Без наушников: новый гаджет доставляет музыку прямо в голову

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Без наушников: новый гаджет доставляет музыку прямо в голову

Пример работы SoundBeamer 1.0 (кадр из видео)

Пример работы SoundBeamer 1.0 (кадр из видео)

Noveto

Израильская компания Noveto разработала гаджет, который может проигрывать аудио «прямо в голове» у пользователя без наушников. Эта технология создает вокруг ушей слушателя «акустический пузырь» со звуками, которые при этом не слышат окружающие. Подробнее о новом способе прослушивания музыки — в материале «Газеты.Ru».

Без наушников: новый гаджет доставляет музыку прямо в голову

В мире существует как минимум два способа прослушивания музыки: с помощью наушников или через динамик. Но израильская компания Noveto Systems пошла дальше и создала новый способ прослушивания аудиозаписей — с помощью гаджета, который доставляет звуки «прямо в голову» без использования наушников, сообщает информационное агентство Associated Press.

Новая акустическая система SoundBeamer 1.0 помещает пользователя в своебразный «звуковой пузырь», в котором он может слышать как аудиодорожку с электронного гаджета, так и все, что происходит вокруг него.

При использовании гаджета создается ощущение, что музыка играет прямо внутри головы, но при этом окружающие не слышат звук, который транслирует устройство.

По заявлению компании, звук можно услышать в стереофоническом, или трехмерном, режиме, который создает ощущение, что аудио звучит со всех сторон от слушателя.

Динамик автоматически определяет местонахождение и отслеживает ухо пользователя с помощью модуля 3D-зондирования и направляет в него звуковые волны, которые создают «акустические карманы» рядом с ушами пользователя. Это позволяет как избавиться от неудобных наушников, так и не беспокоить окружающих.

«До сих пор существовало только два способа прослушивания аудио — вслух и публично через динамики или тихо и конфиденциально в наушниках. В Noveto мы представляем третий и новый способ прослушивания с использованием запатентованной технологии, которую мы называем SoundBeaming. Это совершенно новый тип сенсорного прослушивания, который изменит способ восприятия звука людьми», — говорится в сообщении компании на официальном веб-сайте.

Создатели устройства из Noveto заявляют, что в футуристичный гаджет «трудно поверить», но он работает.

«Вы не верите в это, потому что гаджет звучит как громкоговоритель, но никто другой ничего не слышит… звук слышен только вам, и вы находитесь в его центре. Это происходит вокруг тебя», — сообщила менеджер по продукту SoundBeamer Аяна Уоллуотер.

При изменении настроек звук может следовать за слушателем, когда он двигает головой. Также можно отойти в сторону, выйдя из зоны действия устройства, и перестать слышать аудио, что создает «сюрреалистический опыт».

При этом даже генеральному директору Noveto Кристофу Рамштайну трудно описать словами, как работает это устройство.

«Мозг не понимает того, чего не знает», — сказал он.

Стоит отметить, что концепция такого способа передачи звука не нова, но израильская компания стала первой, кто планирует запустить эту технологию в массы.

«Я пытался придумать, с какими другими изобретениями мы можем сравнить технологию звукового луча. И единственное, что мне пришло в голову… это когда я впервые попробовал iPod, я подумал: «О, боже мой. Что это?».

Наше устройство — это нечто столь же прорывное, как и мой первый опыт использования iPod», — рассказал Рамштайн.

Глава компании пообещал, что «более компактная и привлекательная версия» SoundBeamer поступит в продажу в декабре 2021 года.

Потенциал нового устройства для инновационного прослушивания пока еще предстоит оценить, а пока самым популярным гаджетом для воспроизведения звука остаются наушники. Согласно сайту Mobile Review, который привел данные исследования платежной системы Mastercard, около половины (48%) опрошенных европейцев ежедневно пользуются наушниками. Среди россиян этот показатель составляет 44%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *