Тедеско нужна помощь: «Спартак» вновь остался без победы

эпизод матча «Урал» – «Спартак»

Официальный сайт «Спартака»

«Спартак» упустил победу над «Уралом» в матче 14-го тура РПЛ. Игра в Екатеринбурге в очередной раз показала, что красно-белым не хватает ресурсов для полноценной борьбы за чемпионство.

Тедеско нужна помощь: «Спартак» вновь остался без победы

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 ЦСКА 13 28
2 Спартак М 14 28
3 Зенит 13 27
4 Динамо М 13 23
5 Сочи 14 23
6 Ростов 13 23
7 Локомотив М 13 21
8 Рубин 13 21
9 Ахмат 13 20
10 Краснодар 13 18
11 Урал 14 15
12 Арсенал 14 13
13 Тамбов 13 12
14 Химки 13 9
15 Ротор 14 7
16 Уфа 14 7

Соболев шел на хет-трик, но подвела реализация

Уже сразу после того, как раздался стартовый свисток в исполнении рефери Павла Кукуяна, «Урал» и «Спартак» показали, что матч будет интересным, напряженным и богатым на события. В том числе и голевые. Откладывать дело в долгий ящик команды не стали и обменялись забитыми мячами в самом дебюте встречи. На шестой минуте счет открыл Александр Соболев, который впервые с конца августа (если не считать кубковый матч с «Родиной») попал в стартовый состав красно-белых. Форвард «Спартака» легко и без каких-либо препятствий с близкого расстояния замкнул прострел Айртона.

Этот гол, кстати, вызвал некоторые вопросы. На повторе видно, что Джордан Ларссон, также подключившийся к голевой атаке, но участия в ней не принявший, случайно свалил с ног Николая Золотова. Впрочем, защитник «Урала» в этом эпизоде также прямого влияния не оказывал и никак не мог помешать Соболеву забить.

Да и если бы VAR сигнализировал Кукуяну о вероятном фоле с последующей отменой гола, то судьям пришлось бы обратить внимание на Айртона, который, простреливая, упал. И упал не по своей воле — Денис Кулаков откровенно снес бразильца, за что мог быть назначен пенальти.

Тратить время на споры с арбитрами футболисты «Урала» не стали и буквально через пять минут своими силами счет сравняли. Надавив на оборону красно-белых, «шмели» заработали очередной угловой, который привел к голу: Отман Эль-Кабир выполнил подачу на дальнюю штангу таким образом, чтобы Александр Максименко не смог сыграть на выходе из ворот, и Павел Погребняк, воспользовавшись позиционной ошибкой защитников «Спартака», без проблем отправил мяч в сетку.

Гол придал хозяевам уверенности, «Урал» по первому тайму выглядел несколько лучше своего соперника. Подопечные Юрия Матвеева чуть чаще владели мячом, чаще атаковали владения Максименко. «Спартак» был вынужден не столько отбиваться, сколько рассчитывать на контратаки. Одна из таких привела к голу. Алекс Крал быстро сориентировался на большом свободном участке в центре поля, выцепил на себя опорных хавбеков «Урала» и отпасовал на Виктора Мозеса. Нигериец технично ушел от Золотова, а затем уже в чужой штрафной площади прокинул мяч мимо Владимира Рыкова и заставил того нарушить правила. Реализовать пенальти вызвался Соболев, и сделал Александр все легко и спокойно.

Второй тайм вышел уже несколько иным: инициативой больше владел «Спартак», а «Урал ждал своего шанса. После нескольких неудачных попыток вновь огорчить Илью Помазуна гости пропустили контрвыпад «шмелей». Рафал Аугустыняк обокрал Ларссона в центре поля, без какого-либо сопротивления дошел до чужой штрафной и пробил точно в дальний нижний угол. Причем гол красно-белые по сути «Уралу» подарили: никто из защитников так и не вышел навстречу Аугустыняку, да и Максименко немного потерял ворота — займи Александр правильную позицию, этот не особо-то и сильный удар он бы отразил. Остались у «Спартака» и вопросы к Кукуяну. Вероятно, Аугустыняк при отборе мяча нарушил правила на Ларссоне, однако ни главный арбитр матча, ни судьи на VAR фол так и не зафиксировали, гол был засчитан.

Концовка матча вышла максимально жаркой, игра превратилась в так называемые качели. И «Урал», и «Спартак» имели несколько отличных шансов для того, чтобы повести в счете и забрать три очка.

У хозяев, например, лишь по какой-то случайности Рыков не попал по воротам с метра после точного навеса от Стефана Страндберга. В составе гостей же хет-трик мог оформить Соболев, который классно подработал мяч и вышел на ударную позицию у вратарской. Удар Александра должен был стать голевым, но Золотов в хоккейном стиле буквально лег под выстрел форварда «Спартака».

«Урал» доволен, «Спартак» — нет

Мнения обеих сторон об игре оказались максимально противоположными. «Урал» хоть и имел возможность добыть победу над красно-белыми, но ничейным результатом хозяева остались все равно довольны. Чего не скажешь о «Спартаке». Оно и понятно — команда Доменико Тедеско в нынешнем сезоне уверенно идет в группе лидеров, а вокруг москвичей уже активно ведутся разговоры о возможном чемпионстве. Победа позволила бы «Спартаку» хотя бы на время выйти на чистое первое место. Не добыв ее, красно-белые сравнялись по очкам с ЦСКА, которому в этом туре еще предстоит сыграть с «Ростовом». Может обойти спартаковцев и «Зенит»: у петербуржцев пока что на один балл меньше, но при этом имеется в запасе игра с «Краснодаром».

«Этим матчем мы хотели показать реакцию игроков на поражение от «Ростова», потому что предыдущую игру сыграли плохо. С «Ростовом» не было сил, просили реакцию на поражение и получили ее. «Урал» сначала был агрессивнее, чем мы. Был хороший первый тайм, во втором играли еще лучше. Провели несколько хороших атак, но забить не удалось. Это странно. Второй гол был ключевым моментом, который предрешил исход.

Уезжаем и увозим одно очко, кто знает, как эта потеря очков скажется в турнирной таблице по итогам чемпионата»,

— приводит слова Тедеско «Чемпионат».

Более категоричными в стане красно-белых оказались генеральный директор клуба Шамиль Газизов и Александр Соболев. Первый заявил, что результатом команда недовольна абсолютно, а второй и вовсе приравнял ничью к поражению.

«Эмоций нет», — отметил Соболев.

«Урал» же пока ни на что не претендует. Команда не рвется в еврокубковую зону, да и повода для беспокойства пока нет. Игорь Матвеев, например, после матча заявил, что игру со «Спартаком» можно занести себе в актив, а президент екатеринбуржцев Григорий Иванов и вовсе признался, что еще перед началом встречи был согласен на ничью.

«Если бы мне до игры сказали, что закончим со «Спартаком» со счетом 2:2, я бы, наверное, согласился на такой расклад. Но сейчас остался небольшой осадок, ведь в первом тайме мы переиграли «Спартак». В начале второго немного подсели. Но выправили ситуацию, сравняли счет. Потом у нас было много моментов. В целом, ничья — закономерный результат», — цитирует Иванова «Спорт-Экспресс».

У «Спартака» кончились силы?

Если бы перед началом этого сезона кто-то предположил бы, что «Спартак» со всеми своими проблемами будет не просто идти в группе лидеров, но и даже претендовать на титул, то такие заявления всерьез вряд ли бы кто воспринял. Однако Тедеско удивил всех, даже болельщиков красно-белых и, наверное, руководство клуба. Там, стоит напомнить, летом произошло важное изменение, когда был уволен Томас Цорн, а на его место пришел Шамиль Газизов.

К новому гендиректору красно-белых с каждым туром возникает все больше вопросов. И все они касаются селекции и комплектации команды.

По ходу сезона абсолютно всем стало очевидно, что «Спартак» для борьбы за титулы нуждается в усилении. В некоторых позициях — катастрофически. Из приобретений Газизов смог порадовать Тедеско только Александром Кокориным, Остоном Уруновым и арендованным Виктором Мозесом. Первый, очевидно, был не совсем тем, в ком нуждался наставник «Спартака». Кроме того, что атакующая модель у красно-белых и так была достаточно вариативной, так и Кокорин своей игрой совсем не похож на футболиста, чья годовая зарплата составляет чуть более €3 млн. Что касается Урунова, то этот трансфер изначально вызывал исключительно скептицизм. Узбекистанский хавбек за все свое время в «Спартаке» пока что чередует свою весьма неубедительную игру с травмами. Мозес же, если говорить о позиции, был едва ли не самым необходимым для Тедеско игроком. Это заметно хотя бы потому, что нигериец сразу вошел в основной состав красно-белых. Впрочем, опытному Мозесу пока требуется время на адаптацию, ведь удачные действия на поле в его исполнении сейчас можно пересчитать по пальцам, тогда как количество ошибок набирается куда стремительнее. Сегодня он отыграл только первый тайм, после чего закрывать позицию правого защитника вновь пришлось Роману Зобнину.

«Мозес физически не готов на 100%, сильно ждем зимних сборов, чтобы поднять планку физической его готовности, а также Кокорина и Урунова, который уже получил третью травму», — отметил Тедеско.

Немец уже открыто говорит о том, что команде нужна пауза для перезагрузки.

Если ранее у «Спартака» находились силы выгрызать победы (даже уступая в счете по ходу матчей), то после провальной игры с «Ростовом» и встречи с «Уралом» стало еще более очевидно — у красно-белых не хватает ресурсов. Запас команды Тедеско начинает постепенно иссякать, игра зависит исключительно от действий Зобнина, Крала и Ларссона, которым также свойственно ошибаться. Не выручает красно-белых и Зелимхан Бакаев. После того, как молодой хавбек переболел коронавирусом, его просто не узнать — успешных и результативных действий в исполнении 10-го номера «Спартака» практически нет. В нынешнем сезоне он не сыграл ни одного полного матча, а на игру с «Уралом» и вовсе вышел на только на замену на последние несколько минут.

Сейчас для Тедеско очень кстати пройдет перерыв на матчи национальных сборных. В этот период тренеру «Спартака» предстоит проделать непростую работу, ведь до зимнего перерыва его команду ждут непростые матчи с обновленным «Динамо», «Ротором», «Тамбовом», «Сочи» и «Зенитом». Ну, а затем уже слово останется за Газизовым. Если «Спартак» действительно хочет сотворить в этом сезоне что-то грандиозное, то руководство клуба обязано помочь немецкому тренеру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *