Продавец «яблок»: как глава Apple стал миллиардером

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Продавец «яблок»: как глава Apple стал миллиардером

Bebeto Matthews/AP

Генеральный директор Apple Тим Кук, ставший преемником покойного Стива Джобса, стал миллиардером, благодаря росту капитализации Apple. Как отмечает Bloomberg, Кук — один из немногих, кому удалось добиться таких высот, не будучи основателем компании, которой он управляет.

Продавец «яблок»: как глава Apple стал миллиардером

За прошлую неделю акции Apple выросли почти на 5%, доведя рыночную стоимость компании почти до $2 трлн. Это событие помогло генеральному директору «яблока» Тиму Куку заработать свой первый миллиард, сообщает Bloomberg.

Кук занял пост главы Apple после того, как сооснователь компании Стив Джобс покинул должность из-за болезни в 2011 году. После смерти Джобса капитализация бренда составляла около $350 млрд. Тиму Куку всего за девять лет управления компанией удалось приумножить эту цифру более чем в пять раз.

На текущий момент Кук владеет около 0,02% акций Apple общей стоимостью $375 млн. Если верить подсчетам Bloomberg, еще $650 млн он получил от продажи акций, дивидендов и других бонусов во время работы в компании.

При этом случай Тима Кука является особенным — как правило, миллиардерами становятся главы брендов, которые их же и основали. Кук же пришел в Apple только в 1998 году после возвращения в компанию Джобса.

Он практически сразу зарекомендовал себя в качестве хорошего управленца, став в 2004 году главным операционным директором компании. Джобсу импонировал подход Кука к работе и он назначил его своим преемником. Многие фанаты Apple считали, что Кук «угробит» компанию, так как его тактике тотального контроля и холодной головы не хватало страсти, которой славился Джобс. Тем не менее, как показывают цифры, Тим Кук не только не уничтожил Apple, но и улучшил показатели компании, при этом сохранив наследие ее сооснователя.

Впрочем, не обошлось и без негатива. Как утверждает портал The Verge, за время своего правления Тим Кук принял несколько административных решений, которые несут за собой долгоиграющие негативные последствия для компании. Так, например, гендиректор Apple практически игнорировал подразделение Mac — полюбившийся многим ноутбук MacBook Air не получал обновления на протяжении пяти лет. 

Кроме того, есть мнение, что Тим Кук нарушил хрупкий баланс между дизайнерами и инженерами Apple, который удавалось поддерживать Джобсу. 

Не исключено, что это стало причиной ухода из компании легендарного дизайнера Джонатана Айва, причастного к созданию первого iPhone. 

Несмотря на то, что Apple, по слухам, разрабатывает очки дополненной реальности и электромобили, Тим Кук больше не верит в продукты компании — он делает ставку на сервисы, число которых растет с каждым годом. У Apple теперь есть своя платежная система, свой стриминговый и игровой сервисы, свой музыкальный и новостной порталы. Не факт, что всем этим сервисам удастся продержаться на плаву хотя бы пару лет, учитывая большую конкуренцию на рынке.

В конце июля Apple отчиталась за второй квартал 2020 года, продемонстрировав отличную форму к осенней презентации и выходу новой модели iPhone, рассказал «Газете.Ru» старший аналитик «Фридом Финанс» Ален Сабитов.

«Apple отчиталась за второй квартал 2020 года заметно лучше ожиданий, продемонстрировав устойчивость бизнеса к негативному влиянию пандемии благодаря диверсификации выручки. Позитивная динамика доходов зафиксирована во всех сегментах бизнеса.

Главными драйверами роста стали продажи компьютеров Mac и планшетов iPad, что отражает повышенный спрос на эти товары во время эпидемии. Наименьший рост показал главный сегмент бизнеса: объемы реализации iPhone выросли лишь на 2%, но даже это можно назвать успехом, учитывая коронакризис. Успешные продажи других продуктов позволили компании компенсировать слабые результаты iPhone», — пояснил эксперт. Что же касается сервисных доходов компании, то они выросли на 15%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *