Выход из «пузыря» — дисквалификация: что ждет Медведева и Рублева

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Выход из «пузыря» — дисквалификация: что ждет Медведева и Рублева

РИА «Новости»

15 ноября в Лондоне на «O2 Арена» стартует Итоговый турнир АТР, на котором впервые за 20 лет сыграют два россиянина — Даниил Медведев и Андрей Рублев. «Газета.Ru» рассказывает все о турнире и жестких регламентных мерах, которые предприняты в связи с пандемией коронавируса.

Выход из «пузыря» — дисквалификация: что ждет Медведева и Рублева

20 лет спустя

Итоговый турнир АТР 2020 года станет знаковым для России. В последний раз двое российских игроков принимали участие в этом соревновании в 2000 году, когда Марат Сафин приехал в Лиссабон в ранге первой ракетки мира, а Евгений Кафельников был пятым.

Тогда Марат был близок к тому, чтобы завершить первым весь сезон, но сам проиграл в полуфинале Андре Агасси, а единственный, кто мог помешать россиянину — бразилец Густаво Куэртен — в блестящем стиле выиграл у американца в финале.

В 1997 году до решающего поединка на Итоговом добирался Евгений Кафельников, а Николай Давыденко в 2005 и 2006 годах играл в финалах, причем со второй попытки выиграл. Та победа до сих пор остается единственным титулом россиян на этом соревновании.

И ни разу еще российский игрок у мужчин не заканчивал год на первом месте в рейтинге. Впрочем, сейчас на повестке дня такой вопрос не стоит. Ни Даниил Медведев, ни Андрей Рублев на это не претендуют.

Кто участвует

А вот на триумф на соревнованиях в Лондоне — вполне. Оба находятся в отличной форме и действительно способны на свершения.

Рублев вообще лидирует в туре по победам и титулам, выигранным в этом сезоне, а Медведев проводил посредственный год, но только что в блестящем стиле завоевал титул на парижском «Мастерсе».

Для него это будет второй Итоговый в карьере и подряд, в то время как Рублев — дебютант. Еще одним дебютантом является аргентинец Диего Шварцман.

Также в Лондоне выступят серб Новак Джокович, не только пятикратный чемпион Итогового, но и первая ракетка мир; испанец Рафаэль Надаль, который, на удивление, не брал этот титул еще ни разу; финалист прошлого сезона австриец Доминик Тим; а также победители двух последних розыгрышей немец Александр Зверев и грек с русскими корнями Стефанос Циципас.

Жеребьевки пока не было, но россияне могут попасть в одну подгруппу, так как четвертый номер рейтинга Медведев будет разводиться только с Тимом, а Рублев — с Шварцманом.

Впрочем, все емко сказал сам Даниил, заявивший, что москвичи предпочли бы встретиться друг с другом в финале, а попадание в одну группу уменьшит шансы на это. Кстати, в АТР-туре еще ни разу не было российского финала турнира,

Один тест, но жесткие правила

Соревнования стартуют 15 ноября в Лондоне и пройдут, само собой, без зрителей на трибунах. Более того, даже лайнсмены будут электроннымии (Hawk-Eye Live), так что у Джоковича не будет шанса попасть в кого-то из них ракеткой даже на пике эмоций.

В Великобритании вообще из-за коронавируса сейчас ввели новый локдаун, но для Итогового турнира ничего, по сути, не поменялось.

«Как изначально и планировалось, мы проведем турнир без болельщиков, за закрытыми дверями. Мы продолжим работать с национальными и местными властями, чтобы принять все необходимые меры и обеспечить безопасность всех, кто вовлечен в организацию турнира», — говорится в официальном заявлении АТР.

Уже известно, что для участников турнира будет организован «пузырь», в котором они будут находится на протяжении всего соревнования.

Любой покинувший данную зону игрок будет мгновенно дисквалифицирован.

Отель для проживания теннисистов и членов их команд — каждый может привезти троих — будет расположен рядом с «О2 Арена».

Интересно, что все ПЦР-тесты должны быть сданы до полудня 13 ноября, а потому почти все участники прибудут в Лондон не позднее среды, 11 ноября. Ожидание результатов будет проходить в течение 4-6 часов в своих номерах на карантине.

Как сообщает Marca, тест 14 ноября останется единственным для всех участников турнира, а повторное тестирование может быть проведено только в случае появления у игрока симптомов коронавируса.

Важно отметить, что из-за кризиса существенно пострадал призовой фонд турнира. Так, на этот раз тот, кто выиграет трофей, не потерпев поражений, сможет заработать $1, 564 млн, что почти в два раза меньше прошлогодней сумму при таком же выступлении.

Если же найдется теннисист, который уступит во всех трех матчах в группе, он заработает $153 тыс. Год назад в такой же ситуации Медведев увез с Итогового чек на $215 тыс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *