«Возможно, поможет»: у сборной России по биатлону новый тренер

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Возможно, поможет»: у сборной России по биатлону новый тренер

Главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский

Главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский

РИА «Новости»

Валерий Польховский официально назначен главным тренером сборной России по биатлону. Занимавший эту должность с 2011 по 2013 год специалист вернулся в национальную команду, сменив на тренерском мостике уволенного Анатолия Хованцева.

«Возможно, поможет»: у сборной России по биатлону новый тренер

28 августа министр спорта России Олег Матыцин подписал приказ о согласовании кандидатуры Валерия Польховского на должность главного тренера сборной России по биатлону. Об этом проинформировали в Союзе биатлонистов России (СБР).

Сам наставник признался, что его уже проинструктировали по поводу первых шагов на не новой для себя должности.

«Есть четкая инструкция Министерства спорта об обязанностях главного тренера: будем по ней и работать. Там говорится как об организации тренировочного процесса, так и о методической части. Все наставники сборной должны работать в одном ключе, мы должны выдавать коллективный продукт. Нам всем нужно объединить усилия и работать вместе — и СБР, и Олимпийский комитет России (ОКР), и Минспорта. Тогда будет результат», — высказался специалист.

Напомним, что Польховский был рекомендован на должность рулевого национальной команды еще 16 июля: такое решение было принято составом правления СБР. Впоследствии все необходимые для прохождения данной процедуры документы были отправлены в минспорта России.

Реакция спортивного мира

Безусловно, перестановки не могли обойтись без критики. Четырехкратный олимпийский чемпион, экс-глава Союза биатлонистов России Александр Тихонов неоднократно выступал против назначения Валерия Польховского на должность наставника сборной, утверждая, что это крайне недальновидный ход со стороны руководства отечественного биатлона.

«Я несколько раз называл его подонком, прохвостом. Ведь именно он связан с самыми громкими допинговыми скандалами — Польховского надо гнать отовсюду в шею. Перед чемпионатом мира в 2008 году я его выгнал из команды, впоследствии с ним отказались работать в Белоруссии, не задержался он в Казахстане. Когда же это дойдет до всех в России? В этом человеке нет никакого мужского достоинства. Впрочем, и вся шайка, собравшаяся в верхушке СБР, ему под стать. 13 лет биатлон разваливали, и сейчас все это продолжается», — цитировал Тихонова портал News.ru.

В то же время, трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова, наоборот, видит в приходе Польховского предпосылку к возможным переменам.

«А что пойдет на пользу? Я не знаю. По крайней мере, он работал с женской командой, были результаты. Поэтому я только «за», если Польховский будет работать так же плодотворно, как и раньше. Возможно, в лучшую сторону что-то изменится, так как сейчас вообще ничего нет, и мы даже не предвидим. Однако Валерий Николаевич, возможно, поможет команде… Хотелось бы», — цитирует спортсменку «Р-Спорт».

Расставание с Хованским

10 апреля правление Союза биатлонистов России провело очередное заседание, на повестке которого стоял детальный вопрос о тренерских изменениях в национальной сборной. Объектом обсуждения стал Анатолий Хованцев, а точнее — его должность главного тренера в национальной команде: еще после заседания правления СБР 7 апреля глава организации Владимир Драчев сообщил о возможности ее упразднения и, соответственно, увольнения Хованцева.

В итоге стало понятно, что должность главного тренера сборной России останется, однако Хованцев все-таки уйдет. Как писали в Sports.ru, 11 членов тренерского совета тогда проголосовали за назначение Польховского, 10 — за упразднение должности главного тренера вообще. Еще по одному голосу было отдано за сохранение Хованцева на его посту и приглашение двукратной олимпийской чемпионки Анны Богалий соответственно.

«Вся эта ситуация начала развиваться в декабре, когда Польховского пригласили на пост вице-президента СБР по коммуникациям, — приводил слова Хованцева ТАСС. — Однако занимался он немного другими вещами. Я прекрасно знаю этого человека: он высказывает одни мысли, а делает совершенно другое. Но после драки кулаками не машут».

* * *
Валерий Польховский в период с 2001 по 2007 год работал старшим тренером женской сборной России. В 2011-м он стал главным тренером национальной команды, но уже в 2013 году специалист был переведен на должность консультанта экс-главы СБР Михаила Прохорова. Дальше Польховкий сотрудничал со сборными Казахстана и Белоруссии, после чего вернулся на родину, где в декабре прошлого года занял пост вице-президента СБР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *