Удаление и гол Мамаева: «Спартак» проиграл дома впервые в сезоне

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Удаление и гол Мамаева: «Спартак» проиграл дома впервые в сезоне

Главный судья Виталий Мешков показывает красную карточку игроку «Ростова» Деннису…

Главный судья Виталий Мешков показывает красную карточку игроку «Ростова» Деннису Хаджикадуничу в матче против «Спартака»

РИА Новости

«Спартак» неожиданно проиграл «Ростову» в центральном матче 13-го тура Российской премьер-лиги, потерпев первое поражение на своем поле в сезоне-2020/21. Причем желто-синие 15 минут действовали в меньшинстве из-за спорного удаления Денниса Хаджикадунича, а на поле сошлись Александр Кокорин и Павел Мамаев, забивший победный мяч. «Газета.Ru» рассказывает о самых ярких деталях встречи.

Удаление и гол Мамаева: «Спартак» проиграл дома впервые в сезоне

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Спартак М 13 27
2 ЦСКА 12 25
3 Зенит 12 24
4 Ростов 13 23
5 Сочи 13 22
6 Локомотив М 13 21
7 Рубин 13 21
8 Динамо М 12 20
9 Ахмат 13 20
10 Краснодар 13 18
11 Тамбов 12 12
12 Арсенал 13 12
13 Урал 12 11
14 Химки 12 9
15 Ротор 12 6
16 Уфа 12 6

Со дня предыдущего матча «Спартака» на стадионе «Открытие Арена» прошло целых четыре недели. Столичные поклонники красно-белых из-за отсутствия еврокубковых матчей и без того редко имеют возможность вживую понаблюдать за игрой своей команды, а наложенные Роспотребнадзором ограничения после встречи с петербургским «Зенитом» усложнили ситуацию.

Клубу все-таки удалось договориться о допуске менее трех тысяч зрителей на матч, однако размещены они были только на двух трибунах.

Для тех счастливчиков, кому все-таки удалось достать заветный билет, проход на игру был максимально комфортным — отсутствие очередей позволяло крайне быстро пройти досмотр и попасть в периметр арены в Тушино.

Удерживать лидерство в турнирной таблице Российской премьер-лиги (РПЛ) «Спартаку» предстояло без Доменико Тедеско на скамейке. Главный тренер в прошлом туре получил четвертую желтую карточку в нынешнем сезоне и был дисквалифицирован на игру с ростовчанами.

С гостей же, наоборот, дисквалификацию сняли. Удалившийся в матче с «Химками» Роман Еременко 30 октября был оправдан Контрольно-дисциплинарным комитетом Российского футбольного союза (КДК РФС) и получил возможность сыграть в ближайшем туре. Валерий Карпин в предматчевом интервью выразил удовлетворение данным решением и выпустил финна в основе.

А вот Тедеско был этим фактом сильно раздосадован:

«Удивлен тем, что такое произошло. Я узнал об этом совсем недавно. Нужно просто принять этот факт. Если все хотят, чтобы Еременко сыграл против «Спартака», значит, так и будет. Он хороший игрок, но я не совсем понимаю отмену карточки. В будущем будем обращать внимание на наши желтые и красные карточки, будем оспаривать их»,

— сказал Тедеско на пресс-конференции за день до матча.

Его помощник Андреас Хинкель, уже не в первый раз исполнявший обязанности немецкого специалиста, сделал всего одну перестановку по сравнению с матчем с «Краснодаром» (3:1). Павла Маслова, также получившего четвертое предупреждение неделю назад, сменил в тройке центральных защитников Илья Кутепов.

Валерий Карпин произвел две перестановки — вместо Дениса Терентьева и Владимира Обухова в основе вышли Понтус Альмквист и Николай Поярков.

Красно-белые креативно подошли к анонсу игры, воспользовавшись темой Хэллоуина, который выпал на день матча:

А желто-синие снова сделали отсылки к фильму «Джентльмены», оформив стилистику контента в социальных сетях в соответствующем формате:

Все это выглядело гораздо интереснее и зрелищнее самой игры, которая до середины первого тайма проходила довольно уныло — ни одного реально стоящего момента за 25 минут не создали ни те, ни другие . А самую бурную (насколько это возможно в присутствии всего 2 700 зрителей) реакцию трибун получил Доменико Тедеско, наблюдавший за матчем из ложи.

Правда, практически сразу после этого «Ростов» забил: Павел Мамаев выставил корпус перед Самюэлем Жиго и ловко переправил мяч в ворота после флангового прострела Романа Еременко — 0:1!

К удивлению, пропущенный гол никак не смог разбудить хозяев. Вялые попытки пробраться к владениям Сергея Песьякова прерывались где-то на подступах к штрафной, а атакующее трио Бакаев — Ларссон — Понсе не показало ровным счетом ничего.

То ли отсутствие Тедеско на бровке, то ли нехватка болельщиков на трибунах сказалась на нехватке энергии у футболистов. В ситуации, когда прямые конкуренты в чемпионате проводят в середине недели еврокубковые матчи и тратят гигантское количество сил, подобная пассивность со стороны «Спартака» обязательно скажется на положении дел в турнирной таблице — в негативную для красно-белых сторону.

Хинкель в перерыве убрал Бакаева и выпустил вместо него Александра Соболева, который сделал мощный выстрел с дальней дистанции на 52-й минуте. Получилось неплохо — форвард снес рекламный щит.

Логика игры не позволяла обойтись на поле без Александра Кокорина, хорошо знакомого с одним из игроков команды соперника. Встретилась на поле легендарная пара Кокорин — Мамаев на 66-й минуте, когда экс-игрок «Зенита» заменил в центре нападения Эсекьеля Понсе. Правда, тут же Валерий Карпин вспомнил, что совместное пребывание №10 «Ростова» и №9 «Спартака» не всегда заканчивается чем-то хорошим, поэтому в следующей паузе поменял Мамаева на опорника Армина Гиговича.

По ходу второго тайма красно-белые точно выглядели активнее самих себя образца первого. Александр Максименко мог спокойно досмотреть вторую половину встречи из раздевалки без особого ущерба для обороны — настолько много «Спартак» владел мячом. Правда, все это было совершенно бесполезно.

Даже удалением Денниса Хаджикадунича на 75-й минуте москвичи воспользоваться не смогли: удар Мозеса после розыгрыша штрафного наглядно продемонстрировал уровень «Спартака» в этом матче.

Гол Павла Мамаева в итоге так и остался единственным в матче.

«Ростов» одержал минимальную победу в Москве и временно поднялся на четвертое место в турнирной таблице. «Спартак» потерпел второе поражение в нынешнем сезоне, но продолжает лидировать. Правда, и ЦСКА, и «Зенит», идущие следом, могут уже по итогам этого тура обойти дружину Доменико Тедеско.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *