Высокий спрос: Apple увеличит производство iPhone

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Высокий спрос: Apple увеличит производство iPhone

Global Look Press

Apple предупредила поставщиков о намерении произвести 96 млн iPhone до июня 2021 года. Таким образом, в следующем году количество выпущенных «яблочных» смартфонов увеличится на 30%. Однако вместо того чтобы наращивать масштабы производства, Apple следовало бы обратить внимание на ситуацию на некоторых заводах в Азии, которые не раз были замечены в нарушении условий труда, считает Business Insider.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Высокий спрос: Apple увеличит производство iPhone

Из-за высокого спроса на новую линейку iPhone 12 Apple планирует увеличить производство смартфонов на 30% в первом полугодии 2021 года, сообщает портал Business Insider со ссылкой на отчет Nikkei Asia.

Несмотря на то, что Apple не раскрывает данные о количестве проданных телефонов, в материале Nikkei говорится о том, что спрос на iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max намного выше, чем ожидалось. При этом спрос на iPhone 12 соответствует прогнозам, а на iPhone 12 mini — достаточно «вялый».

Согласно анонимным источникам, технологический гигант из Купертино предупредил поставщиков о планах произвести от 95 до 96 миллионов единиц iPhone до июня 2021 года.

Всего компания планирует выпустить в следующем году 230 млн iPhone, включая устройства из последней линейки iPhone 12, а также iPhone 11 и iPhone SE.

Однако вместо того, чтобы увеличивать производство, компании из Купертино следует обратить внимание на нынешние проблемы на своих китайских и индийских фабриках, где периодически нарушается трудовое законодательство, отмечает BI.

Например, на прошлой неделе работники завода по производству iPhone в Индии провели акцию протеста с участием 2000 человек — они обвиняли руководство в удержании заработной платы. Демонстранты разгромили фабрику, повредили припаркованные рядом автомобили, а также унесли с собой некоторое количество смартфонов iPhone. Сумма нанесенного ими ущерба оценивается в $7 млн. Из-за беспорядков производство техники было временно приостановлено. Сообщается, что в результате погромов были задержаны около 120 работников фабрики.

Кроме того, согласно отчету China Labor Watch за сентябрь 2019 года, Apple и Foxconn обвиняют в превышении квоты по найму временных сотрудников на крупнейшем заводе iPhone в китайском Чжэнчжоу. Согласно трудовому законодательству Китая, количество таких работников не должно превышать 10% от всей рабочей силы, однако на «яблочном» заводе их число превышало 50%. Временные работники, в отличие от тех, кто работает по постоянному контракту, не имеют право на оплачиваемый отпуск, социальное страхование и прочие бонусы, что существенно снижает расходы работодателя.

В отчете также перечислено множество других предполагаемых нарушений прав рабочих, включая отработку принудительных сверхурочных часов.

В ноябре 2020 года Apple приостановила сотрудничеств с Pegatron, вторым по величине производителем iPhone, из-за эксплуатации студентов. Они трудились в ночную смену и сверхурочно, а также выполняли работу, не связанную с их специальностью.

Бывшие инженеры Apple признались, что компания знала, что поставщики, которые владеют заводами по производству «яблочной техники», нарушили законодательство еще в 2014 году, но не стала вмешиваться и решать возникшие проблемы. По словам экс-сотрудников Apple, тогда компания закрывала на нарушения глаза, потому что не хотела препятствовать производству продуктов и увеличивать на него затраты.

«Иногда фабрики используют временную рабочую силу, и мы внимательно следим за тем, чтобы обеспечить соблюдение законов. При обнаружении проблем мы тесно сотрудничаем с поставщиком над планами корректирующих действий», — заявили в компании.

Однако на деле бизнес-модель Apple включает в себя процессы, в рамках которых поставщики бренда вынуждены нарушать трудовое законодательство из-за опасений, что купертиновцы могут заключить соглашение с другими компаниями для сборки «яблочных» устройств. Таким образом, партнеры Apple готовы игнорировать нужды своих сотрудников, лишь бы сохранить выгодный для них контракт, пишет BI.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *