«Враждебная атмосфера»: Луческу не выдерживает давления в Киеве

«Враждебная атмосфера»: Луческу не выдерживает давления в Киеве

Мирча Луческу

Мирча Луческу

РИА Новости

СМИ сообщили об уходе Мирчи Луческу из киевского «Динамо». Пост главного тренера бело-голубых именитый румынский специалист занял четыре дня назад, что спровоцировало громкий скандал.

«Враждебная атмосфера»: Луческу не выдерживает давления в Киеве

Украина – Премьер-лига

Премьер-лига И О
1 Шахтёр Д 22 59
2 Динамо К 22 45
3 Заря 22 43
4 Десна 22 42
5 Александрия 22 37
6 Колос 22 26
7 Днепр-1 22 25
8 Мариуполь 22 25
9 Львов 22 20
10 Ворскла 22 20
11 Олимпик Д 22 18
12 Карпаты 22 13

Большой футбол полон сюрпризов и удивительных историй. Киевское «Динамо» за последние несколько дней на своем примере показало это более чем убедительно и ярко. 23 июля клуб объявил о сенсационном приходе на пост главного тренера Мирчи Луческу — румынского специалиста, который проработал до этого аж 12 лет в донецком «Шахтере» и вывел принципиальнейшего соперника бело-голубых на роль лучшего украинского клуба современности, не избегая при этом возможности добавить провокационных высказываний в адрес динамовцев. Пока в Киеве отходили от шока и пытались понять, как к такому решению пришел президент клуба Игорь Суркис, громыхнула еще одна новость:

Мирча Луческу покинул пост главного тренера «Динамо» по собственному желанию.

Официально об уходе 74-летнего румына бело-голубые, правда, еще не объявили. Одним из первых данной новостью поделился соотечественник Мистера, журналист Эмануэль Рошу.

Позднее данную информацию вроде бы подтвердил и сам Луческу. В своем интервью Gazeta Sporturilor тренер заявил, что к данному решению его подтолкнули фанаты киевского «Динамо», которые его приходу, мягко говоря, были не рады. Луческу вспомнил, что в своей карьере он уже работал в клубах, которые являются крайне принципиальными соперниками, а их фанаты — врагами. В частности, речь идет о турецких «Галатасарае» с «Бешикташем» и румынских «Рапиде» и «Динамо» из Бухареста. Однако за время работы, как утверждает именитый тренер, он находил общий язык с болельщиками. В Киеве подобного добиться не удалось. И, по мнению Луческу, вряд ли удастся.

«К сожалению, я решил отказаться от сотрудничества с «Динамо». Я благодарю семью Суркис и руководство клуба за оказанное мне доверие, но я не могу в такой враждебной атмосфере, особенно со стороны той группы фанатов, чья поддержка так нужна команде во время матчей. Я никогда не был трусом, я принял спортивный вызов. Но я не могу принять своих фанатов, действующих против интересов клуба.

Думаю, что пришло время перемен, которые вызвали бы энтузиазм, мотивацию и вернули бы команду на тот уровень, который соответствует традициям и истории клуба. Я приходил в «Динамо» не на заработки. Мой приезд не имел никакого отношения к зарплате, деньги вообще были моей заботой. Я лишь хотел вернуться в большой футбол, вернуться к жизни на Украине, где ранее я испытал огромное удовольствие, снова войти в эту атмосферу», — сказал Луческу.

Действительно, с момента назначения главным тренером киевлян румынский специалист столкнулся с огромной волной критики. Среди недовольных были даже бывшие футболисты и легенды «Динамо» Олег Блохин и Игорь Беланов. Из действующих игроков киевского клуба публично Луческу поддержали только капитан бело-голубых Сергей Сидорчук и вратарь Денис Бойко, по мнению которых нового тренера нужно было поддержать. Однако с их позицией согласились немногие. С Бойко экс-нападающий «Динамо» Артем Милевский и вовсе вступил в открытый, публичный конфликт, обозвав голкипера «псом», «чертом» и «клоуном».

Но в большей мере против таких кадровых перемен в клубе выступили фанаты. Сначала они демонстративно завязали глаза памятнику легендарному тренеру бело-голубых Валерию Лобановскому, сославшись на то, что великий Мэтр не хотел бы видеть Луческу в «Динамо», а затем встретились с президентом клуба Игорем Суркисом. Те переговоры прошли под большим напряжением. Функционер даже не сдержался и нецензурно высказался в беседе с фанатами, на эмоциях предложив тем взять на себя все заботы по управлению и финансированию клубом. Но болельщики настояли на своем.

Так, фанатский актив бело-голубых WBC организовал акцию с требованием избавить клуб от Суркиса, который «позорит «Динамо».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Доброго ранку, бло-син! Н, це не сон – луческу дос головний тренер Динамо. Так, його призначили люди, як органзовують проплачен акц пд НБУ вже 6 рокв не можуть знайти генерального спонсора для клубу. #ДинамоБезСурксв

Публикация от WBC | Ultras Dynamo Kyiv (@wbc_kyiv) 24 Июл 2020 в 12:52 PDT

Помимо этого, активные болельщики отказались поддерживать команду, пока в ней работают и Луческу, и нынешние менеджеры.

«Болеть за такое «Динамо» никто не будет. Бойкотирование матчей – не самый правильный вариант в сложившейся ситуации. Но мы выразим свою точку зрения. Она заключается в том, что руководство клуба должно измениться. Речь не о Мирче Луческу, а о руководителях «Динамо». Встречу болельщиков с Игорем Суркисом трудно назвать диалогом. Он считает себя абсолютно правым и ведет себя в стиле «Мои деньги. Что хочу, то и делаю». О нас всех вытерли ноги. Какими бы не были результаты, даже если Луческу выведет «Динамо» в Лигу чемпионов или добьется каких-то успехов – это все равно будет восприниматься, как о нас вытерли ноги. Все. Иначе никак. Что должен сделать Луческу, чтобы болельщики «Динамо» приняли его? Написать заявление об отставке», — цитирует издание «ПроФутбол» лидера ультрас «Динамо» Алексея «Декстера».

Казалось, что к этому все и идет, но, похоже, эта история только начинается.

Игорь Суркис комментировать появившуюся информацию об уходе Луческу «Спорт-Экспрессу» отказался, отметив, что ему по данному поводу сказать нечего. Агент именитого тренера Аркадий Запорожану и вовсе выступил с опровержением, подчеркнув, что предоставленные ранее высказывания его клиента являются вырезкой из диалога специалиста с президентом «Динамо» и сигнализируют лишь о том, что 74-летний румын недоволен поведением фанатов клуба и готов прекратить сотрудничество с бело-голубыми в любой момент.

«Этот разговор был еще в субботу. Будем выяснять, как это попало в прессу. Если кто‑то захочет увидеть, то я все могу показать. У нас завтра в 9:30 самолет на Киев. Луческу — главный тренер «Динамо». Этим письмом он хотел показать, что он не держится за кресло тренера. Он хотел показать, что не ради денег пришел. Если его приход может помешать «Динамо», то он спокойно уйдет. Имидж клуба намного дороже», — цитирует агента РИА «Новости».

По данным же украинского журналиста Игоря Цыганыка, Луческу и Суркис до сих пор находятся на стадии переговоров по этому вопросу, и лишь по их итогам будет принято окончательное решение — продолжать сотрудничество или нет. А до этих пор остается лишь гадать, будет ли следующая серия образовавшейся комедии финальной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *