«Согласовывать перед каждым туром»: РПЛ может остаться без зрителей

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Согласовывать перед каждым туром»: РПЛ может остаться без зрителей

РПЛ Коронавирус

РПЛ Коронавирус

РИА Новости, Reuters

В связи с последними распоряжениями мэра Москвы Сергея Собянина столичным клубам придется согласовывать проведение домашних матчей с властями города, так как из-за коронавирусной инфекции вводятся очередные ограничения на посещение спортивных мероприятий.

«Согласовывать перед каждым туром»: РПЛ может остаться без зрителей

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 ЦСКА 14 31
2 Зенит 14 30
3 Спартак М 14 28
4 Динамо М 14 26
5 Сочи 14 23
6 Ростов 14 23
7 Ахмат 14 23
8 Локомотив М 14 21
9 Рубин 14 21
10 Краснодар 14 18
11 Урал 14 15
12 Арсенал 14 13
13 Тамбов 14 12
14 Химки 14 12
15 Ротор 14 7
16 Уфа 14 7

10 ноября стало известно, что мэр Москвы Сергей Собянин ввел новые ограничения из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией. Введенные меры коснутся массовых и в том числе спортивных мероприятий.

Например, максимальное число зрителей в театрах, кинотеатрах и концертных залах не должно превышать 25% от общей вместимости.

А вот что касается спортивных соревнований, то тут все оказалось еще строже. Их проведение с любым количеством зрителей должно в обязательном порядке заранее согласовываться с городскими властями и Роспотребнадзором.

«Проведение массовых физкультурных и спортивных мероприятий с участием зрителей разрешается только при условии согласования с Департаментом спорта города Москвы и Управлением Роспотребнадзора по городу Москве», – говорится в сообщении мэра на его официальном сайте.

Также стало известно, что вводятся данные меры с 13 ноября и будут действовать до 15 января следующего года. При этом не исключено, что срок их действия впоследствии будет продлен, или сами меры будут ужесточены.

«Спорт-Экспресс» еще три недели назад сообщал, что, начиная с 13-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ), матчи в столице будут проводиться без зрителей. Премьерой должен был стать поединок московского «Спартака» с «Ростовом».

Однако тогда красно-белым, уже оказавшимся под санкциями Роспотребнадзора из-за несоблюдения всех предписаний во время домашнего поединка против санкт-петербургского «Зенита» в 11-м туре, удалось добиться допуска минимального количества зрителей на «Открытие Арену».

Да и в целом информация издания не подтвердилась, и трибуны московских стадионах заполнялись зрителями по разрешенным квотам не только в 13-м, но и в следующем туре.

«Для нас ничего не изменится. Мы и так последние туры согласовываем количество зрителей с Роспотребнадзором. Поэтому для «Спартака» это уже протоптанный путь. Ничего нового», – уже прокомментировал «Чемпионату» актуальные новости гендиректор московского «Спартака» Шамиль Газизов.

Вообще РПЛ остается одной из самых посещаемых лиг в Европе. В то время как во многих ведущих чемпионатах на трибуны вообще не допускают болельщиков, российские клубы имеют возможность наслаждаться атмосферой матчей со зрителями, а по ходу нынешнего чемпионата аккурат перед игрой «Спартак» — «Зенит» разрешили посещение игр гостевыми болельщиками.

Тем не менее и в РПЛ не у всех ситуация одинаковая. Так, из-за распространения коронавирусной инфекции ранее было запрещено проводить спортивные соревнования со зрителями в Московской области, и «Химки» уже некоторое время играют в домашних поединках при пустых трибунах.

Ситуацию прокомментировала уже и пресс-служба самой РПЛ, объяснив, каким образом будет проходить процесс согласования посещения болельщиками трибун в матчах московских команд.

«Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о дополнительных ограничениях, которые вводятся в городе из-за распространения коронавирусной инфекции. В частности проведение массовых физкультурных и спортивных мероприятий с участием зрителей разрешается только при условии согласования с Департаментом спорта города Москвы и Управлением Роспотребнадзора по городу Москве, — говорится в заявлении лиги.

— В решении мэрии не говорится о сокращении квоты зрителей на московских матчах РПЛ (50% от общей вместимости с учетом соблюдения социальной дистанции), однако у органов власти будет возможность вносить коррективы в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.

Согласование будет проходить перед каждым туром – результаты в частности будут зависеть от того, как на стадионах соблюдаются профилактические меры.

О порядке и сроках согласования Департамент спорта Москвы уведомит лигу и клубы дополнительно».

Так что, вероятно, в наихудшем положении среди столичных команд окажется все тот же московский «Спартак», уже заплативший серьезный штраф за несоблюдение мер во время игры с «Зенитом» и теперь получающий возможность минимально заполнять трибуны домашней арены. С другой стороны, вероятно, и другим московским клубам урезать квоту могут, тем более эпидемиологи прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации с COVID-19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *