«Он потрясающе подает и двигается»: как Медведев разбил Джоковича

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Он потрясающе подает и двигается»: как Медведев разбил Джоковича

PAUL CHILDS/Reuters

Россиянин Даниил Медведев во втором туре Итогового турнира АТР в двух партиях по всем статьям переиграл первую ракетку мира серба Новака Джоковича и досрочно оформил выход в полуфинал. «Газета.Ru» рассказывает о победе, которая могла остаться в тени провала футбольной сборной в матче с теми же сербами.

«Он потрясающе подает и двигается»: как Медведев разбил Джоковича

Даниил Медведев (Россия) — Новак Джокович (Сербия) — 6:3, 6:3

Пока футбольная сборная мучилась в Лиге наций в Белграде, теряя в матче с Сербией не только путевку в элитный дивизион турнира, но и место во второй корзине при посеве в отборочном турнире к чемпионату мира-2022, в Лондоне также шло топовое российско-сербское противостояние.

Во втором туре Итогового турнира АТР в подгруппе «Токио-1970» сошлись четвертая ракетка мира Даниил Медведев и первый номер мирового рейтинга, уже обеспечивший себе этот статус по итогам года Новак Джокович.

Оба выиграли свои матчи первого тура. Россиянин не оставил никаких шансов прежде неудобному для себя немцу Александру Звереву (6:3, 6:4), которого одолел уже второй раз за две недели, а серб познакомил с турниром аргентинского дебютанта Диего Шварцмана (6:3, 6:2).

Еще до главного поединка вечера Зверев успел расправиться с Шварцманом, и таким образом Медведеву любая его победа гарантировала полуфинал, а Джокович обеспечил бы себе плей-офф, если бы выиграл в двух сетах.

Но противостояния ждали не только из-за непосредственно турнирных раскладов в группе. Джокович провел потрясающий сезон, выиграл в нем свой восьмой Australian Open, имел шикарную победную серию, а по количеству викторий в матчах и титулов уступил только совершившему прорыв Андрею Рублеву.

Медведев же большую часть года промучился в поисках своего прошлогоднего тенниса, сделавшего его представителем элиты, но сумел-таки его обрести, когда уже самому казалось, что все потеряно.

Россиянин прекрасно отыграл перед Итоговым «Мастерс» в Париже, в финале обыграл Зверева и полетел в Лондон уже в качестве одного из главных фаворитов.

Надо отметить, что матч оправдал ожидания, особенно — ожидания российских болельщиков.

Соперники размялись спокойно выигранными на своих подачах геймами, после чего у Джоковича было 15:40 на своей, но он вышел из положения четырьмя выигранными мячами подряд. Тяжелым получился и следующий гейм на подаче Даниила. Он тоже начался 15:40, и хотя в нем не было брейк-пойнтов, счет ровно в нем устанавливался аж четыре раза.

Дальше соперники уверенно отыграли по разу на своих подачах, а затем случился седьмой гейм первого сета. Гейм с таким порядковым номером вообще традиционно считается в теннисе ключевым, а тут он, похоже, оказался таким во всем матче.

Есть примета, что победитель седьмого гейма выигрывает всю партию, и хотя она вряд ли действительно работает по-настоящему, появилась она из-за важности момента. Соперники подошли к нему при счете 3:3 — то есть с ним началась решающая часть сета.

В итоге седьмой гейм продолжался аж одиннадцать минут и вышел крайне драматичным. Медведев опять имел в начале двойной брейк-пойнт, но Ноле снова его отыграл, вот только не смог развить успех. Сам серб в игре на больше/меньше имел четыре шанса завершить гейм в свою пользу, но Даниил всякий раз отыгрывался, а затем сам заработал еще один брейк-пойнт и спровоцировал ошибку первой ракетки мира.

После этого Медведев сверхувернно выиграл свою подачу, а затем еще и завершил партию на чужой, отыгравшись, когда серб вел со счетом 40:15, и реализовав первый же сет-пойнт.

Тут надо сказать о самой сути происходившего на центральном корте «О2 Арены». Можно говорить, что первая ракетка мира провел не лучший свой матч, и это будет справедливо, но залогом успеха Даниила стал его собственный теннис.

Во-первых, россиянин был неудержим на подаче. Джокович так и не нашел противоядия против нее, получив десять эйсов и заработав всего один брейк-пойнт за матч. Тут подспорьем Медведеву была игра на втором мяче, где он взял 61% розыгрышей.

Причем сам россиянин варьировал стиль второй подачи. Ему в итоге не пришлось, как в Цинциннати в 2019-м подавать второй мяч со скоростью первого, потому что лучший теннисист России доминировал и в длинных розыгрышах.

Удивительно, но Новак так и не подстроился под игру соперника, что для сербского лидера рейтинга большая редкость. Он пытался варьировать длину ударов, но ошибался и с форхенда, и с бэкхенда под дальнюю линию, а фирменные укороченные не работали вообще.

По-настоящему хорош был серб разве что у сетки, выиграв у нее 12 из 16 розыгрышей, однако Медведев не позволял оппоненту часто выбегать к ней, да и в пара решающих мячей осталась даже в такой позиции именно за россиянином.

В итоге Ноле настрелял 28 невынужденных ошибок, то есть 40% всех очков Медведева, но по-настоящему невынужденными были далеко не все.

Второй сет получился для Даниила совсем уж легким, если учесть, с кем он играл. Россиянин под ноль взял первый гейм в партии, а затем сделал брейк на подаче Джоковича.

Свой единственный шанс Ноле получил в следующем гейме на подаче Даниила, но тот отыграл брейк-пойнт, и дальше матч по накатанной докатился до победы россиянина, когда каждый брал свою подачу.

Таким образом, Медведев в третий раз в карьере за семь очных поединков обыграл Джоковича, причем на счету россиянина три победы в их четырех последних поединках.

«У меня был очень плохой отрезок из семи геймов, которые я проиграл со счета 3:2 в первом сете. Внезапно он повел 6:3, 3:0. Против лучших игроков мира такое допускать нельзя. В целом он был лучше, в этом никаких сомнений. Мы хорошо начали – оба. До счета 3:3 матч шел довольно ровно, но потом прошел затяжной гейм, в котором я упустил несколько гейм-пойнтов. А после брейка он прибавил, — рассказал по окончании встречи Джокович.

— Я допускал невынужденные ошибки. Игровой и физический уровень в целом упали. Где-то 15 минут я не мог поймать нужный ритм. Он это использовал и держал подачу до конца. Против него очень трудно сделать брейк. Он потрясающе подает, отлично двигается. Сегодня почти не давал мне невынужденные ошибки и легкие очки.

Я провел плохой матч. Мог и должен был сыграть лучше. Но нужно отдать Даниилу должное за высокий уровень.

Он сыграл очень здорово. Подавал с высоким процентом первого мяча и очень хорошими углами. Он отлично двигается, почти не ошибается слева, и он просто очень умный игрок. Он знает, как заставить соперника бегать, играть, всегда требует выполнить дополнительный удар. Если начинаешь допускать ошибки и играешь не на максимуме, он это использует. Он сегодня был лучше. Несомненно заслужил победу».

Даниил оформил не только выход в полуфинал, но и первое место в группе, как в параллельном квартете австриец Доминик Тим. Теперь в последнем поединке первого этапа против Шварцмана на кону будут только очки рейтинга, призовые и принципы (россиянин и аргентинец не любят друг друга).

В полуфинале Медведев теперь встретится с победителем матча Рафаэля Надаля и Стефаноса Циципаса, которые разыграют выход в плей-офф 19 ноября.

«Если честно, у меня нет предпочтений. Оба сложные соперники, обоим я в прошлом году здесь проиграл. В любом случае будет интересный матч, — отметил Медведев.

— Со Стефаносом у меня соперничество. Мы оба молодые, в будущем, наверное, будем еще часто встречаться. С ним весело играть – иногда по-хорошему весело, иногда по-плохому.

Рафа – один из лучших в истории. Конечно, я хочу одержать над ним победу. До сих пор не удавалось. С кем бы мне ни пришлось играть, я буду доволен».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *