«Это против принципов»: посольство РФ отрицает кибератаку на минфин США

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Это против принципов»: посольство РФ отрицает кибератаку на минфин США

Здание Министерства финансов США в Вашингтоне, 2011 год

Здание Министерства финансов США в Вашингтоне, 2011 год

Jacquelyn Martin/AP

Посольство России в США выступило с официальным заявлением, в котором осудило сообщения американских СМИ о причастности Москвы к кибератаке на министерства и федеральные агентства Вашингтона. Как заявили в дипмиссии, любые незаконные операции в киберпространстве противоречат внешнеполитическим принципам Кремля. Накануне стало известно, что неизвестные хакеры взломали минфин и минторговли США, похитив из систем конфиденциальную информацию.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Это против принципов»: посольство РФ отрицает кибератаку на минфин США

Очередные попытки обвинить Россию в хакерской атаке на государственные органы Америки являются безосновательными — с таким заявлением выступило посольство России в США. Полный текст сообщения можно прочитать на официальной странице Facebook.

«Ответственно заявляем: нападения в информационном пространстве противоречат внешнеполитическим принципам нашей страны, ее национальным интересам и пониманию того, как выстраиваются отношения между государствами.

Россия не проводит «наступательных» операций в виртуальной среде. 

Более того, Российская Федерация активно продвигает двусторонние и многосторонние соглашения по кибербезопасности», — говорится в заявлении.

Кроме того, посольство напомнило об инициативе, выдвинутой президентом России Владимиром Путиным 25 сентября, а именно о комплексной программе мер по восстановлению российско-американского взаимодействия в области международной информационной безопасности.

«Ответа от Вашингтона мы так и не получили, ровно как и по другим нашим предложениям по выстраиванию конструктивного и равного диалога между двумя странами», — следует из заявления посольства РФ в США.

Накануне американские СМИ сообщили о том, что министерство финансов страны, а также Национальное управление по телекоммуникациям и информации (NTIA), являющееся подразделением министерства торговли, были атакованы неизвестными хакерами. 

«Правительство Соединенных Штатов в курсе сообщений [об атаке] и предпринимает все необходимые шаги, чтобы выявить и устранить любые возможные проблемы, которые могут возникнуть из-за этой ситуации», — заявил официальный представитель Совета национальной безопасности Джон Уллиот.

В министерстве финансов также подтвердили факт взлома.

«Мы подтверждаем утечку в одном из наших подразделений. Мы обратились в Агентство по кибербезопасности и инфраструктурной безопасности США и ФБР, и пока это все комментарии, которые мы можем дать», — сообщил представитель ведомства.

Масштаб этой атаки пока неизвестен — неясно, какая именно информация и в каких объемах могла стать добычей киберпреступников. По информации СМИ, злоумышленники воспользовались уязвимостью в сервисе Microsoft Office 365, которое распространено среди сотрудников NTIA. В Microsoft не ответили на запрос о комментарии.

Между тем, газета Washington Post связала кибервзлом с группировкой APT29, также известной как Cozy Bear. На Западе считается, что этих хакеров спонсирует российское правительство, которое и раздает им задания. Этой же группировке приписывают атаки на Госдеп и Белый дом во время администрации Барака Обамы. 

Кроме того, Cozy Bear подозревают в нападении на компанию FireEye, занимающуюся кибербезопасностью. Эта атака случилась на прошлой неделе.

«Недавно на нас напал весьма изощренный злоумышленник, чьи дисциплина, операционная безопасность и методы заставляют нас думать, что это была атака, спонсируемая государством», — заявил глава компании Кевин Мандиа, не уточнив, какое именно государство он имеет в виду. Позднее Washington Post также связала взлом FireEye с «русскими хакерами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *