Сенсация ЦСКА и падение «Зенита»: в РПЛ завершился первый круг

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Сенсация ЦСКА и падение «Зенита»: в РПЛ завершился первый круг

Эпизод матча «Зенит» – ЦСКА

Эпизод матча «Зенит» – ЦСКА

РИА Новости

Московский ЦСКА закончил первый круг чемпионата России по футболу в качестве лидера, опередив располагающихся на второй и третьей строчках санкт-петербургский «Зенит» и столичный «Спартак». «Газета.Ru» подводит промежуточные итоги для сильнейших команд РПЛ.

Сенсация ЦСКА и падение «Зенита»: в РПЛ завершился первый круг

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 ЦСКА 15 32
2 Зенит 15 31
3 Спартак М 15 29
4 Динамо М 15 27
5 Ростов 15 26
6 Сочи 15 24
7 Ахмат 15 24
8 Локомотив М 15 24
9 Краснодар 15 21
10 Рубин 15 21
11 Урал 15 16
12 Арсенал 15 13
13 Тамбов 15 12
14 Химки 14 12
15 Ротор 15 8
16 Уфа 14 7

В чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) до зимнего перерыва предстоит провести еще четыре тура, но уже сейчас можно подвести промежуточные итоги, поскольку завершается 15-й тур — то есть позади половина дистанции.

Прогрессирующий ЦСКА

В матче против «Сочи» (1:1) команда Виктора Гончаренко упустила возможность создать себе четырехочковый задел от ближайшего преследователя, но и без того лидерство армейцев, причем вполне уверенное, до сих пор выглядит немного удивительным.

Мы привыкли, что в последние годы ЦСКА был молодой командой, существующей в режиме экономии, а потому не способной навязать соперникам борьбу за чемпионский титул.

Два последних сезона красно-синие заканчивали на четвертом месте, за пределами зоны Лиги чемпионов, а до того дважды подряд были вторыми. Последний чемпионский титул был выигран пять лет назад еще при Леониде Слуцком!

Однако в этом году все поменялось. С приходом новых инвесторов-владельцев из ВЭБ армейцы провели солидную трансферную кампанию, добавив к имевшемуся костяку ряд легионеров.

Команду пополнили аргентинский форвард Адольфо Гайч, нигерийский атакующий дриблер Чидера Эджуке, бразильский защитник Бруно Фукс, а также казахстанский фланговый универсал Бахтиер Зайнутдинов.

Разве что выиграть у «Спартака» борьбу за Остона Урунова не получилось, но об этом в ЦСКА прямо сейчас вряд ли жалеют.

Да, ко всем приобретенным футболистам, кроме уже успевшего освоиться в РПЛ в «Ростове» Зайнутдинова, пока достаточно много вопросов, а стабильно выходят в старте только он и Эджуке, но в то же время дозрели и российские футболисты.

В этом году блестяще смотрится Константин Кучаев, Иван Обляков стал по-настоящему ключевым игроком и дорос до вызова в первую сборную, а критикуемый за низкую результативность Федор Чалов имеет не только два гола, но и, между прочим, четыре голевые передачи.

Константин Марадишвили стал твердым игроком стартового состава в центре поля, Наир Тикнизян все время выходит на замену, а иногда и с первых минут, Алан Дзагоев восстановился и теперь тоже приносит пользу.

Но всего этого было бы недостаточно для чемпионской кампании, не будь у ЦСКА настоящих лидеров. А таких в команде трое. Капитан Игорь Акинфеев по-прежнему сверхнадежен на последнем рубеже, Марио Фернандес все так же уверенно бороздит правую бровку, а

хорват Никола Влашич сейчас является лучшим футболистом чемпионата России. Он шикарно продвигает мяч на дриблинге и делает разницу, забивая и отдавая в решающие моменты (6+4).

Пожалуй, тот факт, что красно-синие удержали свою главную звезду от перехода в «Зенит», и стал их главной трансферной победой этого сезона на данный момент.

Даже не верится, что еще летом, во время доигровки чемпионата после паузы из-за пандемии, Виктор Гончаренко нервничал, улетал из Москвы и писал заявление об уходе.

Сейчас белорусский специалист выстроил отлично работающий, по крайней мере на внутренней арене, механизм, и в прогрессе уже имевшихся в его распоряжении футболистов видна заслуга наставника.

ЦСКА действительно выглядит сейчас командой, готовой к свершениям, и теперь вряд ли кого-то удивит, если армейцы так и закончат сезон на первом месте. Из темной лошадки они превратились в фаворита.

Регрессирующий «Зенит»

Санкт-петербургский «Зенит» завершил первый круг на втором месте с отставанием в два очка от первого. Сам по себе результат вполне рабочий, но от безоговорочного чемпиона страны двух последних лет ждали совсем другого.

Проблема сине-бело-голубых, вероятно, по-прежнему обладающих сильнейшим в стране составом, в том, что игра команды не развивается, а лидеры стагнируют.

Артем Дзюба, тащивший коллектив на себе в атаке в последние годы, из-за свалившейся на него нагрузки выглядит измотанным, хотя по-прежнему периодически дает результат (как с «Краснодаром»), 40-миллионный Малком все еще чаще лечится, чем играет, и играет неважно, Сердару Азмуну не хватает стабильности и — в последнее время — здоровья.

Вот и получается, что зенитовцы все так же сваливаются на сплошные навесы и не выглядят коллективом, имеющим планы В и С, что тоже влияет на результаты.

Накладывает свой отпечаток неудачное выступление на европейской арене. В Лиге чемпионов лучший клуб страны последних лет проиграл бельгийскому «Брюгге» (1:2) и дортмундской «Боруссии» (0:2) и сыграл вничью с выкошенным коронавирусом римским «Лацио» (1:1). Причем с первым и третьим соперником матчи проходили в Санкт-Петербурге.

Позитивным моментом для Семака стало возвращение в команду подписавшего контракт уже по ходу чемпионата Далера Кузяева, в порядке Дуглас Сантос и пришедший из «Ливерпуля» Деян Ловрен, но от былого ощущения доминирования питерцев в РПЛ не осталось и следа.

Выдав на старте кампании серию из пяти победных матчей подряд (один в Суперкубке России и четыре в РПЛ), «Зенит» начал буксовать и за осень вообще ни разу не выиграл двух матчей подряд!

Безусловно, команда Семака остается одним из главных фаворитов на чемпионский титул или хотя бы на попадание в Лигу чемпионов со второго места, но вряд ли кто-то теперь всерьез удивится, если она упустит обе цели.

И тогда, по всей видимости, период Семака у руля команды закончится. Но у специалиста все еще достаточно времени на исправление ситуации, да и текущее положение не говорит о катастрофе.

Непонятный «Спартак»

Еще несколько недель назад о работе Доменико Тедеско в «Спартаке» отзывались исключительно комплиментарно. Однако красно-белые не побеждают уже три тура, за это время уступив «Ростову» (0:1) и не обыграв «Урал» (2:2) и «Динамо» (1:1).

Проблемы красно-белых в том, что они, как и «Зенит», достаточно предсказуемы, просто играют в иной футбол.

При Тедеско козырем спартаковцев остаются стремительные атаки. Конечно, при этом команда еще и очень хороша на «стандартах» и вообще в борьбе. А вот с позиционной частью атакующего футбола имеются пока нерешаемые проблемы.

Кроме того, немецкий специалист вынужден пользоваться достаточно ограниченной обоймой игроков, а приобретения, сделанные новым генеральным директором Шамилем Газизовым, пока не заработали.

Так, Александр Кокорин свой единственный на данный момент гол забил с пенальти «Химкам», взятый по ходу сезона Виктор Мозес только осваивается в российских реалиях, а самым ярким впечатлением от Остона Урунова остается его фотография в Instagram после шопинга.

Тем не менее «Спартак» все равно имеет состав весьма высокого уровня, прогрессирует и с первых туров идет вверху турнирной таблицы. Сейчас у команды Тедеско вполне неплохие шансы на борьбу и за титул, и за попадание в ЛЧ.

Другое дело, что, если красно-белые во второй части сезона пойдут по наклонной, это вряд ли станет сенсацией.

Чтобы этого не произошло, Газизову предстоит серьезно поработать на рынке и укрепить пару позиций приобретениями, что встанет клубу в копеечку.

От кого ждать рывка

Вряд ли в нынешнем сезоне в РПЛ может быть чемпион не из названной выше тройки, хотя крепких команд в чемпионате хватает.

Московское «Динамо» находится в неплохом положении, всего на два очка отставая от «Спартака», однако Сандро Шварц только пришел, и за конфетно-букетным периодом обязательно последует время осмысления, когда бело-голубым вряд ли удастся избежать спада.

Пока команда еще не готова к тому, чтобы выиграть чемпионскую гонку, но за тройку динамовцы вполне могут побороться, тем более состав у них подобрался очень интересный.

«Локомотив» и «Краснодар», которых привычно видеть наверху (что подтверждает их выступление в Лиге чемпионов в текущем сезоне), на внутренней арене хромают на обе ноги каждый.

У одних много как внутренних, так и кадровых потерь (состав «Локо» стал банально слабее), других убивают травмы и второй фронт (что и к «железнодорожникам» относится).

Все равно кажется, что сейчас и красно-зеленые, и «быки» находятся в таком положении, что они оттолкнутся и неизбежно поднимутся. Однако потеряно уже так много, что о медалях этого сезона (особенно в случае «Краснодара») можно забыть.

Очень интересно будет последить за «Ростовом» Валерия Карпина после перерыва, когда главный тренер наконец сможет настроить свою почти полностью изменившуюся команду.

В принципе ростовчане сейчас имеют неплохой плацдарм, но для борьбы за самые высокие места им, кажется, не хватит класса.

На фоне остальных выделяются «Сочи» и «Ахмат», главным достоянием которых, даже несмотря на приличный подбор игроков, остаются тренерские кадры. Но смогут ли Владимир Федотов и Андрей Талалаев вытянуть свои коллективы на что-то по-настоящему великое?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *