Атака на звезд: сторонник Трампа взломал Spotify

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Атака на звезд: сторонник Трампа взломал Spotify

Depositphotos

Сразу несколько звезд на стриминговой платформе Spotify стали жертвами хакерской атаки. Злоумышленник по имени Дэниэл взломал учетные записи Дуа Липы, Ланы Дель Рей и нескольких других исполнителей, оставив в них ссылку на свой профиль в Snapchat. Кроме того, в захваченных аккаунтах он разместил сообщения в поддержку Тейлор Свифт и Дональда Трампа.

Атака на звезд: сторонник Трампа взломал Spotify

Стриминговая музыкальная платформа Spotify подверглась хакерской атаке, сообщает ««Би-би-си»». Злоумышленник взломал аккаунты нескольких звезд, включая Лану Дель Рей и Дуа Липу. Он стер их биографии, а также заменил аватары на собственные фотографии. 

На снимках, опубликованных хакером, который называет себя Дэниэл, можно увидеть ссылку на его Snapchat-аккаунт. Дэниэл призвал всех подписаться на него, а также выразил поддержку президенту США Дональду Трампу.

Кроме того, он, вероятно, фанат певицы Тейлор Свифт, так как на взломанных страницах он пожелал ей «всего хорошего» и назвал своей «королевой».

Как сообщают пользователи социальных сетей, от действий хакера также пострадали аккаунты рэперов Future и Pop Smoke. Последний был застрелен в феврале 2020 года. 

Spotify оперативно отреагировал на взлом и вернул аккаунты их владельцам. Тем не менее, нет никакой информации о том, как Дэниэлу удалось получить доступ к профилям знаменитостей. В Spotify пока никак не прокомментировали хакерскую атаку.

В конце прошлого месяца ИБ-портал We Live Security сообщил об обнаружении незащищенной базы данных с информацией 350 тыс. аккаунтов Spotify, в которых содержались конфиденциальные данные о пользователях платформы, включая их электронные адреса, логины и пароли.

Исследователь компании ESET Амер Овайда пояснил, что база данных хранилась на незащищенном сервере Elasticsearch. Ее происхождение, а также владелец остаются неизвестными. Эксперты по информационной безопасности проверили данные из аккаунтов и подтвердили их достоверность. Скорее всего, они использовались для взлома профилей Spotify.

Стриминговая платформа была уведомлена об утечке. Администрация сервиса отправила соответствующие письма с просьбой сменить пароль всем пострадавшим пользователям. 

Spotify — крупнейший музыкальный стриминговый сервис по числу подписчиков в мире, приложением пользуются свыше 268 млн человек, включая 130 млн пользователей с премиум-аккаунтами. В июле 2020 года Spotify был официально запущен в России.

В начале декабря сервис подвел итоги первых месяцев работы в России и выделил самых популярных артистов и композиции этого года.

Первое место в рейтинге лучших исполнителей 2020 года занял kizaru. Его недавний альбом «Born to Trap», записанный при участии американских рэперов Smokepurpp и Hoodrich Pablo Juan, также попал в топы глобальных чартов сервиса. Следом разместились Моргенштерн, Скриптонит, ЛСП и Boulevard Depo.

В рейтинге исполнительниц больше всего прослушиваний у Билли Айлиш — в рейтинге она опередила Дору и Ариану Гранде, которую в 2019 году Spotify назвал самой популярной исполнительницей десятилетия. Замкнули пятерку Алена Швец и Zivert.

В рейтинге лучших треков первые позиции заняли рэперы. На первой строчке Slava Marlow с хитом «Снова я напиваюсь». По соседству с ним разместились kizaru с песней «Дежавю», BTS с треком «Dynamite», а также Моргенштерн и Элджей с «Cadillac» и канадец The Weeknd с «Blinding Lights».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *