«Сами сделали из них героев»: что говорят о разгроме сборной России

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Сами сделали из них героев»: что говорят о разгроме сборной России

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов во время заключительного матча группового этапа…

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов во время заключительного матча группового этапа Лиги наций между сборными Сербии и России, 18 ноября 2020 года

Marko Djurica/Reuters

Сборная России потерпела крупнейшее поражение за 16 лет. Пропустив пять безответных мячей от Сербии, российские футболисты лишились шансов на попадание в топ-дивизион Лиги наций и заранее усложнили себе отбор на чемпионат мира в Катаре. Главный тренер Станислав Черчесов отказался говорить о возможной отставке.

«Сами сделали из них героев»: что говорят о разгроме сборной России

В октябре 2004 года состоялся самый ужасающий матч сборной России — проигрыш в отборе к чемпионату мира — 2006 от португальцев. Тогда команда Георгия Ярцева пропустила семь мячей в Лиссабоне и закончила встречу со счетом 1:7, а главный тренер не сумел досмотреть игру до конца и ушел в раздевалку.

Поражение от Сербии, которое было сложно прогнозировать, даже несмотря на текущую форму сборной России, было обречено на сравнения с португальской трагедией. 0:5 в Белграде — самый крупный разгром российской сборной за последние 16 лет, с того матча в Португалии, который болезненно вспоминают до сих пор. У нынешнего рулевого национальной команды Станислава Черчесова на пресс-конференции по окончании встречи ожидаемо спросили, были ли у него были мысли уйти со скамейки по ходу матча.

«Молодой человек, у тебя настрой какой-то особенный сегодня. Давай дальше, следующий вопрос», — ответил Черчесов задавшему вопрос журналисту.

На вопросы о возможной отставке Черчесов также отвечать не стал, уточнив, что их надо адресовать не ему. Что касается игры и результата, то, по словам главного тренера, ключевую роль в поражении сыграло отсутствие многих футболистов — из-за травм и дисквалификаций. Не все молодые футболисты, вызванные в национальную команду на сбор, справились с задачей.

«Всегда есть 45 минут, которые могут дать тебе возможность отыграться, хотя сегодня это было сложно сделать. Мы попытались это сделать, но у нас не получилось. Даже гол престижа не смогли забить. Другое дело, что нельзя по такой игре делать окончательные выводы по тому или иному футболисту. У нас не было слишком многих игроков. Поэтому мы всегда и говорили, что молодых футболистов нужно вводить аккуратно. Раньше было так, что вызывали их на несколько сборов, ждали, пока они обживутся, потом давали играть. А сейчас они должны играть сразу.

Скажу банальность: у них все залетело сегодня, у нас – нет. Хотя я думаю, что, если бы мы даже забили наш первый момент, это ничего бы не изменило. Надо быть объективным, сербы были сегодня свежее, лучше, и они заслуженно выиграли», – уверен Черчесов.

После первого тайма Черчесов произвел несколько замен. В частности, убрал с поля голкипера московского «Локомотива» Маринато Гильерме.

«Он неудачно тайм сыграл, ни разу не выручил. Потому и поменяли. Бывают такие таймы у каждого вратаря», – объяснил тренер.

Не обошли вниманием и нападающего Артема Дзюбу, который был временно отстранен от сборной из-за появившегося в сети секс-видео с его участием.

«Зачем возвращаться к вопросу, который мы закрыли? Мы не хотим об этом говорить, а вы опять этот вопрос педалируете. Дзюба нам добавляет многое в игре, другое дело, что его по той или иной причине нет. Думаю, что это было правильное решение», – добавил Черчесов.

В отсутствии Дзюбы капитанскую повязку надел защитник московского «Спартака» Георгий Джикия. Он, подбирая эпитеты к игре сборной России, был откровеннее Черчесова в словах.

«Говорить особо нечего, хочется извиниться за это недоразумение, которое сегодня происходило на поле. Ответственность полностью лежит на футболистах. Мы все провалились. Поэтому хочется попросить прощения у всех, кто видел сегодня этот, можно сказать, позор», – произнес футболист извинения.

Сборная России не побеждает шесть матчей подряд. В двух ноябрьских играх Лиги наций команда пропустила восемь мячей и не выиграла ни одной из встреч на сборе (к слову, все — без Дзюбы). В групповом этапе турнира подопечные Черчесова финишировали вторыми в группе B4 с восемью набранными очками — это худший результат для команд, занявших вторые места в группах с четырьмя командами. Даже Лихтенштейн, набравший пять очков за четыре встречи, не считается, поскольку в его группе было три сборные.

«Это просто ужас. Мы сами сделали из нашей сборной героев, а что они выиграли за последние пять лет? Ничего. Три игры выиграли на ЧМ, из них одну по пенальти, зато все герои», — заявил бывший игрок сборной России Александр Мостовой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *