Цензура задушила: консерваторы бегут из Facebook

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Цензура задушила: консерваторы бегут из Facebook

Jim Urquhart/Reuters

Консерваторы уходят из Facebook и Twitter из-за политики этих соцсетей в период американских выборов, пишет The Wall Street Journal. При этом аудитория альтернативных соцсетей от других компаний выросла на миллионы пользователей. Хотя сервис Марка Цукерберга отрицает обвинения в цензуре, пользователи отмечают тенденциозность политических оценок в отношении Дональда Трампа.

Цензура задушила: консерваторы бегут из Facebook

Пользователи консервативных политических взглядов мигрируют миллионами в социальные сети Parler и Rumble. За неделю после выборов в США количество аккаунтов в Parler выросло до 8 млн, а просмотров в Rumble — до 75 млн. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.

До выборов в Америке в этих соцсетях — конкурентах Facebook и Twitter — насчитывалось 4,5 млн пользователей и около 10 млн просмотров соответственно.

По данным газеты, пользователи недовольны информационной политикой IT-гигантов и предпринятой ими «цензурой» в отношении правых политиков и активистов.

Сами Facebook и Twitter обвинения в цензуре отвергают. При этом большое недовольство пользователей вызывает политика «предупреждений» под твитами и постами президента США Дональда Трампа, которые сообщают о недостоверности публикуемой им информации. У его конкурента Джозефа Байдена таких плашек не было.

Администрация Facebook ранее также заблокировала аккаунты известных правых блогеров — Алекса Джонса, Майло Яннопулоса и Луи Фаррахана — в рамках борьбы с риторикой ненависти. Кроме того, был удален аккаунт ультраправой группы Proud Boys, поддерживающей Дональда Трампа.

На YouTube был заблокирован канал издания Rebel Media известного американского журналиста и националиста Гэвина Макиннеса. Многие из забаненных соцсетью американских правых блогеров перешли в мессенджер Telegram.

В октябре 2020 года Facebook запретила контент с отрицанием Холокоста. Основатель Facebook Марк Цукерберг, комментируя нововведение, отметил, что это довольно серьезное изменение политики соцсети. По его словам, Facebook уже давно удаляет посты, которые восхваляют преступления на почве ненависти или массовые убийства.

«С ростом антисемитизма мы расширяем нашу политику и запрещаем также контент, отрицающий Холокост или искажающий информацию о нем», — заявил Цукерберг.

Он также признался, что его «мучили противоречия между необходимостью поддерживать свободу слова и вредом, причиняемым преуменьшением или отрицанием ужасов Холокоста».

Цукерберг признался, что его мнение в отношении этого вопроса изменилось, когда он увидел данные о росте насилия на почве антисемитизма. Ранее основатель Facebook неоднократно заявлял о том, что соцсети не должны заниматься цензурой.

В июне администрация Facebook удалила серию публикаций предвыборного штаба президента США Дональда Трампа из-за изображений нацистской символики, что нарушает правила платформы. Кроме того, Twitter пометил один из постов американского лидера как «содержащий сфабрикованный контент».

В удаленных публикациях Трамп высказывал свое намерение внести движение «Антифа» в список террористических организаций, утверждая, что радикальные левые группировки причастны к беспорядкам в некоторых штатах страны. При этом в постах в качестве иллюстрации использовался перевернутый красный треугольник, который, как утверждает штаб президента, «широко используется «Антифа».

Как оказалось, подобный треугольник не относится к «Антифа», а является одним из символов нацистского режима — их прикрепляли к одежде узников концлагерей.

«Мы удалили эти публикации и рекламу за нарушение нашей политики в отношении пропаганды ненависти. Наша политика запрещает использование символики запрещенных групп, пропагандирующих ненависть… без указания контекста, осуждающего или обсуждающего данную символику», — заявил представитель Facebook.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *