Удар по РПЛ: весь состав «Динамо» сел на карантин

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Динамо», коронавирус

Официальный сайт «Динамо»

Основной состав московского футбольного «Динамо» сел на карантин из-за вспышки коронавируса. Таким образом, бело-голубые не смогли отправиться на гостевой матч с «Краснодаром», который в итоге был перенесен на 19 июля.

Удар по РПЛ: весь состав «Динамо» сел на карантин

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 23 53
2 Локомотив М 22 41
3 Краснодар 22 41
4 Ростов 23 38
5 ЦСКА 23 36
6 Спартак М 23 31
7 Динамо М 22 30
8 Арсенал 23 28
9 Сочи 23 27
10 Уфа 22 27
11 Рубин 23 26
12 Урал 23 25
13 Тамбов 22 25
14 Ахмат 23 23
15 Оренбург 22 23
16 Крылья Советов 23 22

Насколько долгожданным, настолько и эффектным получился рестарт сезона Российской футбольной премьер-лиги. Всего за два игровых дня ярких событий набралось на месяц вперед: 29 голов в пяти матчах, уже легендарный выезд ростовских юнцов на избиение к «Сочи» Александра Кокорина и маэстро Антона Заболотного, уголовное дело на красиво проводивших свою команду в Тулу фанатов «Спартака» и погром ЦСКА петербургским «Зенитом». Впрочем, повестку дня все равно определяет коронавирус.

Для возобновления футбольного сезона Российская премьер-лига и Российский футбольный союз согласовали с Роспотребнадзором специальный медицинский регламент, в котором прописаны все меры для исключения распространения инфекции. Удалось даже найти возможность допустить на стадионы зрителей, хоть и в ограниченном количестве, чем российские футбольные чиновники не упустили шанса похвастаться на фоне топ-лиг Англии, Германии, Испании и Италии, где играют при пустых трибунах. Однако риски и очень даже обоснованные опасения остались. И подтвердились.

Буквально накануне возобновления сезона эпидемия коронавируса накрыла «Ростов», где положительные результаты тестов на COVID-19 определились у шестерых футболистов. В итоге вся команда вместе с игроками молодежного состава была отправлена на двухнедельный карантин. Именно из-за этого, собственно, и было суждено состояться 1:10 на «Фиште».

Теперь же в роли пострадавших — московское «Динамо».

20 июня, менее чем за сутки до матча с «Краснодаром», положительные результаты на COVID-19 были выявлены у Шарля Каборе, Клинтона Н’Жье и, предположительно, у Себастьяна Шиманьски. В клубе эту информацию подтвердили. Заболевшие и вся команда в полном составе закрылись на базе на карантин. Срок тот же — 14 дней. Учитывая тот факт, что РПЛ вновь останавливать сезон не планирует вовсе, перед бело-голубыми возникла серьезная проблема: выезд в Краснодар оказался по сути невозможным.

Динамовцы могли повторить участь «Ростова» и отправить на гостевую игру с «быками» свою молодежку, но обошлось без этого: москвичи смогли договориться с руководством «Краснодара» о переносе матча на резервную дату. Как сообщает «Чемпионат», владелец краснодарского клуба Сергей Галицкий не захотел разделить дурную славу с «Сочи», которые отказали «Ростову» в переносе встречи. Последнее слово оставалось за бюро исполкома РФС.

Днем 21 июня, почти за 6 часов до начала матча с «Краснодаром», был утвержден перенос игры на 19 июля.

«Хочется выразить признательность Сергею Галицкому за то, что он согласился перенести встречу на 19 июля. Данное решение было утверждено сегодня на заседании бюро исполкома РФС», — приводит «Чемпионат» сообщение пресс-службы бело-голубых.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

COVID-19 выявлен у трех футболистов — Клинтона Н`Жи, Шарля Каборе и Себастиана Шиманьски. Они отправлены на 2-х недельныи карантин под наблюдением врачеи. Остальные члены команды, тренерскии штаб и обслуживающии персонал со вчерашнего дня находятся на учебно-тренировочнои базе клуба в Новогорске в закрытом режиме. Мы незамедлительно уведомили @fckrasnodar о результатах и оперативно получили официальныи ответ от руководства клуба о согласии перенести матч 23 тура на 19 июля. Сегодня Исполком РФС утвердил перенос даты. Хотим от лица всего нашего клуба выразить искреннюю признательность президенту @fckrasnodar Сергею Николаевичу Галицкому за человеческое и спортивное благородство! #ДинамоМосква #КраснодарДинамо

Публикация от ФК Динамо Москва | FC Dynamo (@fcdm_official) 21 Июн 2020 в 4:12 PDT

Однако на этом проблемы «Динамо» не ограничивались.

Учитывая, что срок карантина по требованию Роспотребнадзора составляет строго 14 дней, то таким образом бело-голубые не смогли бы заявить основной состав на матчи с ЦСКА и, что иронично, с «Сочи». Эти игры уже перенести будет невозможно — некуда.

Во избежание очередного детсада в Премьер-лиге чиновники из РПЛ и РФС, по информации Василия Конова, рассматривают вопрос об изменениях регламента, а именно пунктов, касающихся мер изоляции. В частности, лига хочет добиться послаблений, чтобы на карантине оставались только футболисты с положительными результатами тестов на COVID-19, а те, у кого коронавирус не выявлен, продолжали играть и тренироваться.

Подобная схема уже вовсю работает в Германии, Италии, Испании и Англии. Там от команды изолируются именно заразившиеся коронавирусом. Причем срок их карантина составляет в основном неделю, а не две. Чтобы добиться того же в России, необходимо разрешение Роспотребнадзора, ведь именно этот исполнительный орган определяет все меры. Пока же в РФС готовы вносить изменения исключительно в календарь сезона до полуфинальной стадии Кубка России.

«Для соблюдения принципа равенства участников соревнования, на основании обращения РПЛ, РФС готов рассматривать вопрос о внесении изменений в календарь сезона 19/20 и использовать дату полуфинала Кубка России (19 июля 2020 года) при согласии обоих участников матча. Для создания равных условий участникам соревнований, в случае, если с подобной просьбой обратятся клубы, вышедшие в полуфинал Кубка, РФС рассмотрит вариант с изменением формата розыгрыша Кубка России и его проведением после окончания РПЛ, но до 3 августа 2020 года», — говорится в заявлении Российского футбольного союза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *