«Выложить карты на стол»: Россию призвали извиниться за допинг

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Выложить карты на стол»: Россию призвали извиниться за допинг

Тарьей Бё и Матвей Елисеев после финиша гонки преследования среди мужчин на чемпионате Европы по…

Тарьей Бё и Матвей Елисеев после финиша гонки преследования среди мужчин на чемпионате Европы по биатлону в белорусских Раубичах.

РИА Новости

Россия обязана признать свою ошибки и принести извинения за допинговые скандалы. Такое мнение высказали норвежские биатлонисты братья Йоханнес и Тарьей Бё, которые присутствовали на слушаниях Спортивного арбитражного суда (CAS) по делу о допинге в российском спорте. «Газета.Ru» — о реакции России на скандальное заявление спортсменов.

«Выложить карты на стол»: Россию призвали извиниться за допинг

В начале ноября в Спортивном арбитражном суде (CAS) состоялись слушания по делу о допинге в российском спорте. На заседаниях рассматривалась апелляция, которую подало Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в ответ на решение Международного антидопингового агентства (WADA) отстранить российских атлетов от участия в международных соревнованиях на четыре года.

Решение WADA было принято в декабре 2019 года и связно с манипуляциями, которые проводились в Московской антидопинговой лаборатории. Таким образом, атлеты из России четыре года не имеют права принимать участие в международных турнирах с национальным флагом и гимном, а могут выступать только в нейтральном статусе.

На слушаниях по делу о российском допинге присутствовали норвежские биатлонисты, братья Тарьей и Йоханнес Бё. Оба выразили мнения, что Россия обязана принести извинения за все скандалы, связанные с употреблением запрещенных веществ, а также улучшить и доработать систему борьбы с нарушением антидопинговых правил.

«Мы надеемся, что в новых условиях они приняли меры, которые улучшат то, что было сделано недостаточно хорошо в прошлый раз. Это требования, которые я и другие предъявляем к возвращению России», — цитирует Dagbladet Йоханнеса Бё.

Его поддержал Тарьей, который отметил, что Россия была великой биатлонной нацией, однако сейчас из-за допинговых конфликтов это поменялось, однако российские спортсмены все еще важны для биатлона, поэтому Бё выразил надежду, что ситуация в скором времени может измениться.

«Главное — это не наказание, наказывают всегда. Когда люди ошиблись, и это доказано, важно выложить карты на стол и принести извинения. А уже затем мы должны как-то жить дальше. Считаю, в этом случае извинения — путь для возвращения к полноценному участию и к возвращению симпатий всего спортивного мира», — заключил старший Бё.

Однако в России на эти заявления отреагировали однозначно: в стране никто ни перед кем из иностранцев извиняться не собирается. Четырехкратный олимпийский чемпион, бывший президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов заявил, что если и нужно попросить прощения, то только перед своими болельщиками и любителями биатлона. И, по его мнению, это сделать должны в первую очередь экс-генеральный директор СБР и бывший вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) Сергей Кущенко, а также нынешний президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров.

Стоит отметить, что именно при Кущенко российские биатлонисты выиграли эстафету на зимних Олимпийских играх – 2014 в Сочи. Однако позднее в допинг-пробе Евгения Устюгова были обнаружены запрещенные препараты, он был лишен олимпийской медали, а вместе с ним наград лишились Антон Шипулин, Дмитрий Малышко и Алексей Волков.

«Напоганили мы много! Нужно извиняться не перед норвежцами, а перед любителями биатлона, перед россиянами. В первую очередь, это должны сделать Кущенко, Майгуров… Вот эта вся бригада. Самостоятельно спортсмены не принимали решения по этому поводу. Это все было навязано, а то начинается: мол, это политический заказ.

Скажу норвежцам так: я с уважением отношусь к вашей стране, но научитесь сопли вытирать на финише! А то, когда норвежцы финишируют, то у них висит по 5-10 сантиметров соплей на бороде, включая самых великих. Вы посмотрите на их бледные лица. Узаконенные астматики, неужели вся страна астматики? Вы занимайтесь своим делом, братья Бе! Биатлон без вас не погибнет! Но это не отменяет нашей вины в этом деле», — заявил Тихонов.

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анфиса Резцова в ответ Бё заявила, что в России ни перед кем не должны извиняться, а обязаны только доказывать свое превосходство во время соревнований.

«Российские спортсмены ни перед кем не должны извиняться. Они должны выходить на старт и доказывать свое превосходство. Биатлонисты из других стран просто нас боятся. Национальные сборные СССР и России — самые сильные!»

— цитирует Резцову Sport24.

Известный телекомментатор Дмитрий Губерниев, который постоянно работает на биатлоне, в своем Telegram-канале весьма иронично высказался по поводу заявления норвежцев, попросив при этом уточнить, кто конкретно должен перед ними извиниться.

«Тарьей, мы все должны извиниться? Кто? Где? Путин должен? Лавров? Занин? Трифанов? Или всем нашим врачам-пульмонологам извиниться? Производителям лекарств от астмы? Продавцам губной помады? Братишка, ты скажи конкретно…» — написал он.

Двукратный олимпийский чемпион, президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев в свою очередь указал на тот факт, что норвежские спортсмены неоднократно сами становились объектом внимания антидопинговых служб.

«В этой ситуации лучше всего подходит афоризм про тех, кто громче всех кричит: «Держи вора». Они отводят от себя внимание.

С норвежцами все давно понятно. Легализованные допингисты. Надо переть своей дорогой и не обращать внимания на всяких шавок, которые тявкают.

Надеюсь, что моя страна больше никогда не будет извиняться. Перед кем извиняться-то? Они того не стоят. Все эти доклады Макларена, слова иуды Родченкова. Все же передернуто. Поэтому моя позиция, что Россия не должна извиняться перед такими людьми», — приводит слова Васильева «Чемпионат.com».

Решение по отстранению России от международных соревнований на четыре года будет оглашено в CAS в конце 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *