«Спартак» недоволен: эксперты РФС оправдали судью Левникова

«Спартак» недоволен: эксперты РФС оправдали судью Левникова

Павел Бедняков/РИА «Новости»

Экспертно-судейская комиссия РФС рассмотрела спорные эпизоды в центральном матче 25-го тура Премьер-лиги «Локомотив» — «Спартак», вынеся решение о том, что петербургский арбитр Кирилл Левников не допустил ни одной ошибки, чем возмутила красно-белых.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Спартак» недоволен: эксперты РФС оправдали судью Левникова

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 25 54
2 Спартак М 25 47
3 Локомотив М 25 46
4 ЦСКА 25 46
5 Рубин 25 43
6 Динамо М 25 43
7 Сочи 25 40
8 Химки 25 38
9 Ростов 25 37
10 Краснодар 25 34
11 Ахмат 25 32
12 Урал 25 30
13 Арсенал 25 20
14 Ротор 25 18
15 Уфа 25 17
16 Тамбов 25 13

Центральный матч 25-го тура Российской премьер-лиги между московскими «Локомотивом» и «Спартаком» вышел скандальным. «Железнодорожники» одержали победу со счетом 2:0, а их соперник весь второй тайм провел в меньшинстве из-за удаления Айртона. Правда, к эпизоду с красной карточкой бразильцу, закончившемуся еще и голом Федора Смолова со штрафного, у красно-белых претензий не было. Однако в клубе возмутились тем, что бригада арбитров во главе с Кириллом Левниковым не назначила ни одного 11-метрового в ворота хозяев поля в трех спорных эпизодах.

За пару минут до удаления Айртона защитник «Локо» Александр Сильянов, выбивая в своей штрафной мяч, попал снизу по ноге Квинси Промесу, а во второй половине встречи мяч вроде бы дважды попадал в руки защитникам красно-зеленых — Пабло и тому же Сильянову.

«Спартак» направил жалобу на работу Левникова в Российский футбольный союз, однако 13 апреля Экспертно-судейская комиссия РФС вынесла решение о том, что все решения арбитров, как в поле, так и на ВАР, были верными.

«Я согласен со всеми решениями ЭСК, считаю их абсолютно справедливыми. Почти по всем вопросам было единогласное решение. Глобально все решения Левникова признали верными? Конечно», — первым прокомментировал вердикт комиссии председатель судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц.

В «Спартаке» остались крайне недовольны данным вердиктом и оперативно выступили по этому поводу с официальным комментарием.

«Клуб не разделяет решение ЭСК. Все участники матча со стороны «Спартака» и большое количество независимых экспертов говорили, что необходимо в спорных моментах поставить пенальти. Тем не менее, решение принято, — подчеркнул в интервью «СЭ» глава департамента клуба по связям с общественностью Антон Фетисов.

— Возможно, если показ футбола в России, в частности, повторов спорных моментов, станет более качественным, то таких моментов станет меньше».

Таким образом, Кирилл Левников остается единственным арбитром, отсудившим в нынешнем сезоне как минимум пять матчей в РПЛ, официально не допустившим ни одной ошибки!

ЭСК РФС рассматривала спорные эпизоды в матчах, которые обслуживал Левников, уже 11 раз, что является наивысшим показателем наряду Алексеем Сухим (четыре ошибки) и Владиславом Безбородовым (две ошибки), и во всех случаях эксперты подтверждали правоту питерского арбитра.

Из других имеющих большую нагрузку судей по одной ошибке официально допустили Алексей Матюнин (рассматривалось десять эпизодов), Михаил Вилков (восемь) и Виталий Мешков (семь).

Интересно, что одним из членов ЭСК РФС является бывший футбольный арбитр Николай Левников, сыном которого и является главный рефери встречи «Локомотив» — «Спартак». Однако, как сообщает журналист и инсайдер Иван Карпов, Левников-старший не вошел в состав экспертной комиссии, которая рассматривала работу судей матча. Это же касается и Сергея Зуева, который работал инспектором на данной встрече.

«Регламент (статья 2.9) обязывает членов ЭСК брать самоотвод, если существует конфликт интересов. Например, в случае наличия родственных или близких дружеских отношений. Также комиссия вправе самостоятельно принять такое решение простым большинством голосов. В случае со старшим Левниковым — он взял самоотвод сам», — сообщил директор по коммуникациям РФС Кирилл Мельников.

Дерби в Черкизове вообще получилось скандальным. В ней был и визит перед матчем в судейскую начальника команды «Локо» Станислава Сухины, в прошлом много лет являвшегося арбитром элитного дивизиона российского футбола. Кроме того, Контрольно-дисциплинарный комитет РФС разбирал конфликт между болельщиками «Спартака» и голкипером «железнодорожников» Гильерме. Вратарь в итоге за оскорбительные жесты и провокации был дисквалифицирован на две игры, а красно-белых за расистские выкрики фанатов оштрафовали на полмиллиона рублей и игру без зрителей условно.

После поражения от «железнодорожников» «Спартак» отстал от лидирующего в турнирной таблице санкт-петербургского «Зенита» на семь очков, фактически выбыв из чемпионской гонки, и подпустил к себе «Локомотив» и ЦСКА на расстояние в один балл.

К слову, в следующем поединке чемпионата России против «Уфы», которую команда Доменико Тедеско проведет на «Открытие Арене», она не досчитается не только удаленного Айртона, но и получивших желтые карточки защитника Самюэля Жиго и форварда Александра Соболева, для которых эти предупреждения стали «лишними».

Напомним, что второе место, которое на данный момент занимает «Спартак», позволяет выступить в следующем еврокубковом сезоне в квалификации главного клубного турнира Европы — Лиги чемпионов. Третья и четвертая позиции выводят их обладателей в новый еврокубок — Лигу конференций. И только обладатель Кубка России, из которого подопечные Тедеско уже вылетели, начнет свои европейские баталии в Лиге Европы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *