Изобрел сам себя: Facebook создает соцсеть для студентов

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Изобрел сам себя: Facebook создает соцсеть для студентов

Facebook

Пользователи социальных сетей посмеялись над сообщением Facebook о запуске отдельной платформы для студентов — ведь, как известно, платформа Марка Цукерберга изначально предназначалась только для тех, кто обучался в Гарварде. Зачем нужен Facebook Campus — в материале «Газеты.Ru».

Изобрел сам себя: Facebook создает соцсеть для студентов

Подростковый вопрос

Социальная сеть Facebook объявила о запуске отдельного раздела Facebook Campus, который будет доступен только студентам. Об этом говорится в блоге компании.

«Сегодня мы представляем вам Facebook Campus, пространство, созданное исключительно для студентов высших учебных заведений, которые смогут общаться со своими одногруппниками, объединенными схожими интересами», — следует из публикации.

Чтобы получить доступ к новой платформе, необходимо зарегистрировать аккаунт с электронным адресом @.edu, относящимся к колледжу или университету. Отмечается, что Facebook Campus не будет отдельным приложением, а лишь разделом внутри социальной сети. Тем не менее аккаунты одного и того же человека в основном сервисе и в Campus будут отличаться.

Изобрел сам себя: Facebook создает соцсеть для студентов

Facebook

«Мы хотели создать продукт, который позволит одногруппникам знакомиться, заводить новые отношения и легко общаться друг с другом. И мы считаем, что сейчас Campus востребованнее, чем когда-либо. В связи с пандемией COVID-19 многие студенты не вернутся в кампус этой осенью. Теперь занятия проводятся в онлайне, и студенты пытаются привыкнуть к этой новой норме, продолжая общаться с членами клубов и организаций, даже если они находятся далеко», — заявила продакт-менеджер проекта Facebook Campus Шармейн Ханг.

Кроме того, запуском Facebook Campus компания намерена решить так называемый «подростковый вопрос», отмечает портал TechCrunch.

Дело в том, что социальная сеть активно теряет свою молодежную аудиторию, которая постепенно уходит в YouTube, Snapchat и Instagram. По данным исследования Pew Research Center за 2018 год, только 51% американцев в возрасте 13-17 лет пользуются Facebook, а в 2015 году эта цифра составляла 71%. Помимо прочего, по результатам отчета Edison Research от 2019 года, за последние три года Facebook потерял 15 млн пользователей, большинство которых составляют молодые люди в возрасте от 12 до 34 лет.

Новое — хорошо забытое старое

Запуск Facebook Campus не прошел мимо пользователей Twitter, которые не упустили шанса поддеть социальную сеть Марка Цукерберга. Дело в том, что изначально Facebook (который назывался Thefacebook) задумывался как платформа для студентов Гарварда, впоследствии распространившись на другие университеты, а затем и на всех без исключения людей, пожелавших завести свой аккаунт.

«Facebook изобрел Thefacebook», — написал редактор портала WIRED Стивен Леви.

«Кто-нибудь может мне объяснить, почему Facebook считает, что будет круто вновь запустить Facebook?» — интересуется один из комментаторов.

«В какой-то момент у Facebook закончились вещи, которые они могли скопировать у других компаний, поэтому начали копировать сами себя», — пишет пользовательница Twitter.

«А потом Facebook Campus разрешит регистрироваться не только студентам колледжа, и получится Facebookception», — пошутил другой пользователь, намекая на фильм Кристофера Нолана «Начало» [англ. «Inception»].

Facebook был создан в 2004 году Марком Цукербергом и его соседями по комнате во время обучения в Гарвардском университете. Идея сайта возникла на базе другого ресурса Цукерберга под названием Facemash, где посетителям предлагалось выбрать наиболее привлекательного студента из двух по фотографии. Спустя два года после запуска Facebook стал доступен для всех пользователей интернета старше 13 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *