Против цифрового рабства: что решил суд по делу Epic Games против Apple

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Против цифрового рабства: что решил суд по делу Epic Games против Apple

Стенд с игрой Fortnite на выставке E3 в Лос-Анджелесе, 2018 год

Стенд с игрой Fortnite на выставке E3 в Лос-Анджелесе, 2018 год

Reuters

В США состоялось первое судебное заседание по делу Epic Games, обвиняющей Apple в несправедливой комиссии в магазине App Store, удалении игры Fortnite и угрозах лишить разработчиков доступа к движку Unreal Engine. В результате требования студии были удовлетворены лишь частично. Чем завершилась первая фаза противостояния двух компаний — в материале «Газеты.Ru».

Против цифрового рабства: что решил суд по делу Epic Games против Apple

Компании Epic Games и Apple впервые встретились в суде, сообщает The Verge. Ранее разработчик игры Fortnite осознанно пошла на нарушение правил App Store, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме несправедливого 30-процентного налога со всех продаж внутри приложений, размещаемых в официальном магазине «яблока». За это популярная «королевская битва» была удалена из App Store.

Вскоре после этого в Epic Games сообщили о том, что купертиновцы пригрозили им «ужасными последствиями», если они не пойдут на мировое соглашение до 28 августа. В частности в Apple пообещали удалить аккаунт разработчика Epic Games в Apple Developer Program, а также закрыть доступ ко всем инструментам для разработки приложений под iOS и macOS.

В результате этих действий могла пострадать не только Epic Games, но и принадлежащий ей игровой движок Unreal Engine, который используется в большом количестве игр и приложений, в том числе и от сторонних разработчиков. 

В связи с этим компания вновь обратилась в суд с просьбой запретить Apple принимать какие-либо санкции против нее.

Судья Ивонн Гонсалес Роджерс приняла решение частично удовлетворить требования Epic Games. Теперь Apple получила официальный запрет на удаление аккаунта Epic Games и лишение ее доступа к инструментам разработки приложений на платформах «яблока». Это означает, что Unreal Engine пока ничего не угрожает. 

«Epic Games и Apple вправе судиться друг с другом, но последствия их спора не должны отражаться на третьих лицах», — постановила судья Роджерс.

Она добавила, что санкции в отношении Unreal Engine могут причинить вред всей игровой индустрии в целом.

Что же касается судьбы Fortnite, то вернуть ее в App Store пока не получается — суд решил, что Apple не обязана возвращать игру в магазин немедленно, так как Epic Games намеренно нарушила правила, чтобы вызвать такую реакцию.

«Суд считает, что в отношении Fortnite не был нанесен непоправимый ущерб. Нынешнее затруднительное положение является результатом действий компании», — заявила Роджерс, отметив, что Epic «стратегически решила отказаться от своих соглашений с Apple», тем самым нарушив статус-кво.

Накануне стало известно, что свою поддержку Epic Games, ведущей борьбу с монополизмом Apple, выразила компания Microsoft и ее игровое подразделение Xbox.

«Сегодня мы подали заявление в поддержку требования Epic сохранить доступ к инструментами разработчиков на платформе Apple для поддержки Unreal Engine. Сохранение доступа Epic к актуальным технологиям Apple является крайне важным для игровых разработчиков и игроков», — заявил глава Xbox Фил Спенсер в своем Twitter-аккаунте.

Ранее за Epic Games также заступился создатель Telegram Павел Дуров, который неоднократно поднимал тему завышенного налога Apple для разработчиков, пользующихся услугами App Store.

«Как фанат Fortnite (и свободы), я полностью поддерживаю Epic Games в их противостоянии Apple. Тот факт, что пользователи и разработчики позволяли Apple держать их в цифровом рабстве на протяжении 12 лет — это оскорбление для всего человечества», — заявил предприниматель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *