Восемь зараженных: эпидемия COVID-19 в клубе РПЛ

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Восемь зараженных: эпидемия COVID-19 в клубе РПЛ

«Оренбург»

«Оренбург»

РИА Новости

Вспышка коронавируса зафиксирована еще в одном клубе Российской премьер-лиги. Теперь в роли пострадавших — «Оренбург», в полном составе севший на карантин. Тесты на COVID-19 дали 8 положительных результатов.

Восемь зараженных: эпидемия COVID-19 в клубе РПЛ

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 23 53
2 Локомотив М 23 44
3 Краснодар 22 41
4 Ростов 23 38
5 ЦСКА 23 36
6 Спартак М 23 31
7 Динамо М 22 30
8 Уфа 23 30
9 Арсенал 23 28
10 Сочи 23 27
11 Рубин 23 26
12 Урал 23 25
13 Тамбов 23 25
14 Ахмат 23 23
15 Оренбург 23 23
16 Крылья Советов 23 22

В Российской премьер-лиге зафиксирована очередная вспышка коронавируса. Вслед за «Ростовом», московским «Динамо» и «Уфой» положительные тесты на COVID-19 появились в «Оренбурге».

Сперва об эпидемии вируса в клубе сообщил известный телекомментатор и инсайдер Нобель Арустамян, заявивший что команда в полном составе села на карантин. Позднее ряд СМИ поделились некоторыми деталями, подчеркнув, что количество зараженных COVID-19 варьируется от шести до десяти человек. В итоге «Оренбург» был вынужден выступить с официальным заявлением, в котором отметил,

что коронавирус был выявлен у восьми сотрудников клуба, шесть из которых — футболисты.

«Очередные тесты на коронавирус в ФК «Оренбург» выявили восемь положительных результатов. Шесть положительных результатов у футболистов и два у сотрудников команды», — говорится в сообщении.

Фамилии заразившихся в клубе афишировать не стали. Однако, по сообщениям «РБ Спорт», среди заболевших футболистов числятся Мамаду Силла и Артем Кулишев. Из данного списка можно исключить Филипа Рогича, Жигу Шкофлека, Андреа Чуканова, а также тренеров Платона Захарчука и Евгения Стукалова, у которых еще до возобновления сезона РПЛ были положительные результаты тестов или наличие в организме антител.

В сложившейся ситуации интересно рассмотреть две истории.

Первая — где, когда и каким образом сразу восемь человек из клуба смогли подхватить инфекцию.

Еще несколько дней назад, 21 июня, «Оренбург» провел в Москве гостевой матч «Локомотивом» (0:1). Что примечательно, вчера красно-зеленые всем составом изолировались на клубной базе. Официально — в мерах безопасности.

После информации о вспышке COVID-19 в «Оренбурге» «железнодорожники» оперативно отвергли любые подозрения на то, что коронавирус мог быть выявлен и в московской команде. По словам председателя совета директоров красно-зеленых Анатолия Мещерякова, перед матчем результаты тестов на вирус и у «Локо», и у сотрудников «Оренбурга» были отрицательные.

«В соответствии с регламентом возобновления РПЛ команда проходит тесты за день до игры. Соответственно, «Оренбург» приехал к нам играть чистыми и здоровыми футболистами. Где они подхватили потом, этого я уже не знаю. Но могу сказать, что у нас, тьфу-тьфу-тьфу, все хорошо, больных нет», — приводит слова Мещерякова «Чемпионат».

В «Оренбурге» же, отвечая на вопрос о причинах неожиданной вспышки COVID-19, заявили, что вирус был выявлен уже по прилете из Москвы.

«Мы прилетели и прошли тесты в аэропорту. После этого мы узнали, что у некоторых футболистов положительные результаты», — цитирует «Чемпионат» наставника оренбуржцев Константина Парамонова.

Вторая интересная деталь — дальнейшая судьба команды.

27 июня «Оренбург» должен принять на своем поле «Краснодар». Прошлые эпизоды уже показали, что команды в подобной ситуации могут по обоюдной договоренности перенести очную встречу. Но в календаре резервная дата только одна — 19 июля, когда будет проводиться полуфинал Кубка России. В случае с «Оренбургом» перенос матча с «Краснодаром» невозможен — «быки» уже перенесли на 19 июля игру 23-го тура с «Динамо», которое находится на карантине. Получается, что оренбуржцам придется пойти по пути «Ростова» и выставить против «Краснодара» свою молодежь, которая не контактировала с основной командой.

«Есть два варианта развития событий. Первый — если есть какие-то изменения в регламенте, мы, как «Уфа», изолируем заболевших игроков, остальные будут играть, мы добавим дублеров. Второй — дублерами», — сказал Парамонов.

Наставник «Оренбурга» не зря упомянул «Уфу», где, несмотря на вспышку коронавируса, от полной изоляции всей команды отказались и даже провели матч с «Тамбовом».

Согласно действующему медицинскому регламенту, клубы РПЛ в случае положительных результатов тестов на COVID-19 обязаны отправить на двухнедельный карантин всех, кто контактировал с зараженным. Данное требование было выдвинуто Роспотребнадзором перед возобновлением футбольного сезона в России. Однако столь строгие ограничения вызвали много проблем в лиге, поставив под угрозу продолжение чемпионата: тенденция такова, что с каждым новым случаем заражения коронавирусом в РПЛ попросту не останется команд, чтобы продолжить первенство, ведь все будут сидеть на 14-дневном карантине. В связи с этим Российский футбольный союз и руководство Премьер-лиги обратилось к Роспотребнадзору с просьбой ослабить меры ограничения. Как сообщает Telegram-канал «Дай ударитЪ»,

РФС и РПЛ договорились с исполнительными органами о том, чтобы отправлять на карантин только лиц с положительными результатами тестов на COVID-19. Остальные же футболисты, тренеры и сотрудники клубов смогут готовиться к матчам в обычном режиме.

Такие меры, например, применяются в Германии и Англии, где заразившийся коронавирусом изолируется от всего клуба на неделю и в случае отрицательных результатов тестов возвращается в строй. Правда, по отношению к «Ростову» изменение регламента окажется несправедливым, ведь матч с «Сочи», в котором ростовские юные футболисты 16-18 лет были разгромлены со счетом 1:10, уже сыгран, и РФС с РПЛ вряд ли назначат переигровку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *