«Трамп, ты уволен»: реакция спортсменов на победу Байдена

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Трамп, ты уволен»: реакция спортсменов на победу Байдена

выборы США, Трамп, Байден

выборы США, Трамп, Байден

Reuters

Крупнейшие американские СМИ объявили Джо Байдена новым президентом США. «Газета.Ru» собрала первые комментарии спортсменов, которые в большинстве своем выступали против Дональда Трампа.

«Трамп, ты уволен»: реакция спортсменов на победу Байдена

3 ноября в США прошли президентские выборы. Главными кандидатами на пост главы государства были действующий президент Штатов, республиканец Дональд Трамп и представляющий демократов Джо Байден. Для победы необходимо получить 270 голосов выборщиков. 7 ноября ряд ведущих американских СМИ — ABC News, CNN, Associated Press и NBC — сообщили о победе Байдена. Согласно их подсчетам, 77-летний демократ набрал 273 голоса выборщиков, тогда как Трамп только 213.

Байден в своем Twitter уже назвал себя «избранным президентом».

А вот его конкурент и еще действующий глава государства итоги выборов не признает. Трамп утверждает, что официально Байден не утвержден в качестве президента не то что в стране, но и ни в одном из штатов.

«Не СМИ, а законные голоса решают, кто избран президентом», — отметил Трамп.

Пока же официально итоги подсчета голосов не подведены, многие известные американские спортсмены, а также атлеты, проживающие на территории Штатов, уже выступили с комментариями.

Одним из остро отреагировавших, конечно же, стал звездный форвард «Лос-Анджелес Лейкерс» Леброн Джеймс. Американский баскетболист известен не только своими спортивными достижениями, но и резко негативным отношением к Дональду Трампу. Стороны неоднократно нелестно высказывались друг о друге. Даже на своем предвыборном митинге в Пенсильвании пока еще действующий президент США не упустил возможность допустить колкость в адрес Леброна, сообщив, что рейтинги НБА даже на фоне чемпионского сезона «Лейкерс» упали более чем на 70%, а во время выступления Трампа собравшиеся на митинге скандировали «Леброн Джеймс — отстой!».

Леброн после сообщений о победе Байдена моментально выступил с обращением к Трампу. В своем Twitter он ретвиттнул изображение с 74-летним республиканцем и надписью «Ты уволен», а также опубликовал отредактированное фото, где баскетболист с лицом Байдена выигрывает игровой эпизод у Трампа.

Форвард «Голден Стэйт» Дрэймонд Грин, кстати, уже предложил Леброну «пойти в Белый дом и вместе отпраздновать титул».

Еще один известный баскетболист, центровой «Филадельфии» Джоэль Эмбиид также остался рад новостям о победе Джо Байдена. В своем Twitter камерунский игрок вспомнил свою же публикацию от 2016 года, когда после избрания Трампа на президентский пост Эмбиид посоветовал американским гражданам потерпеть.

«Хорошо, Америка теперь займется «танкингом»! Все, что мы можем сделать – верить в процесс», — написал он тогда.

Теперь же Эмбиид считает, что после ухода Трампа американцы могут жить спокойно.

«Америка верила в процесс, и теперь может пожинать плоды», — отметил баскетболист.

Чемпион НБА в составе «Бостон Селтикс» Кендрик Перкинс также выступил против Трампа. На требования республиканца остановить подсчет голосов на выборах, аргументировав это фактом возможной фальсификации, Перкинс заявил: «Нет, черт возьми! Это США, страна, где учитывается каждый голос!»

Нашлись противники Трампа не только в НБА. Например, порадовался новостям о победе Байдена девятикратный олимпийский чемпион по легкой атлетике Карл Льюис. Ранее 59-летний американец уже публично критиковал Трампа, обвинив того в расизме и женоненавистничестве. Сообщения национальных СМИ он сопроводил незамысловатой публикацией, таким образом попрощавшись с Трампом.

Говоря о борьбе с расизмом и дискриминацией женщин, среди американских спортсменов сразу на ум приходит американская футболистка Меган Рапино, которая известна своей социальной активностью. 35-летняя американка регулярно публично выступает против любых видов проявления расизма и сексизма. На этой почве Рапино много раз вступала с Трампом в полемику.

Теперь же футболистка, во-первых, выступила с поздравлениями в адрес Камалы Харрис, которая станет первой афроамериканкой на посту вице-президента США. Во-вторых, она, конечно же, порадовалась и за самого Байдена.

«Невозможно недооценить, насколько это историческое и невероятное достижение для Харрис, для чернокожих и азиатских женщин как в Америке, так и во всем мире», — написала Рапино.

Примечательно, что на тему о возможных фальсификациях на выборах высказались даже в Британии. Так, во время футбольного матча 8-го тура Английской премьер-лиги, в котором «Эвертон» на своем поле проиграл «Манчестер Юнайтед» (1:3), над стадионом «Гудисон Парк» пролетел самолет с баннером в поддержку 74-летнего республиканца.

«Мир знает, что победил Трамп», — гласит текст на баннере, где также был указан хэштег #MAGA (Make America great again).

Еще одним известным почитателем Трампа в смешанных единоборствах является президент UFC Дана Уайт. Глава промоушена, комментируя ход выборов, выразил обеспокоенность тем, что новое правительство может негативно повлиять на деятельность бойцовской организации.

«Я не думаю, что Байден вообще знает, кто я. Я не думаю, что Байден знает, кто такой Байден», — добавил Уайт.
Бывший хоккеист «Детройта» и «Ванкувера» Тодд Бертуцци и вовсе выразил обеспокоенность тем, что в случае победы на выборах Байдена ему придется покинуть территорию США. Сам Бертуцци является гражданином Канады, однако у него есть грин-карта США, а сам он проживает в Лейк Орион, штат Мичиган.

«В США грядут трудные времена, особенно для канадца, живущего здесь. Надеюсь, люди выберут правильного человека. Конечно, я говорю о Трампе, которого поддерживаю. Если же президентом будет выбран человек, который мне не нравится, то с большой долей вероятности мне придется переехать в Ванкувер, — сказал Бертуцци.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *