Скука смертная: сборная России вновь осталась без победы

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Скука смертная: сборная России вновь осталась без победы

Эпизод матча Молдавия – Россия, Алексей Миранчук

Эпизод матча Молдавия – Россия, Алексей Миранчук

РИА Новости

Сборная России сыграла вничью с национальной командой Молдавии в контрольном матче. Подопечные Станислава Черчесова не выигрывают на протяжении чуть более двух месяцев.

Скука смертная: сборная России вновь осталась без победы

Российский футбол постепенно готовится к уходу в зимнюю спячку. В Премьер-лиге до перерыва осталось пять туров, также и в ноябре национальная команда проводит свои последние сборы в 2020 году. Они для сборной России оказались в какой-то мере особенными. По ряду причин в контрольной встрече с молдаванами и матчах Лиги наций с Турцией и Сербией команде не помогут сразу несколько игроков. Например, вратарь Антон Шунин, а также защитники Игорь Смольников и Марио Фернандес из-за проблем со здоровьем были вынуждены отказаться от ноябрьских сборов, Антон Заболотный, Александр Ерохин и Даниил Лесовой столкнулись с трудностями при тестах на коронавирус. Изначально их анализы дали сомнительные результаты, но при повторной проверке COVID-19 у них выявлен не был. В мерах предосторожности футболисты, впрочем, все равно были отцеплены от национальной сборной. Время на отдых получил и Артем Дзюба: после нашумевшего скандала Станислав Черчесов принял решение временно отказаться от услуг футболиста.

«Уже привычно, что некоторое количество игроков выбывает. Нас это заставляет принимать решения по ходу. Футболист может достойно играть, но находиться не в том состоянии. Нам важно ценить состояние каждого игрока, и все три игры провести на том уровне, который нам позволит победить. Что касается Дзюбы, то ситуации в жизни бывают всякие. Мы постарались максимально от этого оградить команду. Самому Артему нужно время, чтобы прийти в себя, побыть с семьей. Поэтому мы решили, что на этом сборе его не будет», — говорил главный тренер накануне.

На фоне возникших проблем сборная России сумела выручить некоторую выгоду: в главную команду были привлечены футболисты, которые еще совсем недавно представляли молодежную национальную сборную.

Среди таковых оказались как уже имеющие небольшой опыт работы во взрослой команде, так и получившие свой первый вызов в карьере: Матвей Сафонов, Игорь Дивеев, Роман Евгеньев, Дмитрий Живоглядов, Андрей Мостовой, Константин Кучаев, Иван Обляков, Даниил Лесовой, Даниил Фомин, Федор Чалов, Зелимхан Бакаев и Александр Соболев.

Благодаря этому к команде Черчесова было привлечено особое внимание. И вот почему: Лига наций хоть и имеет какое-никакое турнирное значение, но по своей сути все-таки относится к статусу подготовительных соревнований. Именно для привлечения аудитории и интереса Лига фактически заменила контрольные матчи, но форма все равно осталась той же. В связи с этим к российской сборной с каждым разом увеличивалась волна претензий, связанных с отсутствием в команде новых имен и молодежи. Кадровые трудности же позволили как болельщикам, так и тренерскому штабу во главе с Черчесовым посмотреть в деле подрастающее поколение.

На игру в Кишиневе с местной национальной сборной главный тренер россиян выставил следующий состав. Капитанская повязка была вручена Георгию Джикии, который также капитанит и в московском «Спартаке». При этом в заявку на матч неожиданно не попал Роман Зобнин.

Со стартовым свистком российская сборная взяла инициативу в свои руки, хотя и сама игра проходила в неспешном и даже несколько скучном темпе.

Один из моментов создал Чалов, неплохо сыгравший накоротке с Алексеем Миранчуком, который потихоньку осваивается в «Аталанте» и забивает в итальянском клубе красивые мячи. Тот с линии штрафной технично пробил с левой ноги внешней стороны стопы в дальний нижний угол. Станислав Намашко свою команду в этом моменте выручил. Еще один момент Чалов создал для Алексея Ионова: Федор сделал тонкий пас через всю линию молдавской обороны в район угла вратарской, но его адресату не хватило немного скорости, чтобы прокинуть мяч мимо голкипера. В конце концов, мог отличиться и сам Чалов: после подачи Дениса Черышева с углового мяч отскочил к Федору, который с близкого расстояния в падении почти «ножницами» мощно ударил по центру ворот. От гола молдаван в очередной раз уберег Намашко.

Во втором тайме темп игры практически не увеличился. Не помогли даже произведенные замены, в ходе которых на поле вышли Кучаев, Обляков, Соболев, Мостовой и Антон Миранчук, заменивший своего родного брата, который не воспользовался отличным шансом забить с опасного штрафного. Одну из немногих возможностей отметиться голом имел Соболев: форвард «Спартака» получил мяч на линии штрафной площади, подработал его себе под правую ногу и выстрелил в направлении дальней «девятки», но снаряд пролетел в сантиметрах от штанги.

В итоге владения Станислава Намашко так и не были взломаны — 0:0. Безвыигрышная серия сборной России теперь насчитывает четыре матча. В последний раз россияне побеждали еще в начале сентября.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Безголевая ничья с Молдавией. Спасибо вам за поддержку #СборнаяРоссии #НашиПарни

Публикация от Сборная России по футболу (@teamrussia) 12 Ноя 2020 в 10:51 PST

Теперь команде Станислава Черчесова предстоят гостевые матчи в рамках Лиги нации с Турцией и Сербией. Игры состоятся 15 и 18 ноября соответственно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *