«Угрожали депортировать в Россию»: Джоджуа о турнире UFC и коронавирусе

Эксклюзив

Per Haljestam/USA TODAY Sports

Российский боец Лиана Джоджуа 24 октября проведет свой третий бой в UFC: на 254-м номерном турнире, который возглавит поединок Хабиба Нурмагомедов и Джастина Гэтжи, она встретится с Мирандой Маверик. В интервью «Газете.Ru» Джоджуа рассказала о «Бойцовском острове» и о том, как со скандалом добиралась в Абу-Даби под угрозой депортации и узнала, что переболела COVID-19.

— По пути на «Бойцовский остров» тебя задержали в аэропорту Египта. Как в итоге удалось разрешить эту ситуацию?

— У нас был трансфер через Каир в Абу-Даби с пересадкой через 12 часов. В аэропорту забрали паспорта и не отдавали, мы очень долго ждали, и я засомневалась. Спросила, когда мне вернут паспорт, на что сказали: не раньше, чем через 12 часов. Там нельзя было ни прилечь, ни поесть. А время уже позднее, хотелось спать, и это была третья наша пересадка. Я начала с ними ругаться, требовала отдать паспорт.

В ответ они начали мне угрожать, что депортируют меня обратно в Россию.

Но я все равно добилась своего через ругань, мы забрали все-таки паспорта и вышли из аэропорта. Спали уже в месте получше, чем тогда они нам предлагали, где выждать 12 часов. Я не совсем понимала, по какой причине нас не отпускают, поэтому подошел российский представитель, я у него спросила, возможно ли такое, чтобы у нас забрали паспорта и не отдавали? Потому что это незаконно. Он мне ответил, что в Египте это возможно. У них, наверное, какие-то свои правила и законы, они могут так делать, но если качать свои права, то можно, в принципе, и вернуть документы. (улыбается)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Liana Jojua (@likajojua) 20 Окт 2020 в 4:20 PDT

— Вернемся к твоему прошлому бою с Дианой Белбитой (16 июля Лиана победила ее в Абу-Даби. — «Газета.Ru»), на который ты выходила на коротком уведомлении. Функционально ты как лучше себя чувствовала — тогда или сейчас, когда было больше времени на полноценную подготовку?

— Сейчас я себя чувствую намного лучше. Тогда был четырехмесячный карантин, я жила в Турции, все залы были закрыты. Вернулась в зал на следующий день после того, как карантин сняли, и уже на следующий день меня уведомили о поединке. У меня был ровно месяц, чтобы в целом прийти в кондиции: я была конкретно не в форме, еще и скинуть надо было больше 10 кг. То есть весь лагерь у меня свелся к тому, что я не только должна подготовиться к бою, но и просто вернуться в форму. Сейчас же я в хорошей форме — вес в норме, гонять много не нужно было, благодаря чему удалось готовиться непосредственно под свою соперницу.

Единственное, что в подготовке могло пойти не так, — оказывается, что я коронавирусом переболела. Мы сдавали обязательные тесты, я решила еще сдать анализ на антитела, и он уже дал положительный результат. Мне сказали, что я могла переболеть буквально в течение месяца. То есть это пришлось на время подготовки к бою. Честно говоря, я была в шоке. (улыбается) Очень хорошо, что все перенесла легко, без осложнений. Даже не заметила этого. А в остальном — все было идеально.

Публикация от Liana Jojua (@likajojua) 14 Июл 2020 в 12:28 PDT

— А во время самой подготовки вы не сдавали тесты?

— Я готовилась в Чечне, и там девять человек из десяти, включая моих тренеров, уже переболели коронавирусом. Особо не боялись, что мы заразимся, и тогда тесты не сдавали.

— Из-за коронавируса в целом появилась такая тенденция, что очень много боев принимаются на коротком уведомлении. Как ты считаешь, это в плюс зрелищности или вредит качеству поединков?

— Качеству это очень сильно вредит. Подготовка не такая хорошая у бойцов, какой могла быть: многие залы закрываются, ограничены поездки, из-за чего спарринг-партнеры не могут приезжать. Все это влияет на подготовку и потом отражается на уровне боев. Тем не менее даже в такое время можно подготовиться хорошо. Мы видим много ярких и красивых поединков в последнее время с крутыми нокаутами, несмотря на то, что ситуация вот такая тяжелая. Считаю, что это все индивидуально.

— Твоя соперница Миранда Маверик только дебютирует в UFC. У тебя какое представление об этой девушке сложилось?

— Она довольно продолжительное время успешно дралась в Invicta FC (американский женский промоушен. — «Газета.Ru»). Даже был случай, когда в один вечер она провела три боя и все их выиграла. Ну, она отморозок, тут ничего не скажешь. (смеется) Она хороший боец с отличным партером, да и в рейтинге выше в целом, чем я. Будем смотреть, как пойдет бой, однако я считаю, что мой партер и стойка не уступают ее качествам. Я ничуть не меньше отморозок, чем она. Я уверена в себе и буду делать все для победы.

Публикация от Liana Jojua (@likajojua) 8 Сен 2020 в 4:17 PDT

— Твой первый бой в UFC прошел практически ровно год назад — в сентябре 2019-го. Если вернуться назад, то есть понимание, что пошло тогда не так? Казалось, ты была максимально уверена.

— Могу сказать, что пошло не так: выбор весовой категории был абсолютно не тот. Я очень маленькой была для легчайшего дивизиона, даже визуально разница у нас была огромная в габаритах. Мало того, что моя соперница просто была больше меня, но она еще и в вес тогда не уложилась, а я наоборот недовесила. Разница была сильно ощутима, и во время боя это сказалось. Но мы учли свои ошибки. В наилегчайшей категории я чувствую себя гораздо лучше.

— Сейчас ты тоже будешь драться в Абу-Даби, на мощном турнире с участием Хабиба Нурмагомедова и многих других топовых бойцов. Не давит состав участников?

— Наоборот я думаю, что это очень сильно мотивирует. UFC 254, как мне кажется, вообще лучший турнир в 2020 году. Все его очень сильно ждут. Когда мне предложили подраться в этом карде, то была безумно рада. К тому же, если говорить о давлении, то тут его точно не чувствуешь. Во время коронавируса здесь все закрыто, нет болельщиков, все выходят по очереди… Нет такого, что ты состыковываешься с кем-то часто. В этом плане бойцам и организации намного легче, чем раньше.

— А вообще каково драться на ивенте, где много твоих соотечественников, многие говорят на одном языке? Хабиб, например, рассказывал после UFC 242, что он очень переживал за своих друзей, которые до него тогда дрались в карде, и что больше бы так не хотел выступать.

— Естественно, очень сильно давит, когда дерешься вместе с друзьями на одном турнире. У меня бывает в таких моментах, что за них даже больше переживаю, чем за свой поединок. Но в предстоящем карде моих друзей нет, они уже успели подраться на других ивентах на «Бойцовском острове», а будут просто бойцы, за которыми я слежу и болею. Плюс ко всему, я буду выступать практически в самом начале, поэтому особо переживать по поводу них не буду. А уже после боя можно и понервничать, и поболеть.

— Сейчас мы видим, что много боев, несмотря на усиленные меры медицинской безопасности, все равно срываются из-за коронавируса. Как человек, который сейчас находится на «Бойцовском острове», расскажи, как живут спортсмены в таких условиях.

— Мы постоянно сдаем тесты: до вылета, как прилетим, потом еще здесь несколько раз… Это все строго контролируется. Есть определенные ограничения, связанные с социальной дистанцией. Нельзя, чтобы за одним столом сидело больше пяти человек, нельзя заходить в комнаты. Все дезинфицируют. Например, позанимался на беговой дорожке, и после тебя ее почистили сразу. Разумеется, все в масках и перчатках.

Был один забавный момент. Мы тренировались в коридоре, в какой-то момент приходят трое сотрудников в защитных костюмах и выводят из комнаты в такой же экипировке человека. Отправили потом его домой, наверное. Такие ситуации тоже случаются. Хорошо, что тот человек был на карантине и ни с кем не контактировал, так что заразить кого-то, я надеюсь, он не успел.

Публикация от Liana Jojua (@likajojua) 29 Июл 2020 в 1:31 PDT

— За последние несколько лет в UFC все чаще стали появляться грузинские бойцы. Мераб Двалишвили очень ярко выступает, еще некоторые ребята идут на хороших сериях. С чем связываешь такой расцвет грузинских смешанных единоборств?

— Я думаю, что в Грузии всегда были очень хорошие спортсмены: много дзюдоистов мирового уровня, вольников, классиков. Но именно MMA не очень развиты в стране. Наши бойцы начали уезжать в Европу и США и там уже развивались, пошли успехи и результаты. Также, как мне кажется, это связано с тем, что грузинские бойцы сильные духом и очень трудолюбивые спортсмены, поэтому когда у них появляется какая-то возможность, то они хватаются за нее всеми силами и пашут ради этого. Нужно было время для этого. Бойцов из Грузии было бы больше, если бы в стране были возможности.

— Перед дебютом в UFC ты говорили, что не планируешь надолго задерживаться в смешанных единоборствах. Поменялось ли у тебя как-то мнение за этот год? Если нет, то не думала о том, чем хотела бы заниматься после завершения карьеры?

— Сейчас вообще не думаю о завершении карьеры. У меня есть большие цели, я хочу как можно больше побеждать и подниматься по рейтингу. Конечно, рано или поздно придется об этом задуматься, я не собираюсь драться до старости. Но сейчас, как мне кажется, я в расцвете сил — мне 25 лет, и ближайшие пять лет я точно не буду думать об уходе.

— Ты также рассказывала, что за недолгое время хочешь провести как можно больше боев. В UFC у тебя есть сложности с тем, чтобы получить поединок с тем, с кем хочешь?

— Несмотря на пандемию, UFC очень часто предлагает поединки. Бойцы не успевают застаиваться. Я в последний раз дралась три месяца назад, отдохнула после этого месяц, и мне предложили уже следующий бой. Я была отдохнувшей, в хорошей форме, то есть никаких проблем с тем, чтобы выступать часто, нет. Раз в четыре-пять месяцев проводить поединки — это оптимально. Ты остаешься активным, при этом успеваешь подтянуть какие-то свои аспекты, лучше подготовиться.

У меня ни разу не было такого, чтобы я отказывалась от боя в UFC или выбирала соперника. Мне предложили — я согласилась и вышла. Даже когда уведомили меня за месяц до поединка в Абу-Даби, то никаких сомнений, хоть я совсем не в форме была. Если нет весомых причин, то отказываться бы не хотелось от боев.

Публикация от Liana Jojua (@likajojua) 13 Окт 2020 в 12:30 PDT

— Кто для тебя сейчас лучшая женщина-боец?

— В моем весе сейчас лучшая — Валентина Шевченко. Сейчас неправильно слишком далеко заглядывать и говорить о возможном бое с ней, но мечты встретиться с ней, конечно, есть. Всегда есть желание драться с лучшими, с чемпионами. На это уйдет немало времени, но все мечты сбываются. Может, когда-то это и произойдет.

— Если говорить о хейтерах и недоброжелателях, то тебе наверняка пишут в сети с призывами уйти на кухню и варить борщ. Не было у тебя таких проблем с мужчинами-бойцами?

— Один раз мой друг сказал мне в шутку: «Выходи уже замуж, а то у тебя нос станет таким же, как у меня, и тебя никто не возьмет» У него просто очень сломанный большой грузинский нос. Но это все шутки. Всерьез мне никто этого не говорил. Мой клуб «Ахмат» меня полностью поддерживает и дает все условия, они хотят сделать из меня хорошего и сильного спортсмена. Естественно, от них я такое никогда не услышу.

Публикация от Liana Jojua (@likajojua) 19 Окт 2020 в 2:26 PDT

— После года в UFC твоя популярность сильно возросла, стало гораздо больше болельщиков. Как ты поменялась в профессиональном плане за это время?

— С каждым боем я расту и получаю опыт. Даже если не замечаю сразу этого, то потом, когда анализирую, то понимаю, что стала сильнее. С некоторыми людьми, с которыми было тяжело работать раньше, сейчас уже комфортно. Бои, тренировки, сборы, подготовка делают лучше меня. Я считаю, что не только в боях, но и в жизни самое главное — это не стоять на месте. Я чувствую, что развиваюсь: и в борьбе, и в стойке. Самое главное, я научилась гонять вес, потому что раньше этого не делала. Я получила много опыта и продолжаю развиваться.