«Впереди блестящее будущее»: Миранчук осваивается в «Аталанте»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Впереди блестящее будущее»: Миранчук осваивается в «Аталанте»

AP

Полузащитник итальянской «Аталанты» Алексей Миранчук забил дебютный мяч в Серии А, отличившись в игре с «Интером». «Газета.Ru» рассказывает о первом месяце россиянина в Бергамо.

«Впереди блестящее будущее»: Миранчук осваивается в «Аталанте»

Италия – Серия А

Серия А И О
1 Милан 7 17
2 Сассуоло 7 15
3 Наполи 7 14
4 Рома 7 14
5 Ювентус 7 13
6 Аталанта 7 13
7 Интер М 7 12
8 Верона 7 12
9 Лацио 7 11
10 Сампдория 7 10
11 Кальяри 7 10
12 Фиорентина 7 8
13 Специя 7 8
14 Болонья 7 6
15 Парма 7 6
16 Беневенто 7 6
17 Торино 7 5
18 Дженоа 7 5
19 Удинезе 7 4
20 Кротоне 7 2

8 ноября итальянская «Аталанта» сыграла вничью с миланским «Интером» в матче чемпионата Италии. Для российских болельщиков встреча запомнилась тем, что свой первый мяч в Серии А забил российский хавбек бергамасков Алексей Миранчук, благодаря чему принес своей команде ничью — 1:1.

Появление в игре с «Интером» стало дебютным для россиянина в чемпионате Италии: он вышел на замену во втором тайме и провел на поле 30 минут. До этого он успел провести только один матч в футболке «Аталанты», 21 октября в матче Лиги чемпионов сыграв против датского «Мьдтьюлланна». В том поединке Миранчук провел лишь десять минут, но успел отметиться точным ударом, а «Аталанта» победила со счетом 4:0.

После этого Миранчук провел четыре матча на скамейке запасных. По этому поводу возникло много вопросов к наставнику «Аталанты» Джану Пьеро Гасперини.

«Алексей Миранчук — один из тех игроков, которые только что приехали из совершенно другой лиги, и ему нужно время для адаптации, на данный момент он рассматривается больше как игрок, выходящий со скамейки», — говорил главный тренер «богини» 1 ноября в интервью Football Italia.

Наблюдая за играми «Аталанты», действительно складывается впечатление, что полузащитнику сборной России пока влиться в итальянский коллектив достаточно сложно. В команде нет футболистов с мировым именем, но в прошлом сезоне бергамаски заняли третье место в чемпионате Италии, забив 98 (!) мячей. В Лиге чемпионов клуб из Бергамо дошел до четвертьфинала, проиграв на последних минутах французскому «ПСЖ» (1:2). Такое возможно благодаря отличной и слаженной командной игре: каждый футболист знает свое место на поле, и любая комбинация отточена до автоматизма. Естественно, чтобы заиграть в такой футбол, нужно время.

Также бросается в глаза то, что от работы в прессинге в «Аталанте» никто не освобожден. Оборонительные действия команды начинаются с центральных нападающих. Для Миранчука такой футбол в новинку, так что для того, чтобы привыкнуть к новым требованиям, тоже необходимо время. Плюс ко всему, не стоит забывать, что Миранчук приехал в «Аталанту с травмой.

Вернул себе место в составе и Йосип Иличич. Россиянин рассматривался как игрок, который сможет заменить словенца. Да, Иличич не похож на себя образца прошлого сезона, но он прекрасно вписан в ту систему, которую исповедует Гасперини. Возможно, данный факт стал определяющим при выборе футболиста на правый фланг нападения.

Ко всему прочему, в последних матчах «Аталанта» играла не слишком удачно: команда неожиданно проиграла «Сампдории» в чемпионате Италии (3:1), а затем героически вырвала ничью в еврокубковой игре с амстердамским «Аяксом» (2:2). В таких матчах выпускать новичка — крайне рискованная затея. После матча против «Сампы», например, Гасперини взял ответственность на себя, заявив, что позволил себе большие эксперименты с составом. Так что на матч с «Кротоне» вышли игроки стартового состава, а бергамаски одержали трудную победу — 2:1.

В поединке с английским «Ливерпулем» случилось чувствительное поражение 0:5. В этой игре Миранчук снова остался на скамейке запасных.

Матч с «Интером» стал одним из центральных в туре чемпионата. Миранчук вышел на 59-й минуте, когда «Аталанта» проигрывала со счетом 0:1. От остальных матчей, где бергамаски проигрывали, ее отличало то, что игра была равной и шла на встречных курсах. Сразу после пропущенного мяча Гасперини выпустил Миранчука вместо Руслана Малиновского. Россиянин добавил активности в атаке. А через 19 минут он сравнял счет, принеся команде одно очко. Кстати, по версии портала Whoscored, именно Миранчук стал лучшим игроком матча.

После встречи с «Интером» наставник сделал комплимент россиянину.

«Я рад за Руджери и Миранчука. Руджери уже дебютировал в Лиге чемпионов, у него есть хорошие игровые качества, его ждет блестящее будущее. Миранчук великолепен. Он не часто касался мяча, но уже забил два очень важных гола: один в Серии А и один в Лиге чемпионов», — сказал Гасперини.

Не думается, что даже после столь удачной игры Миранчук обретет место в стартовом составе. Наставник «Аталанты» слишком осторожно дает играть новичкам. Сначала он должен убедиться, что Алексей готов к играм. Речь даже не о физическом состоянии, а о тактической выучке, которую требует Гасперини.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *