Грозит отстранение: арбитр Еськов провалил проверку на полиграфе

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Грозит отстранение: арбитр Еськов провалил проверку на полиграфе

Эпизод матча «Спартак» — «Сочи»

Эпизод матча «Спартак» — «Сочи»

РИА «Новости»

Российский арбитр Алексей Еськов, исполнявший функции видеоассистента в нашумевшей встрече первого тура Российской премьер-лиги (РПЛ) «Спартак» — «Сочи», не прошел проверку на детекторе лжи. Теперь судья может быть навсегда отстранен от обслуживания футбольных матчей.

Грозит отстранение: арбитр Еськов провалил проверку на полиграфе

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 5 12
2 Спартак М 5 11
3 Сочи 5 11
4 Динамо М 5 10
5 Ахмат 5 10
6 Ростов 5 9
7 Локомотив М 5 7
8 Рубин 5 7
9 ЦСКА 5 7
10 Краснодар 5 7
11 Арсенал 5 5
12 Урал 5 5
13 Уфа 5 4
14 Тамбов 5 3
15 Химки 5 2
16 Ротор 5 1

В отличие от главного судьи злополучного противостояния Василия Казарцева, другой арбитр Российской премьер-лиги (РПЛ), отвечавший за VAR Алексей Еськов, провалил проверку на полиграфе. Как сообщает «СЭ», оба судьи приглашались на тест на детекторе лжи после скандального матча «Спартак» — «Сочи» (2:2). Незадолго до этого Казарцев был отстранен на неопределенное время, тогда как по Еськову официальной информации пока не появлялось.

Отмечается, что в свете последних новостей в отношении арбитра будет проведено дополнительное расследование. Возможно, Еськову грозит пожизненное отстранение от профессиональной судейской деятельности.

На резонансное известие уже отреагировал экс-руководитель департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза (РФС) Андрей Будогосский. Он отметил, что знает Еськова исключительного как порядочного арбитра.

«Я, к сожалению, не знаю всех нюансов и обстоятельств дела… Но если это правда, то мне искренне жаль, что так произошло. Я очень хорошо знаю Алексея Еськова на протяжении многих лет, еще с тех времен, когда он учился в нашем центре… Знаю его как исключительно порядочного, честного и профессионального человека и преподавателя. Особенно в вопросах нравственности и морали. Очень хочется верить, что в расследовании была допущена техническая ошибка. Все может быть. Я очень сожалею», — цитирует эксперта RT.

Напомним, что 9 августа «Спартак» и «Сочи» разошлись миром — 2:2. По ходу встречи в ворота красно-белых назначили сразу два крайне неоднозначных пенальти, после чего владелец красно-белых Леонид Федун заявил о намерении снять команду с национального первенства. Футбольное сообщество встало на защиту москвичей, а на главу департамента судейства Российского футбольного союза (РФС) Виктора Кашшаи, президента РФС Александра Дюкова и главы судейского комитета Ашота Хачатурянца обрушился шквал критики.

Впоследствии Кашшаи признал вину судейской бригады, а в ситуацию с владельцем «Спартака» вмешался Дюков. Как сообщал РБК со ссылкой на источник в РФС, президент Союза отговорил Федуна от жесткого шага. Также Дюков выступил против ухода Хачатурянца со своей должности.

«Хочется высказаться не как болельщику «Спартака», а как человеку, который давно смотрит футбол и сам играл, — цитировал ТАСС почетного президента Олимпийского комитета России (ОКР) и вице-спикера Государственной думы Александра Жукова. — Кажется, что для любого человека, более-менее разбирающегося в футболе, очевидно, что судейские решения были предвзятыми. По-моему, РФС надо очень серьезно подойти к этой ситуации. Результат матча стоит аннулировать, а судей, причастных к этому делу, скорее всего, стоит дисквалифицировать. Явно неспортивное действо».

Высказывался о судейском скандале и депутат Государственной думы Игорь Лебедев. Он, комментируя слова Леонида Федуна, заметил, что столь принципиальная позиция поможет российскому футболу измениться.

Недоумевал в разговоре со Sport24 и чемпион России в составе «Спартака» Александр Самедов:

«Второй пенальти — полный беспредел. Я такого в своей карьере не вспомню. Настало время как-то это все объяснить… Не просто сказать: «Извините, мы ошиблись» — от таких извинений не жарко и не холодно. Настало время тщательно разобраться: на ровном месте выдумали 11-метровый, «Спартак» потерял два очка.

Кашшаи сказал, что ну да, человек ошибся, судью отстранили — это детский сад какой-то. Вчера мы смотрели, но не смогли понять, что произошло и откуда взялось данное решение. Там не за что было зацепиться, какая-то тупость! То ли Казарцева просто переклинило, это необъяснимо, даже преднамеренно так не делают. Безобразие… Можно сказать, что над красно-белыми издеваются».

А вот ветеран «Спартака» Евгений Ловчев назвал арбитров «нелюдями» и призвал пожизненно отстранить их от футбола.

«Когда Соболев забил, то снял майку, под которой была другая — с фотографией умершей мамы. Вся страна об этом знала. Саша плакал, партнеры его обнимали. Но нашелся один нелюдь, Казарцев, который додумался показать парню желтую карточку. Да он бы заслужил всеобщее уважение, если бы не стал выносить предупреждение и потом объяснил почему… Этот эпизод обнажил всю суть этих людей. Ну а дальше начался беспредел. Да, я бы мог допустить ошибку в эпизоде со вторым 11-метровым. Но для чего тогда придумали видеоповтор? Для того, чтобы другой нелюдь — Еськов — просто сидел у телевизора и получал деньги?

Необходимо что-то делать. Полностью поддерживаю Федуна и демарш, которым он пригрозил. Такие судьи должны быть пожизненно отстранены от футбола. Повторю, пожизненно!» — передавал слова Ловчева «Советский спорт».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *