«Разрушит футбол»: УЕФА в ужасе от Суперлиги

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Разрушит футбол»: УЕФА в ужасе от Суперлиги

Matthew Childs/Pool/Reuters

Одна из главных тем 2020 года в мировом футболе — таинственный турнир под названием Суперлига, под эгидой которого будут биться сильнейшие европейские клубы и куда чаще радовать болельщиков матчами уровня «Бавария» — «Реал» или «Барселона» — «Ювентус». «Газета.Ru» — о неоднозначной революции в европейском футболе, которая может в корне изменить спорт №1, а также о ее сторонниках и противниках.

«Разрушит футбол»: УЕФА в ужасе от Суперлиги

Какова позиция УЕФА?

В воскресенье, 15 ноября, президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин вновь порассуждал о создании европейской Суперлиги для лучших клубов континента. Неудивительно, что глава организации категорически против данной идеи, которая как обесценит Лигу чемпионов с Лигой Европы, так и ударит по интересу аудитории к национальным первенствам.

«О Суперлиге не может быть и речи. Это мечта двух-трех футбольных функционеров в Европе, которых не волнует солидарность с остальными. Они заботятся только о себе и могут даже навредить клубам, но они могут еще не знать об этом. Просто несерьезно… Считаю, что это скорее популистская или политическая идея, чем серьезная», — отметил Чеферин в разговоре с испанским изданием Marca.

К слову, разговоры о создании Суперлиги начались еще в 2019 году. И тогда глава УЕФА куда жестче критиковал проект турнира и президента «Реала» Флорентино Переса, как раз и продвигавшего данную идею.

«Безумный план. Мне сложно даже представить более эгоистичную схему. Она разрушит футбол по всему миру для игроков, фанатов и всех, кто связан с игрой», — цитировал Чеферина AP.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от UEFA Champions League (@championsleague)

Суперлига — забава для богачей?

К сожалению, именно так. В условиях кризиса, связанного с пандемией коронавируса, футбольным грандам ничего не остается, кроме как делать упор на увеличение доходов. Как его достигнуть? Только с помощью зрелища. Что, как не встречи лучших команд, привлечет внимание фанатов, а вместе с ними рекламодателей и спонсоров?

Если верить тому, что пишет зарубежная пресса, предварительный план Суперлиги подразумевает участие 16-18 сильнейших клубов Старого Света, а сам турнир не будет находиться под контролем УЕФА. Гранды будут сражаться друг с другом в течение года, а завершаться турнир будет финальной фазой (она будет похожа на «Финал восьми» в Лиге чемпионов сезона-2019/20, который был сыгран в августе в Лиссабоне), в которую выйдут лучшие клубы первенства.

Точная дата старта Суперлиги пока неизвестна, однако в СМИ информируют, что турнир запустят при поддержке Международной федерации футбола (ФИФА) уже в 2022 году.

Кто еще высказывался о Суперлиге

Спикеров много. К примеру, Хосеп Мария Бартомеу перед тем, как покинуть пост президента «Барселоны», принял приглашение выступать в европейской Суперлиге. Там, по мнению опального главы сине-гранатовых, каталонцы «гарантируют себе финансовую жизнеспособность на будущее».

А на днях за создание супертурнира для грандов высказался полузащитник «Реала» Тони Кроос. Немец уверен: именно частых битв лучших клубов Европы не хватает поклонникам спорта №1.

«Нет сомнений, здесь есть позитивные моменты. Мы увидим много матчей высокого уровня, какие мы можем увидеть только в полуфиналах ЛЧ. А нам всем нравятся такие игры. Это будет очень интересно, как фанатам определенных клубов, так и тем, кто ни за кого не болеет. Ведь все любят классный футбол», — признался чемпион мира — 2014.

Но критиков данного соревнования на порядок больше. Так Чеферина поддержал легенда бразильского футбола Ривалдо.

«Очевидно: те, кто организует такие новые соревнования, — совершенно чужие для мира футбола люди, никогда не игравшие в него и ничего не понимающие. Такой турнир только усилит неравенство между большими и маленькими клубами; это пойдет вразрез с основополагающими принципами спорта. Это смерть футбола», — цитировала Ривалдо газета AS.

Такой же позиции придерживается и главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко.

«Идея создания европейской Суперлиги несет большую опасность тому футболу, к которому мы привыкли. Страны вроде Украины будут страдать и еще больше удаляться от процветающей элиты. Концепция изменений должна предусматривать развитие футбола на всех уровнях», — выразил мнение обладатель «Золотого мяча» 2004 года у себя в Twitter-аккаунте.

А вот экс-главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер предположил, что создание Суперлиги отрицательно скажется на популярности Английской премьер-лигой (АПЛ).

«Другие лиги пытаются нивелировать преимущество АПЛ. Для них нет лучше способа приручить чемпионат Англии, чем создать Европейскую суперлигу… Она, грубо говоря, призвана разрушить АПЛ. Сейчас владельцы футбольных команд — они в первую очередь инвесторы. Основная их цель — зарабатывать деньги. Суперлига станет отличной возможностью заработать больше», — передавал слова француза Guardian.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *