Рекордный Дзюба, удачливый «Спартак» и дебютирующий «Сочи»: кто представит Россию в еврокубках

Игрок «Спартака» Квинси Промес

spartak.com

Московский «Спартак» спасся от поражения в матче с «Ахматом» и вместе с серебряными медалями завоевал путевку в квалификацию Лиги чемпионов. Ждавший осечки красно-белых «Локомотив» выступит в Лиге Европы. «Газета.Ru» — о том, какие клубы представят Россию в Европе в следующем сезоне.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Рекордный Дзюба, удачливый «Спартак» и дебютирующий «Сочи»: кто представит Россию в еврокубках

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 30 65
2 Спартак М 30 57
3 Локомотив М 30 56
4 Рубин 30 53
5 Сочи 30 53
6 ЦСКА 30 50
7 Динамо М 30 50
8 Химки 30 45
9 Ростов 30 43
10 Краснодар 30 41
11 Ахмат 30 40
12 Урал 30 34
13 Уфа 30 25
14 Арсенал 30 23
15 Ротор 30 22
16 Тамбов 30 13

«Зенит» подарил Дзюбе звание лучшего бомбардира РПЛ

Петербургский «Зенит», уже отметивший свое третье подряд чемпионство, провёл в Саранске матч с «Тамбовом», который также никаких задач уже не решал и проводил последний день в высшей лиге. Сергей Семак включил в заявку на игру только российских футболистов — все легионеры «Зенита» наблюдали за игрой своей команды по телевизору. Представителей основного состава петербуржцев можно было пересчитать по пальцам одной руки: Артем Дзюба, Вячеслав Караваев, Юрий Жирков, Магомед Оздоев и Далер Кузяев расположились на поле вместе с игроками даже не ближайшего резерва.

Добиться победы над погибающим «Тамбовом» петербуржцы смогли даже в такой компании: тамбовчане отметились лишь мячом Кирилла Климова и автоголом Фархода Васиева, а «Зенит» ответил на это покером Артема Дзюбы, который с 20-ю голами стал лучшим бомбардиром РПЛ, опередив своего одноклубника Сердара Азмуна.

Теперь Дзюбе и компании предстоит доказывать статус лучшего клуба России в Лиге чемпионов, где в прошедшие два года петербуржцы занимали последнее место в группе.

«Спартак» едва не подарил «Локомотиву» путевку в ЛЧ

Главная интрига последнего тура развернулась в матчах в Грозном и в Москве, где играли «Спартак» и «Локомотив» соответственно, которые заочно боролись между собой за путевку в Лигу чемпионов. Фаворитом в этой локальной битве выглядели красно-белые, опережавшие «железнодорожников» на три очка. Для того, чтобы пробиться в квалификацию главного клубного турнира Европы, подопечным Доменико Тедеско нужно было просто не проиграть «Ахмату». С этой задачей «Спартак» с большим трудом, но справился.

Уже в первом тайме грозненцы наказали гостей за невероятную расточительность: Квинси Промес мог оформить дубль, но вместо него дважды свою фамилию на табло зажег Владимир Ильин, воспользовавшийся грубыми ошибками спартаковцев в обороне.

Во второй половине встречи Промес, накануне вошедший в предварительный состав сборной Нидерландов на Евро, исправился и замкнул передачу Алекса Крала, а уже под занавес встречи бильярдным ударом мяч точно в дальний нижний угол отправил Виктор Мозес, который спас «Спартак» от поражения и предоставил красно-белым путевку в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов.

«Локомотив» же в параллельной встрече ожидаемо обыграл «Урал», хотя победа красно-зеленым досталась с трудом. Лишь после того, как екатеринбуржцы лишились удаленных Рафала Аугустыняка и Даниэля Мишкича, Дмитрий Рыбчинский все же смог распечатать ворота соперника, замкнув прострел Федора Смолова. Несмотря на победу, «железнодорожники» остались на третьем месте и с бронзовыми медалями довольствуются участием в групповом раунде Лиги Европы благодаря завоеванию Кубка России.

«Сочи» впервые в истории выступит в Европе

Еще одна интрига развернулась в матче между казанским «Рубином», «Сочи» и ЦСКА, которые боролись за место в новом клубном евротурнире — Лиге конференций.

Подопечным Леонида Слуцкого было необходимо либо просто одолеть балансирующий на грани вылета «Ротор», либо не проиграть и дождаться осечки «Сочи» и ЦСКА. Но казанцы были близки к громкому фиаско на своем поле.

До 90-й минуте на табло «Ак Барс Арены» горел счет 0:1 в пользу волгоградцев, у которых с пенальти отличился Фламарион. Однако в компенсированное время право на 11-метровый удар получил уже «Рубин»: мяч после удара Оливера Абильгора задел руку защитника гостей, и Виталий Мешков, лично посмотревший повтор эпизода, указал на точку. Джордже Деспотович сдюжил и спас свою команду от поражения, заодно отправив «Ротор» в ФНЛ.

«Сочи» же в параллельной встрече с «Химками» сыграл вничью (0:0) и, несмотря на равное количество набранных очков, расположился ниже «Рубина» в турнирной таблице из-за двух поражений в личных встречах с казанцами. Впрочем, и пятая строчка позволила команде Владимира Федотова пробиться в Лигу конференций. Таким образом, сочинцы впервые в истории выступят на международной арене, и это при том, что клуб провел лишь второй свой сезон в Премьер-лиге.

ЦСКА остался без еврокубков

Прошедший сезон стал по-настоящему провальным для московского ЦСКА. После масштабной трансферной кампании, которую армейцы провернули минувшим летом, от них ждали борьбы не просто за медали, а за чемпионство. Однако у красно-синих все пошло не по плану: сначала оглушительное фиаско в Лиге Европы, а затем и череда громких неудач на внутренней арене, что стало причиной увольнения Виктора Гончаренко. Руководство ЦСКА сделало ставку на неопытного Ивицу Олича в расчете на удачу и эмоциональный подъем команды в свете серьезных кадровых перестановок. Но ничего путного из этого не вышло, ведь после ожидаемых побед над «Тамбовом» и «Ротором» последовали вылет из Кубка России и поражение в дерби со «Спартаком».

В итоге над армейцами нависла угроза непопадания в еврокубки, и перед последним туром ЦСКА пришлось надеяться не только на себя, но и на осечку конкурентов. И вновь безуспешно. Мало того, что «Рубин» не дал «Ротору» себя обыграть, так и армейцы не справились с «Динамо» — встреча на «ВТБ Арене» завершилась победой бело-голубых, которые с еврокубками попрощались еще несколько туров назад.

В первом тайме Наир Тикнизян вывел ЦСКА вперед, но уже во второй половине встречи Вячеслав Грулев, едва выйдя на замену, оформил дубль, заставив гостей отыгрываться. Забивший в пустые ворота Чидера Эджуке на некоторое время подарил армейцам надежду на спасение, но Арсен Захарян незадолго до финального свистка ее разрушил — 17-летний форвард беспрепятственно прошел с центра поля до чужой штрафной, оставив всю оборону ЦСКА в дураках, а затем переиграл и Игоря Акинфеева.

Впервые в 21-м веке армейцы не примут участия в еврокубках.

Финальная таблица РПЛ-2020/21 выглядит следующим образом:

Рекордный Дзюба, удачливый «Спартак» и дебютирующий «Сочи»: кто представит Россию в еврокубках

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *