Угроза взлома: почему необходимо срочно обновить iOS

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Угроза взлома: почему необходимо срочно обновить iOS

Depositphotos

В прошлом месяце группа по поиску уязвимостей Google нашла три серьезные проблемы, связанные с безопасностью устройств Apple. После этого стало известно, что «яблочная» компания выпустила обновление операционной системы iOS, которое было призвано устранить эти уязвимости. О каких слабых местах в защите гаджетов Apple идет речь и с какими последствиями можно столкнуться, если своевременно не установить патч — в материале «Газеты.Ru».

Угроза взлома: почему необходимо срочно обновить iOS

Apple представила очередное обновление своей операционной системы. Вместе с мелкими обновлениями в последней версии iOS были исправлены крупные недочеты, связанные с безопасностью, сообщает портал Mashable.

iOS 14.2 устраняет уязвимости, которые активно используются хакерами против владельцев продукции Apple. Это предполагает, что при отсутствии последнего обновления на «яблочных» устройствах хакер может без особых трудностей взломать гаджет и украсть данные пользователя. Проблемы представляют угрозу для iPhone модели 6s и новее, iPod Touch 7, iPad Air 2 и новее, а также iPad mini 4 и новее.

Ранее эти уязвимости были выявлены группой Google Project Zero. Всего речь идет о трех проблемах безопасности — CVE-2020-27950 (утечка из памяти ядра), CVE-2020-27932 (повышение привилегий процесса на уровне ядра) и CVE-2020-27930 (удаленное исполнение кода, или RCE).

Сообщается, что RCE представляет собой максимальную угрозу для пользователя, так как благодаря наличию этой уязвимости телефон гарантированно можно взломать при помощи удаленного доступа.

Об исправлении этих недочетов в своем Twitter-аккаунте сообщил технический руководитель группы поиска ошибок Google Project Zero Бен Хоукс.

«Apple исправила три проблемы, о которых мы сообщили и которые активно эксплуатировались злоумышленниками», -— пишет Хоукс.

Также Хоукс дает ссылку на официальный сайт Apple, где компания сообщает о том, что в целях защиты клиентов компания не разглашает информацию о проблемах безопасности до проведения расследования и появления патчей, исправляющих уязвимость.

Руководитель Группы по анализу угроз Google Шон Хантли сообщил у себя в Twitter о том, что уязвимости нулевого дня, о которых шла речь, активно использовались кибермошенниками, но не применялись для атак на президентские выборы США.

Эксперты по кибербезопасности советуют немедленно обновить операционную систему iOS, чтобы избежать возможных хакерских атак. При отключенном автообновлении необходимо сделать это вручную.

Ранее в октябре этого года группа «белых хакеров» передала информацию о найденных проблемах безопасности в Apple в рамках программы Bug Bounty.

Они в течении трех месяцев взламывали «яблочные» гаджеты и выявили 55 уязвимостей, часть из которых была признана критическими.

Самый опасный баг, который выявили взломщики, позволял бы злоумышленнику внедрить червя, который в автоматическом режиме похищал бы фотографии, видео и документы из iCloud-аккаунта жертвы, а также список ее контактов.

Хакеры передали информацию о найденных проблемах безопасности в Apple. Как заявил один из участников исследования по имени Сэм Карри, компания выплатила им денежную компенсацию, а также оперативно устранила большинство уязвимостей, о которых сообщила его команда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *