Уведомили по телефону: как «Барселона» расстается со звездами

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Уведомили по телефону: как «Барселона» расстается со звездами

Луис Суарес

Луис Суарес

instagram.com/luissuarez9

Капитан «Барселоны» Лионель Месси — далеко не единственная звезда команды, которая покинет Каталонию этим летом. Но, в отличие от аргентинца, которого руководство всеми силами хочет удержать, в расставании с форвардом Луисом Суаресом и рядом других именитых футболистов клуб заинтересован сам. «Газета.Ru» рассказывает о переменах, которые затеял новоиспеченный наставник Рональд Куман в составе сине-гранатовых.

Уведомили по телефону: как «Барселона» расстается со звездами

Испания – Примера

Примера И О
1 Реал Мадрид 38 87
2 Барселона 38 82
3 Атлетико М 38 70
4 Севилья 38 70
5 Вильярреал 38 60
6 Реал Сосьедад 38 56
7 Гранада 38 56
8 Хетафе 38 54
9 Валенсия 38 53
10 Осасуна 38 52
11 Атлетик Б 38 51
12 Леванте 38 49
13 Вальядолид 38 42
14 Эйбар 38 42
15 Бетис 38 41
16 Алавес 38 39
17 Сельта 38 37
18 Леганес 38 36
19 Мальорка 38 33
20 Эспаньол 38 25

Неизвестно, как сложился бы август 2020-го в «Барселоне», уступи «каталонцы» «Баварии» с приличным счетом. Однако унизительные 2:8 в четвертьфинале Лиги чемпионов, ни одного трофея в сезоне-2019/20 и жуткая игра некогда великой команды подтолкнули руководство клуба к кардинальным переменам. За увольнением главного тренера Кике Сетьена последовало назначение Рональда Кумана, а с назначением голландца началась чистка состава, которой не было со времен 2008 года, когда у руля «Барсы» встал молодой Пеп Гвардиола.

Кто на выход?

Луис Суарес — самое громкое имя, места которому не нашлось в заветном списке Кумана. 33-летний уругваец пополнил «Барселону» в 2014 году и за это время стал неотъемлемой частью атакующей линии сине-гранатовых. Четыре победы в чемпионате Испании, четыре национальных Кубка, два Суперкубка страны, а также виктории в Лиге чемпионов, Суперкубке УЕФА и на клубном чемпионате мира — все эти заслуги если не делали форварда неприкасаемым, то хотя бы могли дать Суаресу шанс проявить себя при новом тренере.

Вот только у Кумана на этот счет было другое мнение. Экс-наставник сборной Нидерландов позвонил форварду и сообщил, что не рассчитывает на него. Об этом проинформировали в RAC1.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FC Barcelona (@fcbarcelona) 8 Авг 2020 в 12:57 PDT

Сам нападающий отреагировал на решение Кумана максимально тактично.

«Есть разговоры о некоторых именах, которые упоминали в руководстве клуба… Об изменениях в команде. Но никто не сказал мне, что они хотят обойтись без меня. Если это желание клуба, было бы хорошо, если бы выбранный ответственный человек поговорил со мной напрямую. Я в «Барселоне» уже шесть лет — достаточно времени, чтобы сказать мне прямо, что они думают. Я также хочу лучшего для клуба — мой план на сегодня в том, чтобы остаться. Однако если клуб решит, что я расходный материал, у меня нет проблем поговорить с тем, кто принимает решение», — цитирует Суареса El Pais.

И пока над трансфером уругвайца работают «ПСЖ» и «Аякс», на дверь также было указано Самюэлю Юмтити, Артуро Видалю и Ивану Ракитичу.

Места «неугодных» Куману, по задумке «Барселоны», могут занять Донни ван де Бек из «Аякса», Фабиан Руис из «Наполи», а также форварды Лаутаро Мартинес («Интер») и Габриэл Жезус («Манчестер Сити»). Кроме того, на карандаше у сине-гранатовых находятся нападающий «АЗ Алкмар» Калвин Стенгс, полузащитник «Ливерпуля» Джорджиньо Вейналдум и лидер «Лиона» Мемфис Депай.

Стоит отметить, что голландский специалист ждет к себе в команду полузащитника Филиппе Коутиньо. Принадлежащий «Барселоне» бразилец отыграл год на правах аренды за «Баварию», c которой в прошедшие выходные выиграл Лигу чемпионов.

Ситуация с Месси разрешилась

Дальше без Лео… Неизвестно, что повлияло на аргентинца больше, ультиматум другу Суаресу или разговор с Куманом, на котором строгий голландец уведомил Месси о том, что ему не будет поблажек, но роман «Барселоны» с пятикратным обладателем «Золотого мяча», похоже, подходит к далеко не логическому завершению. 25 августа испанские и аргентинские СМИ огорошили футбольную общественность: капитан решил воспользоваться опцией в контракте, позволяющей расторгнуть соглашение в одностороннем порядке в конце каждого сезона.

Но каталонский клуб не сдается под напором обстоятельств. На Месси установили баснословный ценник €700 млн: именно такие отступные прописаны в контракте форварда. Если Лионель решит расторгнуть соглашение в одностороннем порядке, «Барселона» встретится со своей звездой не за столом переговоров, а в суде.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Leo Messi (@leomessi) 19 Мар 2019 в 4:13 PDT

Критики все больше

Несмотря на все попытки руководства «Барселоны» смягчить последствия кризиса, членам правления «каталонцев» достается от фанатов, СМИ и экспертов как никогда ранее. Например, кандидат в президенты испанского гранда Агусти Бенедито назвал сложившуюся вокруг клуба ситуацию «худшим временем в новейшей истории «Барсы».

«Сандро Росель и Хосеп Бартомеу уже обогнали Гаспара в рейтинге худших президентов «Барселоны». Мы помним, что было, когда Бартомеу приходил сюда, и видим, что имеем сейчас. Нельзя забывать, что клубы принадлежат болельщикам и существуют только благодаря им», — приводит слова спикера Marca.

А вот как бывший президент «Барселоны» Жоан Лапорта прокомментировал информацию о том, что Куман известил Суареса о необходимости покинуть клуб по телефону:

«Мне это кажется проявлением трусости со стороны президента и неуважением к игроку. Такое поведение неприемлемо и наносит ущерб имиджу клуба. Они хотят продать и Месси, что станет исторической ошибкой. Бедная «Барса» в руках этих некомпетентных руководителей!»

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FC Barcelona (@fcbarcelona) 19 Июл 2020 в 9:04 PDT

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *