеточниковые катетеры и грыжевые сетки (материал, имплантированный на срок более 30 дней),
  • эндотрахеальные и трахеостомические трубки,
  • биопсийные и эпидуральные иглы,
  • внутривенные канюли, иглы, шприцы,
  • внутриартериальные, хирургические перчатки.

Принцип действия этиленоксида основан на его химической связи с белковыми молекулами микроорганизмов, как цитоплазматических, так и ядерных. Продолжающаяся реакция алкилирования приводит к необратимому повреждению участвующих функциональных белков.

Стерилизация оксидом этилена применяется к продуктам, совместимым с этим методом, которые нельзя стерилизовать паром. Совместимость определяется как способность процесса стерилизации достигать желаемых результатов без отрицательного воздействия на продукт. Из-за сложности процесса стерилизации оксидом этилена стандарт рекомендует регулярную проверку каждого цикла стерилизации с использованием биологических индикаторов. Стандарт не определяет требований, необходимых для определения вероятности получения стерильности продукта, а также стандартных тестов качества, необходимых перед выпуском для использования стерильного продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *