С самым молодым тренером: как «Лейпциг» выбил «Атлетико» из ЛЧ

Прослушать новость

Остановить прослушивание

С самым молодым тренером: как «Лейпциг» выбил «Атлетико» из ЛЧ

Reuters

Немецкий «РБ Лейпциг» впервые в истории вышел в полуфинал Лиги чемпионов. Клуб существует чуть больше десяти лет, а главный тренер «быков» — 33-летний Юлиан Нагельсманн — самый молодой наставник, когда-либо выводивший свою команду в полуфинал главного еврокубкого турнира. В четвертьфинале «Лейпциг» Нагельсманна побил мадридский «Атлетико». «Газета.Ru» — о том, как это было.

С самым молодым тренером: как «Лейпциг» выбил «Атлетико» из ЛЧ

Лига чемпионов

Группа А И О
1 ПСЖ 6 16
2 Реал Мадрид 6 11
3 Брюгге 6 3
4 Галатасарай 6 2
Группа B И О
1 Бавария 6 18
2 Тоттенхэм Хотспур 6 10
3 Олимпиакос 6 4
4 Црвена Звезда 6 3
Группа C И О
1 Манчестер Сити 6 14
2 Аталанта 6 7
3 Шахтёр Д 6 6
4 Динамо З 6 5
Группа D И О
1 Ювентус 6 16
2 Атлетико М 6 10
3 Байер 6 6
4 Локомотив М 6 3
Группа E И О
1 Ливерпуль 6 13
2 Наполи 6 12
3 Ред Булл Зальцбург 6 7
4 Генк 6 1
Группа F И О
1 Барселона 6 14
2 Боруссия Д 6 10
3 Интер М 6 7
4 Славия П 6 2
Группа G И О
1 РБ Лейпциг 6 11
2 Лион 6 8
3 Бенфика 6 7
4 Зенит 6 7
Группа H И О
1 Валенсия 6 11
2 Челси 6 11
3 Аякс 6 10
4 Лилль 6 1

Розыгрыш Лиги чемпионов сезона-2019/20 уже стал одним из самых невероятных за последние годы. Помимо пандемии, из-за которой турнир доигрывают в нетрадиционном формате в августе, произошло несколько громких событий: в полуфинале не сыграют мадридские «Реал» и «Атлетико», а также туринский «Ювентус». Зато сыграют «Лион» и «РБ Лейпциг».

Немецкий клуб накануне выбил из соревнования «Атлетико». Завязка в матче произошла только во втором тайме, когда почти сразу после выхода из раздевалки полузащитник «Лейпцига» Дани Ольмо с передачи Марселя Забитцера забил первый мяч в ворота «матрасников». Через 20 минут неудачно в своей штрафной сыграл защитник «быков» Лукас Клостерманн, сваливший Жоау Фелиша. Судья назначил пенальти (довольно спорный, как позднее отзывались о нем испанские судьи), Фелиш подошел к мячу и сравнял счет. А за пару минут до конца встречи, на 88-й минуте Тайлер Адамс получил мяч на краю штрафной мадридцев и пробил с линии, после чего мяч с рикошетом от Стефана Савича во второй раз залетел в ворота «Атлетико». 2:1 — «Лейпциг» впервые выходит в полуфинал Лиги чемпионов.

Для «Лейпцига» матч получился историческим во всех значениях. Как и для главного тренера «РБ» Юлиана Нагельсманна.

Нагельсманн в 33 года стал самым молодым специалистом, выведшим свою команду в полуфинал Лиги чемпионов. В то же время «Лейпциг», который был основан только в 2009 году, — первый клуб, который без участия Криштиану Роналду выбил из ЛЧ «Атлетико» Диего Симеоне.

«Нужно отдать должное нашему тренеру за тот план, который он придумал на этот матч. Пришлось изрядно потрудиться, но если взять матч в целом, то, думаю, мы заслужили победу. Мы показали игру высокого класса, и я очень горд за клуб. Снимаю шляпу перед всеми. Мы настроены остаться в Лиссабоне до конца и рады, что находимся здесь», – отметил хавбек «Лейпцига» Забитцер после игры.

Вполне вероятно, что в случае классического двухматчевого противостояния «РБ» было бы значительно сложнее. Но, так или иначе, «Лейпциг» — первая немецкая команда с сезона-2010/11, помимо «Баварии» и дортмундской «Боруссии», сумевшая добраться до полуфинала ЛЧ.

Что же до «Атлетико», то мадридский клуб третий год подряд не сыграет в полуфинале, и это стало уже недоброй традицией для Симеоне. Неудачный сезон в чемпионате Испании оставлял «матрасникам» шансы исправиться победой в Лиге чемпионов, однако теперь этого не произойдет. В перерыве наставник мадридцев был так зол, что даже повздорил с Нагельсманном, но то оказались просто эмоциями.

«Симеоне поздравил меня после матча, это было очень искренне. Он сказал, что это была отличная игра и мы победили заслуженно. Между нами произошла небольшая перепалка – так, ничего серьезного. У него невероятный дух победителя, он хочет выигрывать даже по пути в раздевалку. Но это неплохое качество. Хочу отметить, что он потрясающий тренер. Так что все хорошо», – сказал Нагельсманн.

«Возвращение в Лигу чемпионов – это давление. Мы отдохнули всего неделю, а затем вернулись к тренировкам. Мы не смогли сыграть так, как хотели. Мне понравился «Лейпциг». Они были полны решимости, энтузиазма и свежести. Это нам дорого обошлось. Нет никаких оправданий. Мы отдали все силы на поле, попали в четвертьфинал. Мы должны честно поздравить наших соперников», – заявил Симеоне.

Уже через четыре дня «Лейпцигу» предстоит новое испытание. 18 августа (в 22.00 мск) «РБ» в полуфинале Лиги чемпионов сойдется с «Пари Сен-Жермен», который не с меньшим чудом, чем немецкий клуб, дошел до этой стадии, всего лишь за несколько минут перевернувший свое четвертьфинальное противостояние с «Аталантой». Дополнительная интрига в том, что наставник парижан Томас Тухель в свое время был человеком, который заставил Нагельсманна остаться в футболе.

«У нас не будет много времени, чтобы отпраздновать победу над «Атлетико», но, возможно, мы выпьем пива вместе в отеле, а завтра сосредоточимся на «ПСЖ», — приводит слова Нагельсмана Daily Mail.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *