Не пролететь мимо Евро: где Смолову искать спасение

Нападающий «Сельты» Федор Смолов

http://www.moiceleste.com/

«Сельта» не сможет выкупить права на Федора Смолова. Вероятно, российскому форварду придется этим летом искать другие варианты, чтобы заслужить место в составе национальной сборной ради участия на Евро.

Не пролететь мимо Евро: где Смолову искать спасение

Как только поздним вечером 19 июля на арене «RCDE – Корнелья-Эль Прат» в Барселоне прозвучал финальный свисток, стало известно, что главную задачу на сезон «Сельта» выполнила — сыграв вничью с «Эспаньолом» и, дождавшись потери «Леганесом» очков в параллельной игре с «Реалом», галисийцы остались на 17-й строчке в турнирной таблице и сохранили за собой место в Примере. После этого клуб из Виго сбросил со своих плеч главную проблему и обратил внимание на трансферные дела.

И тут ухо востро стал держать Федор Смолов, у которого истекло арендное соглашение с испанской командой.

Главный тренер «Сельты» Оскар Гарсия неоднократно публично награждал россиянина хвалебными эпитетами, да и клуб в кризисный коронавирусный период шел футболисту навстречу, организовав тому перелет домой в Москву, а затем обратно в Виго. Но продолжать сотрудничество галисийцы в итоге отказались.

Помимо Смолова арендные соглашения истекли у Папы Шейха, Филипа Брадарича, Рафиньи и Джейсона Мурильо. Последние два являются приоритетным вариантом для клуба. На данный момент «Сельта» ведет переговоры с «Барселоной» и «Валенсией» (командами Рафиньи и Мурильо соответственно) как о подписании нового арендного контракта, так и о полноценном выкупе футболистов. Клуб, вероятно, и хотел бы подписать Смолова с Брадаричем, но финансовых возможностей для этого практически нет.

«Если у нас будет возможность приобрести Рафинью и Мурильо, мы обязательно ей воспользуемся. Эти трансферы сильно скажутся на нашем бюджете. У Смолова и Брадарича есть будущее в испанском футболе, но если мы сможем купить Мурильо и Рафинью, то подписать этих игроков будет очень трудно»,

— заявил президент «Сельты» Карлос Моуриньо, по сути объявив о конце испанской кампании для Смолова.

В связи с этим вопрос о ближайшем будущем для 30-летнего нападающего остается открытым.

Следующим летом должен состояться перенесенный по понятным причинам с этого года чемпионат Европы, и сборная России примет в нем участие. Смолов, чья карьера близится к концу, на главный турнир 2021-го тоже желает попасть. Для этого необходимо максимально эффективно проявить себя. А это уже в свою очередь невозможно без постоянной игровой практики.

Накануне СМИ сообщили о том, что у Смолова имеется вариант в Турции. По слухам,

в услугах россиянина заинтересован «Фенербахче», и представители футболиста уже даже провели первые переговоры с клубом из Стамбула. Однако каких-либо даже предварительных договоренностей еще нет.

Нет и гарантии того, что переезд в иностранный чемпионат даст игроку дорогу в сборную. В Испании Смолов провел 14 матчей, далеко не всегда выходя в стартовом составе «Сельты». За этот период он отметился только двумя голами. Да, оба мяча по разу залетели в ворота «Реала» и «Барселоны», но это не отменяет факта далеко не самой лучшей результативности. А ведь именно она отражает качества форварда. По российским меркам Смолов считается топ-игроком, но какой в этом толк, если место в основе европейского середняка достигается с огромной трудностью.

Именно поэтому футболист может предпочесть остаться в зоне комфорта. И речь, наверное, не о деньгах — перейдя в «Сельту», Смолов показал, что финансы у него стоят не на переднем плане. Речь о том, что в российских клубах добиться больше игрового времени Федору окажется гораздо проще. Вопрос только в том, какую команду он выберет.

До июля 2022 года у него действует контракт с «Локомотивом». В руководстве красно-зеленых даже выразили готовность дать нападающему шанс, хотя последнее слово будет за Марко Николичем.

Главный тренер «железнодорожников», правда, никак не высказался о футболисте. Но это, вероятно, дело времени: да, удалось продлить сотрудничество с Эдером, ожидается переход 22-летнего Виталия Лисаковича, но проблем в атаке у «Локо» будет предостаточно. И еще больше в случае ухода Алексея Миранчука. В данном случае Смолов может рассчитывать получить место в основе, его опыт может быть полезен в Лиге чемпионов.

По слухам, Федором интересовались и в другом российском клубе. Якобы петербургский «Зенит» желает приобрести 30-летнего форварда, особенно на фоне вероятного ухода Сердара Азмуна. Но данные слухи остаются слухами, и данная неопределенность безусловно является серьезной проблемой для Смолова. Тем более что в сборной и без него кандидатов на место в составе предостаточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *