Трекеры контактов и датчики на коже: как гаджеты помогают бороться с COVID-19

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Трекеры контактов и датчики на коже: как гаджеты помогают бороться с COVID-19

BioButton

В период пандемии люди ощутили потребность в технологиях, которые помогают соблюдать ограничения, внедренные из-за коронавируса. Широкое распространение получили гаджеты, отслеживающие соблюдение дистанции между людьми и длительность близких контактов. Кроме таких, существуют устройства, которые позволяют на постоянной основе отслеживать показатели организма носителя. Однако некоторые эксперты считают внедрение таких систем нарушением приватности пользователей и проявлением слежки. Подробнее о технологиях, помогающих в борьбе с пандемией — в материале «Газеты.Ru».

Трекеры контактов и датчики на коже: как гаджеты помогают бороться с COVID-19

Современные технологии уже доказали свою полезность в пандемию — так, многие компании и учреждения активно применяют устройства, помогающие выявить первые признаки заболевания, например, датчики температуры и приложения по отслеживанию дистанции. Однако температурные замеры могут вычислить лишь 60% заболевших, ведь некоторые люди являются бессимптомными носителями вируса, а телефона с приложением для обеспечения дистанции может не быть рядом, сообщает The New York Times.

Именно поэтому было принято решение создать новые способы контроля за заболевшими и улучшить уже существующие носимые трекеры.

Так, многие профессиональные спортсмены из США уже использовали технологию мониторинга, которая позволяла отслеживать скорость носителя. Весной этого года при резком росте заболеваемости COVID-19 компания Kinexon оперативно адаптировала свои старые носимые устройства под новые реалии и представила технологию SafeZone. Эта система регистрирует тесные контакты между игроками или тренерами и включает световой индикатор, если они оказываются друг к другу ближе, чем дозволяет социальная дистанция.

С сентября профессиональных спортсменов Национальной футбольной лиги (НФЛ) обязали носить такие датчики, что позволило отследить 140 контактов игроков, у которых был положительный результат теста на коронавирус. По словам медицинского директора Ассоциации игроков НФЛ Тома Майера, система особенно полезна при исключении близких контактов с зараженным, которые продолжались менее 15 минут.

Футбольные команды колледжей также используют систему мониторинга от Kinexon. На странице Kinexon в Twitter пользователи сети могут увидеть, как работает SafeZone при отслеживании длительных контактов.

Однако эксперты по гражданским правам и свободам утверждают, что такие технологии могут способствовать появлению новых форм наблюдения за людьми после окончания пандемии. По их мнению, носимые датчики могут помочь работодателям или полиции фиксировать местоположение людей и ограничивать их контакты. Как заявил исполнительный директор некоммерческой организации Surveillance Technology Oversight Project Альберт Фокс Кан, правоохранительные органы и иммиграционная полиция могут потребовать передавать им подобную информацию, и нет никакого закона, который запрещал бы им это делать.

Компания Microshare также использует технологию Bluetooth и трекеры для обнаружения и регистрации людей, которые находятся в тесном контакте друг с другом более 15 минут. В основном разработка от Microshare применяется в домах престарелых и частных санаториях. Исполнительный директор компании Рон Рок заявляет о том, что система была создана в том числе для менеджеров по персоналу и сотрудников службы безопасности, чтобы выявить сотрудников, которые проводили слишком долгое время рядом с инфицированным человеком. При этом, по словам Рока, система не отслеживает местоположение пользователей и вместо настоящих имен присваивает юзерам трек-номера.

Тем временем, Оклендский университет готовится к введению BioButton, носимого датчика размером с монету, который крепится к коже и использует алгоритмы для обнаружения возможных симптомов COVID-19.

Для этого новый трекер нужно носить на постоянной основе, не снимая его с кожи.

Вице-президент по исследованиям в Оклендском университете Дэвид А. Стоун сказал, что руководство учебного заведения тщательно проверило BioButton и пришло к выводу, что это устройство в сочетании с такими мерами, как социальное дистанцирование и ношение маски, может помочь предотвратить распространение вируса. По его словам, эта технология будет предупреждать службы здравоохранения вуза о возможных вирусных симптомах, но не будет предоставлять конкретных данных, например, температуру потенциального заболевшего.

Исполнительный директор BioIntelliSense, разрабатывающей BioButton, доктор Джеймс Моулт заявил о том, что студенты, которых беспокоят проблемы приватности, могут попросить удалить их личные данные. Он добавил, что его компания готовится к крупномасштабному исследованию эффективности своей системы в отношении COVID-19.

Изначально Оклендский университет планировал внедрить обязательное ношение BioButton, но, после того, как почти 2,5 тысячи студентов и сотрудников подписали петицию с протестом против такой политики, использование датчика станет добровольным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *