Не выдержал давления: глава TikTok ушел в отставку

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Не выдержал давления: глава TikTok ушел в отставку

AP

Генеральный директор TikTok Кевин Майер уходит в отставку спустя всего несколько месяцев после вступления в должность, сообщают зарубежные СМИ. Основной причиной увольнения Майера является политическое давление, которое американские власти оказывают на социальную сеть, а также указ президента США Дональда Трампа о признании TikTok угрозой нацбезопасности страны. 

Не выдержал давления: глава TikTok ушел в отставку

Кевин Майер покинул свой пост руководителя TikTok спустя три месяца после назначения на должность, сообщает Financial Times. О своем решении Майер уведомил материнскую компанию ByteDance в четверг, 27 августа. Временным главой компании станет Ванесса Паппас.

Как сообщают источники, причиной ухода Майера стал указ президента США Дональда Трампа, запрещающий TikTok в стране, если его активы не будут проданы американской компании в течение 90 дней.

«В последние недели, когда политическая ситуация резко изменилась, я серьезно задумался о том, какие потребуются структурные изменения, и что это означает для роли, которую я взял на себя. Исходя из этого, а также учитывая скорое разрешение ситуации, я с тяжелым сердцем сообщаю вам о том, что я решил покинуть компанию. Я понимаю, что должность, которую я занимаю, а также управление TikTok во всем мире, будет выглядеть совсем иначе в результате действий администрации США, направленных на продажу американского сегмента компании», — заявил Кевин Майер в обращении к сотрудникам.

Разговоры о судьбе TikTok среди американских властей начались всего несколько недель после того, как Майер занял свой пост. Как сообщают источники, знакомые с ситуацией, он не ожидал того, что TikTok станет одним из серьезных раздражителей в и без того напряженных отношениях между США и Китаем.

«Он [Майер] на это не подписывался», — заявил один из источников FT.

Когда Кевин Майер только пришел в TikTok, его бывший коллега из Disney, пожелавший остаться анонимным, сообщил о том, что новая должность предусматривает тонкое политическое лавирование между двух лагерей.

«Ему придется искать баланс между требованиями владельцев из Китая и законодателями из США», — отметил сотрудник Disney.

Основатель и глава ByteDance Чжан Имин сообщил о том, что понимает решение Майера уйти из компании на фоне политического давления, с которым сталкивается TikTok в последнее время.

«Кевин говорил со мной, и я полностью понимаю, что последствия политических обстоятельств, в которых мы работаем, могут оказать значительное влияние на его работу при любом развитии событий, учитывая тот факт, что он трудится на территории США», — написал Чжан в письме сотрудникам компании.

В начале августа президент Трамп подписал указ «О борьбе с угрозой TikTok».

Согласно документу, у американских компаний остается 45 дней на то, чтобы прекратить все сделки с материнской компанией приложения ByteDance. Таким образом, если ни один американский бренд не выкупит TikTok у китайцев до истечения обозначенного дедлайна, популярный сервис окажется под запретом. Позднее срок был увеличен до 90 дней.

«Распространение [приложений, контролируемых правительством Китая] угрожает национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов. США должны принять решительные меры против владельцев TikTok, чтобы защитить себя», — говорится в документе.

Вскоре после этого TikTok подал в суд на администрацию Соединенных Штатов.

Компания заявила о категорическом несогласии с обвинениями американской администрации в угрозе национальной безопасности США. Отмечается, что TikTok добросовестно принял усилия для устранения опасений властей США, однако эти усилия были проигнорированы.

«Чтобы было ясно, мы предпочитаем конструктивный диалог судебным разбирательствам. Но с указом президента, угрожающим наложить запрет на наши операции в США, что исключает создание 10 000 рабочих мест в Америке и наносит непоправимый вред миллионам американцев, у нас просто нет выбора», — заявили в TikTok.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *