Легенда летит домой: Роналдиньо освобожден из-под ареста

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Легенда летит домой: Роналдиньо освобожден из-под ареста

Reuters

Чемпион мира и обладатель «Золотого мяча», легендарный Роналдиньо вышел на свободу после преследования по делу о фальшивом паспорте. Позади остались месяц за решеткой и пять месяцев домашнего ареста в Парагвае — знаменитый в прошлом нападающий «Барселоны» наконец преодолел один из самых сложных периодов своей жизни и теперь возвращается в Бразилию.

Легенда летит домой: Роналдиньо освобожден из-под ареста

Парагвайский суд постановил, что бывший футболист сборной Бразилии Роналдиньо и его брат Роберто могут быть освобождены после 5-месячного домашнего ареста в одном из отелей в Парагвае. Об этом проинформировал портал Yahoo Sports.

Судья в Асунсьоне (столица Парагвая – «Газета.Ru») дал согласие на «условную приостановку» обвинений, фактически сняв с легенды футбола и его родственника любую ответственность за преступление, однако постановив, чтобы Роналдиньо и брат прославленного спортсмена выплатили в качестве компенсации $90 тыс. и $200 тыс. соответственно. В дальнейшем эти деньги будут переданы организациям, занимающимся борьбой с коронавирусом, а также благотворительным фондам.

«Мера предосторожности в виде ареста отменена. Больше нет ограничений, установленных парагвайским правосудием», — сделал заявление судья Густаво Амарилла.

К слову, за сутки до освобождения команда юристов Роналдиньо направила в прокуратуру Парагвая соглашение о признании вины, которое и привело к освобождению футболиста и его брата. Об этом написали в ESPN.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ronaldo de Assis Moreira (@ronaldinho) 18 Фев 2020 в 1:25 PST

Напомним, что о проблемах «Волшебника» (именно таким прозвищем наделили фанаты бразильца за его уникальную технику) стало известно в начале весны 2020 года. 5 марта обладатель «Золотого мяча — 2005» прилетел в Парагвай, чтобы представить книгу о себе «Гений по жизни» и выступить на презентации благотворительной программы бесплатной медицинской помощи детям Парагвая. Прилет столь знаменательной персоны вызвал небывалый ажиотаж: несмотря на набирающий силу COVID-19 болельщики заполонили аэропорт, а сам представитель Бразилии поучаствовал во множестве торжественных церемоний и даже был награжден званием «почетного гостя Асунсьона».

Вот только затем поездка Роналдиньо стала форменным кошмаром. В элитном отеле, где остановился бразилец, звезду футбола взяли под стражу. По документам местной прокуратуры, чемпион мира – 2002 и его брат прилетели в Парагвай по фальшивым паспортам, что, безусловно, повлекло за собой проблемы с законом южноамериканского государства.

«Мы с самого начала передавали все данные, которые требовали от нас местные власти. Когда нас отправили в камеру, для меня это был серьезный удар. Я даже не думал, что когда-нибудь попаду за решетку», — позднее признавался Роналдиньо в разговоре с Goal.com.

Кстати, вопросы по подлинности документа возникли еще у сотрудников аэропорта, но они не решившились поднимать скандал. Однако министерство внутренних дел страны статус гостя не впечатлил: представители местной полиции сразу устроили обыски в люксовом номере, где остановился Роналдиньо с братом и приятелем Вильмондешем Соузой. Как и предполагали правоохранительные службы, у задержанных были обнаружены поддельные паспорта граждан Парагвая, что не соответствовало действительности.

Как итог, стало очевидно, что паспорта были получены незаконным путем и бразильцы обманули службу пограничного контроля как на родине, так и в аэропорту Асунсьона. Роналдиньо и его компаньонов на время поместили под стражу в гостиничном номере.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ronaldo de Assis Moreira (@ronaldinho) 20 Янв 2020 в 11:48 PST

А уже 6 марта правоохранительные органы Парагвая поместило экс-нападающего «Барселоны» и сборной Бразилии под административный арест. Как проинформировала газета ABC Color, Роналдиньо, его брат и агент Роберто были доставлены в спецприемник парагвайской национальной полиции в Асунсьоне.

«Клиент показал представителям полиции свой бразильский паспорт и свое бразильское удостоверение личности. Если бы он хотел что-то скрыть, то не стал бы этого делать. Роналдиньо и его брат имеют все права и свободы, но принято решение оставаться в Парагвае в ожидании решения суда. Он в курсе, что ему могут предъявить обвинение, однако он не совершал никаких преступных действий», — цитировал портал Globoesporte адвоката бывшего спортсмена.

Судья же решил не освобождать нарушителей и на период разбирательств оставить их под арестом. В итоге Роналдиньо с братом оказались в парагвайской тюрьме, где провели больше месяца: суд изначально отказался принять $1,5 млн залога, опасаясь отъезда подозреваемых на родину (Бразилия не экстрадирует своих граждан — «Газета.Ru»). За решеткой Роналдиньо времени не терял: «Волшебник» появлялся на страницах прессы благодаря победе в футбольном турнире между тюрьмами с главным призом в виде поросенка, а затем благодаря 40-му дню рождения, на который он приготовил барбекю прямо в камере.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ronaldo de Assis Moreira (@ronaldinho) 6 Авг 2020 в 10:34 PDT

Уже в апреле парагвайский суд все же пошел стороне защиты навстречу и удовлетворил прошение о переводе братьев под домашний арест с залогом в $1,6 млн.

Так, вплоть до 25 августа, Роналдиньо находился в одной из гостиниц Асунсьона под постоянным видеонаблюдением, чтобы ни в коем случае не сбежал на родину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *