Страдают «Зенит» и «Краснодар»: какие трудности ждут клубы РПЛ

Страдают «Зенит» и «Краснодар»: какие трудности ждут клубы РПЛ

Игрок «Зенита» Малком

Игрок «Зенита» Малком

Официальный сайт «Зенита»

Новый лимит на легионеров начинает действовать в Российской премьер-лиге с сезона-2020/21. Теперь в заявке на турнир могут находиться только восемь футболистов-иностранцев. «Газета.Ru» — о том, что могут поменять ведущие клубы чемпионата России перед стартом сезона.

Страдают «Зенит» и «Краснодар»: какие трудности ждут клубы РПЛ

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 30 72
2 Локомотив М 30 57
3 Краснодар 30 52
4 ЦСКА 30 50
5 Ростов 30 45
6 Динамо М 30 41
7 Спартак М 30 39
8 Арсенал 30 38
9 Уфа 30 38
10 Рубин 30 35
11 Урал 30 35
12 Сочи 30 33
13 Ахмат 30 31
14 Тамбов 30 31
15 Крылья Советов 30 31
16 Оренбург 30 27

С нового сезона Российской премьер-лиги (РПЛ) в силу вступит новый лимит на иностранных игроков, который Исполнительный комитет Российского футбольного союза (РФС) принял в конце июня 2019 года. Теперь в заявке на сезон могут находиться только восемь футболистов с иностранным гражданством и 17 россиян.

Таким образом, все восемь включенных в заявку легионеров смогут одновременно быть в игре. Такой формат разительно отличается от предыдущего «6+5», где на поле всего могло находиться шесть легионеров, а вот их количество в заявке как на матч, так и на весь сезон ограничено не было.

Павел Колобков, который в 2019 году был министром спорта России, говоря о новом лимите на иностранных футболистов, отметил, что новое правило пойдет на пользу командам, а также повысит конкуренцию.

«Новый лимит — прогресс, это упрощает работу тренеров, повышает конкуренцию внутри команды. Теперь заявка только восемь легионеров. Лимит мы оцениваем с точки зрения изменения соревнований», — заявил он в интервью РИА «Новости».

Однако новый лимит может преподнести некоторые трудности командам, в составе которых достаточное количество иностранных футболистов. И времени на решения кадровых проблем у клубов не так-то много: новый сезон Российской премьер-лиги (РПЛ) стартует уже 8 августа.

«Зенит»

Проблемы с кадрами могут в первую очередь возникнуть у чемпиона России двух последних сезонов. У команды достаточно сильно укомплектован легионерский состав, и чтобы купить какого-нибудь топового иностранца, «Зениту» нужно продать сначала кого-то из своих игроков. На сегодняшний момент в команде числятся 11 иностранных футболистов: Ярослав Ракицкий, Бранислав Иванович, Деян Ловрен, Дуглас Сантос, Йордан Осорио, Эмануэль Маммана, Вильмар Барриос, Малком, Сердар Азмун, Себастьян Дриусси и Эмилиано Ригони.

Трансферное окно в петербургском клубе началось почти что с бомбы: клуб подписал защитника «Ливерпуля» Деяна Ловрена.

Фактически «Зенит» совершил рокировку легионерами: на выход отправится Бранислав Иванович. Впрочем, также клуб покинул и россиянин – Игорь Смольников, что ставит вопросы по линии защиты. В это трансферное окно команда должна расстаться с кем-то из иностранных защитников: вероятнее всего, Осорио или Мамманой, потому что Ракицкий, перешедший в клуб в январе 2019 года, стал игроком стартового состава. И при этом продать одновременно двух игроков линии защиты «Зенит» тоже не может, потому что тогда в команде останется два основных центральных защитника — Ракицкий и Ловрен — и 19-летний Прохин на подмену.

Расставаться с Барриосом, который тоже стабильно выходит на поле в основном составе, перед групповым этапом Лиги чемпионов «Зенит» вряд ли будет, но зато может продать кого-то из линии атаки. И вот здесь у петербургского клуба два варианта. Главным кандидатом на выход является Ригони, его уже два сезона подряд пытаются продать в чемпионат Италии, однако успеха в этом деле «Зенит» пока не достиг. Также клуб может покинуть и Дриусси, который так и не смог закрепиться в основном составе.

Но при этом у «Зенита» есть еще Азмун, которым, по информации СМИ, активно интересуются иностранные клубы, в том числе и «Наполи», и лондонский «Арсенал». Однако продавать одного из забивных форвардов перед Лигой чемпионов – идея сомнительная, к тому же, генеральный директор «Зенита» Александр Медведев сообщил, что питерский клуб не собирается вести переговоры о трансфере иранского нападающего.

«Краснодар»

Вопросы с составом возникнут и у «Краснодара», занявшего третье место в чемпионате России и обеспечившего себе участие в квалификации Лиги чемпионов. В легионерах у клуба числятся десять человек: Александр Мартынович, Урош Спайич, Кристиан Рамирес (все трое — защита), Реми Кабелла, Вандресон, Кристоффер Олссон, Виктор Классон, Кайо, Тони Вильена (полузащита), Маркус Берг (нападение). Клубу придется расстаться с кем-то из них.

Из команды уже ушел Мануэл Фернандеш, у которого истек контракт, а пополнил команду россиянин Игорь Смольников, перешедший из «Зенита». При этом СМИ информировали еще о том, что «Краснодар» может продать Вандерсона в «Зенит», однако позднее эти слухи не нашли подтверждения.

Команде, которая обеспечила себе квалификацию в Лигу чемпионов, необходимо подобрать оптимальный состав, чтобы все же пробиться в групповой этап. В прошлом сезоне в заключительном отборочном раунде «Краснодар» «сгорел» греческому «Олимпиакосу» с общим счетом по двум матчам 1:6 и попал в группу Лиги Европы, откуда, впрочем, выйти не смог. О трансферах на выход пока неизвестно, но команда проявляет интерес к Антону Зиньковскому, который намерен покинуть самарские «Крылья Советов», по итогам сезона вылетевшие в Олимп – Футбольную национальную лигу (ФНЛ). Однако в борьбе за игрока основным игроком стал «Зенит». Также СМИ информируют об интересе российского клуба к нападающему «Тальереса» Науэлю Бустосу и к защитнику Юрию Жиркову, однако петербургский клуб намерен удержать его в своем составе.

«Спартак»

У «Спартака» с лимитом на легионеров все гораздо проще, чем у «Зенита» и «Краснодара», потому что в команде сейчас выступают всего шесть футболистов с иностранным гражданством: Айртон, Самуэль Жиго, Алекс Крал, Гус Тил, Йордан Ларссон и Эсекиэль Понсе.

При этом с большей долей вероятности красно-белых в летнее трансферное окно покинет Жиго. Его агент Мохамед Беншенафи заявил, что уход игрока из команды не будет связан с отсутствием еврокубков в следующем сезоне («Спартак» занял седьмое место в турнирной таблице чемпионата России по итогам сезона-2019/20). Но пока конкретных предложений по защитнику нет и переговоры по трансферу клуб не ведет.

Зато есть разговоры об интересных трансферах на вход. Команде не предстоит выступать в еврокубках в нынешнем сезоне, а стоит сосредоточиться на чемпионате России. Стало известно, что 19-летний полузащитник «Уфы» Остон Урунов может пополнить состав столичного клуба уже в скором времени. Игрок перешел в «Уфу» из ташкентского «Локомотива» в зимнее трансферное окно 2020 года, однако успел себя зарекомендовать благодаря скорости и дриблингу. Трансферу в «Спартак» может поспособствовать еще тот факт, что ранее на должность генерального директора красно-белых был назначен Шамиль Газизов, работавший ранее в «Уфе». Однако в борьбу за Урунова включился также еще один столичный клуб – ЦСКА. И если предложение «Спартака» составило порядка €1 млн, то вот предложение красно-синих выше в два раза. Похоже тот факт, что Урунов также является легионером, красно-белых не беспокоит.

«Уфа», продавая Урунова, помимо денежной выгоды от трансфера, также получает решение по своей проблеме с количеством легионеров. Вместе с узбекским полузащитником всего в команде восемь иностранных футболистов, что, конечно, укладывается в лимит, но находится на грани в том случае, если клуб решит усилиться в летнее трансферное окно футболистом с гражданством другой страны.

Проблемы могут возникнуть также и у «Урала», где тоже играют восемь легионеров. При этом екатеринбургскую команду покинул российский нападающий Павел Погребняк, что также ставит перед тренерским штабом вопросы об укреплении линии атаки.

Но сложнее всего ситуация складывается в грозненском «Ахмате», у которого в составе играют десять футболистов с иностранным гражданством.

При этом шестеро легионеров играют в опорной зоне, что может стать большой проблемой при ротации состава и выборе заявки на игру. И здесь стоит отметить еще одну интересную вещь, полузащитник Денис Глушаков намерен покинуть грозненскую команду, по информации СМИ, он уже предложил свои услуги двум столичным командам – «Спартаку» и «Динамо». При этом продолжение карьеры в «Ахмате» хавбек рассматривает как запасной вариант. Уход Глушакова и перебор легионеров в составе могут заставить клуб распрощаться с кем-то из иностранных футболистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *