«Устроим танцы и церемонию»: за рубежом делят медали Устюгова

«Устроим танцы и церемонию»: за рубежом делят медали Устюгова

Биатлонист Евгений Устюгов

Биатлонист Евгений Устюгов

РИА Новости

Российский биатлонист Евгений Устюгов собирается подавать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) и до конца бороться за три олимпийские медали и две награды чемпионата мира, которые хотят отобрать у него из-за якобы имевших место допинговых махинаций. Тем временем за рубежом уже вовсю обсуждают, как будут принимать медали Устюгова. Шведы собираются устроить вечеринку по видеосвязи в старых олимпийских костюмах, а итальянец Лукас Хофер хочет организовать цветочную церемонию совместно с норвежцем Тарьеем Бё.

«Устроим танцы и церемонию»: за рубежом делят медали Устюгова

За рубежом продолжается праздник в честь лишения российского биатлониста Евгения Устюгова трех олимпийских медалей — золота масс-старта и бронзы в эстафете на Играх в Ванкукере-2010, а также золота эстафеты в Сочи-2014.

Кроме того, у спортсмена отобрали еще две серебряных медали чемпионата мира 2011 года — в масс-старте и эстафете. Их тоже уже начали делить его давние соперники.

Известный норвежец Тарьей Бё поделился эмоциями от того, что ему достанется бронза масс-старта ЧМ-2011. Изначально он был лишь четвертым из-за двух промахов на последней стрельбе стоя, но после дисквалификации Устюгова поднимется на одну строчку и станет рекордсменом по количеству наград, завоеванных на одном чемпионате мира.

В его активе будет теперь шесть медалей — бронза масс-старта, спринта и пасьюта, а также золото индивидуальной гонки, мужской эстафеты и смешанной эстафеты.

«Я немного горжусь этим, не буду лукавить. Круто стать первым, кто взял медали во всех видах гонок на чемпионате мира. Сейчас у меня получилось то, что не удалось Йоханнесу (младший брат Тарьея, лучший биатлонист последних лет. — «Газета.Ru»).

Я думал, он обошел меня во всем, но случилась эта история с Устюговым, и я вырываюсь вперед по этому пункту! Это, наверное, самая большая причина для празднования.

Йоханнес взял шесть медалей этой зимой, а я сделал то же самое в 2011-м, но у него было семь гонок, а не шеcть, как у меня», — подчеркнул Тарьей в интервью TV2.

Также о возможном перераспределении медалей высказался итальянец Лукас Хофер, который изначально был в масс-старте третьим, но теперь может получить серебро.

«В моей жизни не произойдет существенных изменений, если мне сейчас дадут серебро ЧМ-2011 вместо бронзы. Было бы хуже, если бы я тогда стал четвертым и вообще не участвовал в церемонии награждения.

Но меня радует, что истина в конечном итоге восторжествовала. Это еще одно важное достижение в борьбе с допингом. Надеюсь, что это станет звонком для всех обманщиков о том, что они никогда не будут чувствовать себя в безопасности и не скроются от правосудия.

Мои эмоции от того масс-старта все равно не изменятся. Вообще можно прийти к выводу, что теперь пьедестал почета выглядит правильно: мы с Эмилем Хегле Свенсеном, который завоевал золото, и Тарьеем Бё лидировали всю гонку. Не знаю, изменилось бы что-нибудь или нет, если бы Устюгов вообще не вышел тогда на старт.

Если у Евгения в итоге официально заберут награду, то, возможно, мы устроим небольшую медальную церемонию для Тарьея. Я ему отдам свою бронзу, а ко мне, надеюсь, приедет серебро Устюгова», — рассказал Хофер порталу Fondoitalia.

Норвежец Свендсен, который изначально занял в масс-старте место выше россиянина и потому не получил никаких новых медалей ЧМ, решил высказаться по поводу эстафеты на Олимпиаде в Сочи.

Там сборная Норвегии стала четвертой, но из-за аннулирования результата российской команды, за которую бегал Устюгов, теперь получит бронзу. Кроме того, это позволит скандинавам занять первое место в общекомандном зачете Игр. Россия опустится на третью строчку (10 золотых медалей — 9 серебряных — 9 бронзовых), вторыми станут канадцы (11-5-10), а первыми — норвежцы (10-10-5).

«Дисквалификация за допинг никогда не будет хорошей новостью. Неприятно, когда постоянно такое всплывает, словно призрак. Мы бежали в эстафете за золотом, но упустили его. Вряд ли я буду рассказывать о той гонке внукам. Медаль за нее для меня меньше всего ценна.

Но радует, что мы стали лучшей нацией в медальном зачете игр. Очень приятно стать лучшими после того, что сделали русские. Это реабилитация»,

— цитирует Свендсена NRK.

А бывший шведский биатлонист Бьорн Ферри высказался о том, что его команда получит бронзу мужской эстафеты Ванкувера-2010 после того, как будет аннулировано золото сборной России во главе с Устюговым.

«У нас тогда украли командный успех. Хорошо, что Устюгова в итоге наказали. Это ждет всех мошенников — они никогда не будут чувствовать себя спокойно. Я считаю, что это правильно, даже несмотря на то, что после Игр в Ванкувере прошло десять лет», — цитирует Ферри SVT.

Также экс-биатлонист заявил, что будет праздновать это событие вместе со своими партнерами по той олимпийской команде:

«Мы решили, что праздник нужен. Если окончательный вердикт по делу Устюгова будет оглашен, когда пандемия коронавируса еще не закончится, то проведем вечеринку по видеосвязи. Вытащим старые олимпийские костюмы — и вперед! Нам понадобятся большие экраны, чтобы видеть друг друга танцующими».

***

Однако Устюгов еще не собирается сдаваться и будет обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде (CAS). Подать апелляцию он может до 16 ноября.

Напомним, 27 октября 2020 года из-за подозрительно высоких показаний гемоглобина в крови Устюгова антидопинговая панель Спортивного арбитражного суда (CAS ADD) посчитала, что он якобы вводил себе в вены эритропоэтин (ЭПО) — гормон, который улучшает подачу кислорода к мышцам и повышает выносливость.

По этой причине панель CAS аннулировала все результаты спортсмена в период с 24 января 2010 года по конец сезона-2013/14.

Устюгов уже неоднократно заявлял о том, что необычное содержание гемоглобина в крови является естественным для его организма, поскольку у него и его родственников наблюдается редкая генетическая мутация. Так, с 2015 по 2020 год уровень гемоглобина у бывшего спортсмена оставался таким же высоким, несмотря на завершение карьеры в 2014-м.

«Я знал, что под угрозой находятся мои медали Сочи и Ванкувера. Первое эхо прилетело в 2016 году, когда мой паспорт крови посчитали подозрительным. После этого мы отправили ряд моих анализов и анализов моих родителей в Международный союз биатлонистов (IBU).

В ответ на это IBU предложило сдать дополнительные тесты, на что я согласился, поскольку я ни в чем не виноват и мне скрывать нечего.

В 2017 году, спустя три года после завершения карьеры, ко мне дважды приезжали офицеры допинг-контроля IBU, забирали кровь и исследовали ее в своих лабораториях. На основании этих исследований в 2018 году эксперты IBU по биологическому паспорту признали, что у меня есть генетическая мутация и повышенный уровень гемоглобина нормален для моего организма»,

— цитирует Устюгова «Спорт-экспресс».

Однако в 2020 году IBU снова инициировал расследование и на этот раз почему-то отказался от своего предыдущего вердикта, обвинив спортсмена в употреблении ЭПО.

Также Устюгова признали виновным в применении запрещенного анаболического стероида оксандролона (увеличивает физическую силу, выносливость и способствует активному росту мышц).

Обвинения в оксандролоне основывались на базе данных Московской антидопинговой лаборатории с 2012 по 2015 год, которую сначала «сливал» Всемирному антидопинговому агентству (WADA) Григорий Родченков, а в январе 2019 года российская сторона добровольно помогла экспертам извлечь оригинальную версию базы для перепроверки.

IBU обнаружил там подозрительные данные относительно Устюгова — якобы биатлонист в 2013 году сдал положительную пробу на оксандролон.

«Обвинения смешные. Все эти якобы доказательства нарушения антидопинговых правил основаны исключительно на обвинениях Родченкова, — утверждал Устюгов. — Все допинг-тесты за всю мою спортивную карьеру были отрицательными, и все их я сдавал в точном соответствии с правилами. Дико, что с учетом всего этого нас сейчас заставляют оправдываться».

Занимавший тогда пост вице-президента Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Чепиков отмечал, что с 2013 года с пробой могло что-то случиться.

«Непонятно, кто хранил пробы, где хранились пробы. Вдруг у кого-то был доступ, их могли подменить. Все эти действия непонятны.

Нужно менять правила игры, чтобы такого не повторялось. Нужно стараться обжаловать решения, брать профессиональных юристов. Все это мутновато», — говорил Чепиков.

Как бы то ни было, Устюгов продолжает бороться и будет подавать апелляцию на это решение в CAS, а затем, если понадобится, и в Федеральный суд Швейцарии.

Биатлонист подчеркивает, что у него есть не только доказательства генетических мутаций в организме, которые должны опровергнуть обвинения в употреблении ЭПО, но и юридические основания для отмены всего расследования, что может помочь с решением вопроса по якобы употребленному оксандролону.

По словам Устюгова и его адвоката, срок давности любых расследований по Ванкуверу-2010 уже истек. Да, в 2019 году — после принятия новой конституции IBU — срок рассмотрения допинговых дел увеличился до десяти лет, однако во времена карьеры Устюгова он составлял восемь. К биатлонистам, которые выступали до принятия новой конституции IBU, продолжают применяться старые правила.

«Помимо того, что я никогда не соглашался на рассмотрение моего дела в CAS ADD, который получил такие полномочия только в сентябре 2019 года, я никогда не давал согласие на применение ко мне новых правил IBU. Получается, что IBU могут делать все, что захотят — и все это им сходит с рук»,

— возмущался Устюгов.

А его адвокат Алексей Панич и вовсе заявил, что CAS ADD не обладает полномочиями для рассмотрения такого дела.

«Во-первых, IBU не мог заново возбудить уже закрытое в 2018 году дело в отсутствие каких-либо новых доказательств, это вопиющее нарушение общепризнанного принципа «рес юдиката». Во-вторых,

CAS ADD вообще не обладает компетенцией по рассмотрению данного спора, поскольку Евгений никогда не соглашался с наличием компетенции у данного органа, созданного только после принятия новой конституции IBU в 2019 году, то есть через пять лет после завершения Евгением карьеры.

Даже IBU первоначально согласился, что CAS ADD не может рассматривать дело Устюгова, однако потом изменил свое мнение и в нарушение правовых норм направил свое заявление в некомпетентный орган», — цитирует Панича ТАСС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *