Шаг до антирекорда: как Россия провалилась в биатлоне

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Шаг до антирекорда: как Россия провалилась в биатлоне

Биатлонист Александр Логинов

Биатлонист Александр Логинов

РИА Новости

Завершив без медалей второй этап Кубка мира по биатлону, сборная России почти повторила свой антирекорд по гонкам без пьедестала почета. До 28-й подряд неудачи остается всего один старт. «Газета.Ru» рассказывает о провале национальной команды.

Шаг до антирекорда: как Россия провалилась в биатлоне

В сезоне-2020/21 состоялись уже два этапа Кубка мира по биатлону (оба прошли в финском Контиолахти), и на данный момент можно сказать, что сборная России больше разочаровывает. Ни мужская, ни женская ее команда не смогли добраться до медалей ни в одной из прошедших гонок.

В последний день второго этапа КМ сначала мужчины соревновались в эстафете, а затем у женщин прошла гонка преследования на 10 км.

Мужчины, как и женщины днем ранее, остановились в эстафетной гонке в шаге от пьедестала почета. Нашу команду опередили великолепные норвежцы, реактивные и прогрессирующие шведы, а также стабильные немцы.

Надо отметить, что российские биатлонисты отстрелялись лучше всех финишировавших выше, допустив на четверых всего семь промахов на восьми рубежах. Однако соперники были явно быстрее на лыжне.

Правда, перед последним рубежом у лидера национальной команды Логинова был небольшой шанс дотащить команду до медалей, однако Александр именно в этот момент вынужден был воспользоваться сразу тремя дополнительными патронами.

В итоге на финише от Швеции россияне отстали на полминуты, а Германии проиграли чуть меньше 20-ти секунд, выиграв в то же время полминуты у финишировавшей пятой Италии.

«Это биатлон, в любой гонке можно пытаться зацепиться за медаль. До последней стрельбы может произойти что угодно, — рассказал в прямом эфире «Матч ТВ» после финиша Логинов.

— Я очень расстроен, понимал, что нужно рисковать, с первого круга пытался навязать борьбу, а не на последнем рубеже. Видимо, я не готов к этому риску. Я это понимаю, но я старался, хотел цепляться за все возможности, чтобы побороться за подиум.

Не скажу, что это был ва-банк, но я рисковал, стрелял не в своем ритме. Старался сделать выстрел, чтобы его услышали уже. Возможно, это психологический момент. Сработал или нет, не знаю. Мне нужно было рискнуть. Очень жаль, что не получилось вытащить команду на подиум,

Я разбегаюсь от старта к старту. Состояние улучшается однозначно. На третьем этапе Кубка мира в Хохфильцене настраиваюсь на другой результат. Понимаю, что нынешний результат — это не то, для чего я тренировался. Надеюсь, что буквально за пару дней смогу кардинально ситуацию поменять».

Женская команда до того внушала чуть больший оптимизм, но одно дело командная работа в эстафете, а другое — индивидуальные соревнования. В гонке преследования Светлана Миронова стартовала десятой, а Ирина Казакевич — 13-й. При уверенной собственной работе и ошибках соперниц они могли рассчитывать на успешное выступление.

А вот Тамара Воронина с 27-й стартовой позиции реальных шансов, конечно, не имела. С ее невысокой скоростью даже чистая стрельба в пасьюте вряд ли могла бы принести медаль, а тут еще девушка допустила сразу девять промахов и отстала от соперниц больше, чем на круг. В итоге Воронину сняли с гонки прямо по ходу забега.

Перспективы Евгении Павловой с 44-го места и Ульяны Кайшевой с 55-го казались еще более очевидными и печальными.

Тем не менее именно Павлова, чуть не плакавшая недавно во время интервью из-за проваленной стрельбы в спринте и не понимавшая, что с ней происходит на рубежах, оказалась лучшей в команде.

Евгения действительно смогла собраться и чисто отработала две лежки и первую стойку, лишь на последнем рубеже допустив свой единственный промах. Благодаря этому россиянка финишировала 13-й, отстав от ставшей первой норвежки Тириль Экхофф чуть меньше чем на две минуты.

Сразу за ней закончила дистанцию Миронова — только Светлана, имевшая куда лучшую стартовую позицию, пробежала четыре штрафных круга. Казакевич с тремя промахами приехала 16-й. Кайшева же улучшить свой стартовый результат фактически не смогла, наошибавшись и закончив лишь 50-й.

Таким образом, сборная России уже на протяжении 27 гонок остается без медалей. В последний подняться на подиум смог Логинов еще на февральском чемпионате мира — 2020 в гонке преследования. Это второй худший результат национальной команды в истории. Ранее в 2016 году россияне не брали призовых мест на протяжении 25 стартов.

Ну а рекорд был поставлен в прошлом сезоне, когда как раз до чемпионата мира национальная команда оставалась без медалей в 28 гонках подряд.

Следующий этап Кубка мира пройдет в австрийском Хохфильцене с 11 по 13 декабря. В первый день пройдут спринты и у мужчин, и у женщин. Вполне вероятно, что россияне установят антирекорд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *