Шесть угроз: американцев предупредили о киберопасностях во время выборов

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Шесть угроз: американцев предупредили о киберопасностях во время выборов

Mario Anzuoni/Reuters

В США стартовали президентские выборы, которые, как ожидаются, могут стать целью киберпреступников по всему миру. Главный технический директор ИБ-компании McAfee Стив Гробман выделил несколько типов угроз, которые могут поджидать американцев в ходе общенародного голосования.

Шесть угроз: американцев предупредили о киберопасностях во время выборов

Портал Venture Beat пообщался со Стивом Гробманом, главным техническим директором компании McAfee, специализирующейся на защите от киберугроз, чтобы выяснить, какие опасности могут поджидать американцев во время президентских выборов, которые уже начались в ряде штатов страны. Сообщается, что Гробман тщательно изучил последствия кибератак во время предыдущих выборов в 2016 году и считает, что хакеры и в этом году попытаются повлиять на избирателей с помощью дезинформации.

«Мы вышли на финишную прямую. Несмотря на то, что мы не знаем, чем обернутся выборы, существует ряд вещей, на которые граждане должны обратить внимание, если мы хотим честного и справедливого голосования», — заявил Гробман.

По словам эксперта, существуют шесть различных сценариев, которыми могут воспользоваться киберпреступники для того, чтобы оказать влияние на выборы. 

Одной из возможных угроз является «взлом и слив» [англ. hack and leak]. Гробман предупредил, что не стоит верить информации, которая неожиданно окажется обнародованной в результате незаконного получения доступа к компьютерной системе или устройству. Он также указал на то, что данные о политиках не всегда удается вовремя валидировать, так как откровенные фейки часто переплетаются с правдой.

Второй сценарий — это применение программного обеспечения, нацеленного на вымогательство. В последнее время злоумышленники часто использовали подобное вредоносное ПО, например, в недавних массовых атаках на больницы и медицинские центры. Гробман считает, что некоторые хакеры, спонсируемые иностранными государствами, могут взломать системы электронного голосования, заблокировав их с помощью вирусов-вымогателей, чтобы сорвать выборы. 

Еще одной угрозой называется широкий доступ к разнообразным инструментам, связанным с искусственным интеллектом (AI), которые позволяют генерировать фейковые видеоролики в больших объемах — речь идет о дипфейках. 

«Необходимо очень требовательно и скептически относиться к вирусным видео, проверяя их до того, как рассылать другим. Нужно не только внимательно их отсмотреть, но и отследить их происхождение до первоисточника», — советует эксперт.

Техдиректор McAfee также обратил внимание на то, что многие государственные сайты, в том числе связанные с избирательным процессом, не обладают базовыми защитными мерами, которые могут спасти их от действий киберпреступников. Это может привести к тому, что злоумышленник получит контроль над интернет-ресурсом, который воспринимается избирателями как официальный источник информации о выборах. Затем он может изменить данные о времени голосования, адресах избирательных участков и прочую информацию, что также приведет к путанице и компрометации выборов.

Пятой вероятной угрозой Стив Гробман назвал DDoS-атаки, которые могут быть направлены на объекты критической инфраструктуры США. Хакеры могут взломать электростанции, повредить светофоры, лишить граждан отопления. Все эти факторы могут сказаться на решении американцев посетить избирательные участки.

В качестве последней опасности Гробман выделил трудности при определении того «врага», который стоял за атакой.

Даже если будет зафиксирован кибервзлом, порой спецслужбы не имеют возможности определить, кто его осуществил и кто санкционировал его проведение. При этом, даже если были найдены доказательства причастности одной из сторон, нет никаких гарантий, что их оппонент не подстроил это специально, чтобы навести на ложный след. В результате избиратели могут быть настроены против одного из кандидатов, думая, что он отдал приказ о взлома конкурента, но реальность может оказаться совсем иной.

Президентские выборы в США стартовали 3 ноября. За пост американского лидера борются нынешний глава государства — республиканец Дональд Трамп и кандидат от демократов Джо Байден.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *