Худший результат за 20 лет: ЦСКА пролетел мимо Европы

Худший результат за 20 лет: ЦСКА пролетел мимо Европы

Эпизод матча «Динамо» – ЦСКА

Эпизод матча «Динамо» – ЦСКА

ТАСС

ЦСКА нужно было чудо, чтобы избежать провала и попасть в Лигу конференций на следующий сезон. Европейским планам армейцев помешало «Динамо», которое одержало волевую победу благодаря голу 17-летнего Арсена Захаряна.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Худший результат за 20 лет: ЦСКА пролетел мимо Европы

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 30 65
2 Спартак М 30 57
3 Локомотив М 30 56
4 Рубин 30 53
5 Сочи 30 53
6 ЦСКА 30 50
7 Динамо М 30 50
8 Химки 30 45
9 Ростов 30 43
10 Краснодар 30 41
11 Ахмат 30 40
12 Урал 30 34
13 Уфа 30 25
14 Арсенал 30 23
15 Ротор 30 22
16 Тамбов 30 13

Победа «Локомотива» в финале Кубка России над «Крыльями Советов» и автоматический проход «железнодорожников» в Лигу Европы привели к тому, что у ЦСКА появился небольшой шанс на попадание в еврокубки. При этом ближайшие преследователи армейцев в таблице — «Динамо» — лишились этого шанса еще в прошлом туре.

Таким образом, последний матч сезона для бело-голубых ничего не решал, чего не скажешь о красно-синих, для которых от 30-й игры в чемпионате зависело, отправится ли Ивица Олич в свое первое европейское путешествие в качестве тренера. При этом даже победа могла оставить ЦСКА за бортом, поскольку за путевку в Лигу конференций также боролись «Сочи» и «Рубин», опережавшие красно-синих на два очка.

На важный матч на «ВТБ Арене» армейцы вышли без своего главного игрока — Николы Влашича. Травма колена, полученная хорватом в поединке с «Уфой», заставила лидера ЦСКА пропустить финальную встречу. По той же причине на поле не вышли Бактиер Зайнутдинов, Хердур Магнуссон и Кирилл Набабкин. При этом в строй после травмы вернулся новичок Эмиль Бохинен, в нападении у армейцев с первых минут сыграли Федор Чалов и Алан Дзагоев, также в старт попал и Наир Тикнизян, переговоры о переходе которого активно ведет «Локомотив».

Что касается бело-голубых, то у них случилась серьезная потеря в лице Антона Шунина, и место в воротах вновь занял Игорь Лещук. Иван Ордец пропустил дерби из-за полученного в матче с «Локомотивом» удаления, и в защите сыграли два Романа: Евгеньев и Нойштедтер. За атаку отвечали молодые Константин Тюкавин, Арсен Захарян и Даниил Лесовой.

После минуты молчания в память о погибших в Казани Кирилл Левников дал стартовый свисток.

В начале тайма Арсен Захарян опасно прорвался в штрафную армейцев и нанес первый удар в створ. Акинфеев спокойно с ним справился. На этом динамовцы не остановились и начали давить на фланг Тикнизяна.

По-настоящему опасный момент возник у ЦСКА на 15 минуте. Чалов выполнил передачу навесом на Игоря Дивеева, но тот пробил головой выше ворот. Лещук подпрыгнул лишь для самоуспокоения, хотя это стало предупредительным выстрелом для бело-голубых.

Армейцы поймали кураж, Эджуке после очередного прохода и фирменных ложных замахов все же пробил по воротам. Защитники «Динамо» удар заблокировали, но «прозевали» Тикнизяна, который отправил мяч в противоход Лещуку.

На пропущенный гол «Динамо» должным образом не отреагировало, позволив красно-синим продолжить натиск. В основном все наступления велись через пару Тикнизяна и Эджуке, которые и соорудили первый гол. Лишь перед перерывом Тюкавин заставил Игоря Акинфеева вступить в игру, но капитан армейцев без проблем парировал удар молодого форварда бело-голубых.

Во втором тайме главный тренер ЦСКА Ивица Олич решил убрать с поля имеющего желтую карточку Виктора Васина и заменил его на юного Вадима Карпова. Оборона армейцев стала действовать еще слаженнее: прострелы Скопинцева и попытки нападающих бело-голубых выйти один на один с Акинфеевым контролировались 19-летним защитником.

Свою наступательную операцию ЦСКА вел и дальше. Дивеев отдал дальнюю передачу на Эджуке, и тот уже в который раз вошел в штрафную и пробил, но Лещук парировал удар. Следом в створ бил Алан Дзагоев, но и его постигла неудача.

После этого опытного Дзагоева заменили на Арнора Сигурдссона, редко выходившего на поле в этом сезоне. Также Олич решил сразу поменять Бохинена на Ильзата Ахметова, поскольку норвежец был незаметен весь первый тайм.

Двойную замену провел и главный тренер «Динамо» Сандро Шварц, выпустив Клинтона Н’Жье и Вячеслава Грулева. И именно эти замены немецкого тренера оказались результативными.

Уже через минуту «Динамо» разыграло судьбоносный угловой, который позволил ему сравнять счет. Только что вышедший Грулев отправил мяч в ворота Акинфеева после подачи Скопинцева, заметно прибавившего после перерыва. Давление бело-голубых увеличивалось с каждой атакой.

После удара Себастьяна Шиманьского под перекладину по воротам красно-синих вновь пробил настырный Грулев. Он качнул Карпова на линии штрафной и ударил низом в дальний угол. Мяч от штанги очутился в сетке ворот — 2:1.

Олич был вынужден идти на крайние меры и выпустил на поле 19-летнего нападающего Владислава Яковлева, чья активность все же заставила «Динамо» прижаться к своим воротам. И на этом бело-голубые, казалось, и погорят.

В концовке матча Эджуке воспользовался провалом обороны соперника, обвел голкипера и «катнул» в пустые ворота (2:2). Евгеньев пытался спасти команду в подкате, но лишь добил мяч. Счет снова стал ничейным.

Некоторое время на поле продолжалась вязкая и неуступчивая игра, пока ее не освежил Шварц еще одной порцией замен. После них бело-голубые резко прибавили в активности и на последних минутах создали ряд опасных моментов у ворот ЦСКА. Шанс оформить хет-трик, например, имел Грулев. Но у хозяев в итоге отличился другой молодой талант — Арсен Захарян.

17-летнее дарование российского футбола разрушило одним ударом «парашютиком» все европейские планы ЦСКА. Мяч аккуратно перелетел через Акинфеева. Это стало приговором. Отыграться красно-синие не успели и впервые за 20 лет остались без еврокубков. Все разговоры перед дерби о том, что динамовцы отдадут победу «по дружбе», остались в прошлом. Как и мечты московской команды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *