«Выхода не было»: в Башкирии сгорел дом престарелых

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Выхода не было»: в Башкирии сгорел дом престарелых

На месте пожара в доме престарелых в деревне Ишбулдино, 15 декабря 2020 года

На месте пожара в доме престарелых в деревне Ишбулдино, 15 декабря 2020 года

ГУ МЧС России по Республике Башкортостан/ТАСС

Пожар в частном доме престарелых в Башкирии унес жизни 11 человек. Спастись смогли четверо — сиделка и вытащенные ей из здания трое стариков. Сейчас пожар полностью ликвидирован, возбуждено уголовное дело.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Выхода не было»: в Башкирии сгорел дом престарелых

В селе Ишбулдино Абзелиловского района Башкирии произошел пожар в пансионате для пожилых людей, располагавшемся в небольшом деревянном доме — он унес жизни 11 человек. Огонь, по данным агентства «Башкиринформ», занялся на веранде и заблокировал выход.

«Я открыла дверь на веранду – а там уже все в огне. Наглоталась дыма. Побежала всех будить: и на первом этаже, и на втором. Главного выхода не было – там все горело. Я открыла окно – пламя разгорелось еще больше. Уже мутно все помню», — рассказала журналистам сиделка, сумевшая спасти троих человек.

Сейчас пожар уже полностью потушен, заявили в республиканском главке МЧС. Площадь возгорания составила 162 квадратных метра. Причины и обстоятельства трагедии устанавливаются. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Огонь унес жизни четверых женщин и семи мужчин.

«Помню, что начала людей будить, дергать, таскать. Не знаю, но каким-то невероятным образом выкинула из окна троих пожилых людей – мужчин. Самого пожилого – 78-летнего старика, не знаю как, но я его вытащила», — добавила сиделка.

Она отметила, что хотя постояльцы пансионата могли ходить, но передвигались медленно. По ее словам, в «Дом милосердия» их поместили дети и родственники.

На пожарище работают следователи-криминалисты, также туда выехали руководители аппарата следственного управления СКР. В ходе расследования будет установлено, насколько добросовестно руководство и сотрудники пансионата подходили к противопожарной безопасности.

Известно, что пожарная сигнализация в сгоревшем доме была, однако не были предусмотрены системы пожаротушения.

Пожары в домах престарелых происходят сравнительно регулярно. В конце ноября в подмосковном Раменском эвакуировали постояльцев и персонал дома престарелых «Доброта». «Поступило сообщение из дома престарелых «Доброта» о черном дыме из подвала», — рассказали в МЧС.

Задымление произошло в электрощитовой в подвале из-за короткого замыкания. Из здания были эвакуированы 56 человек, включая 28 лежачих. Никто не пострадал.

В середине ноября в деревне Супонево Щелковского района Подмосковья также начался пожар в доме престарелых. Возгорание произошло в ванной комнате на мансардном этаже трехэтажного здания, загорелась пластиковая обшивка стен и потолка. В результате были эвакуированы 60 человек, в том числе 10 работников и 50 постояльцев, восемь из них лежачие пациенты. Пострадавших нет.

В мае в подмосковном Красногорске в огне погибли подопечные хосписа для престарелых. Число жертв – девять человек, несколько из них находились на ИВЛ. С травмами были госпитализированы в тяжелом состоянии еще девять человек.

Пожар начался в полночь, очаг возгорания площадью 15 квадратных метров находился на втором этаже двухэтажного дома. По документам хоспис значится частным владением, размещение там престарелых людей организовывалось без соответствующих разрешений.

«По документам здесь обычный жилой дом», — сообщили в пресс-службе главы городского округа Красногорска. Вскоре Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело, а организатор хосписа был задержан правоохранительными органами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *