Пять лет мучений: Россия отмечает юбилей бана ВФЛА

Пять лет мучений: Россия отмечает юбилей бана ВФЛА

Российская прыгунья в высоту Мария Ласицкене

Российская прыгунья в высоту Мария Ласицкене

Global Look Press

13 ноября 2015 года Всероссийская федерация легкой атлетики временно лишилась членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций. С того момента прошло уже пять лет, а Россия до сих пор не может добиться реабилитации.

Пять лет мучений: Россия отмечает юбилей бана ВФЛА

С чего все началось

Допинговый скандал в российском спорте разгорелся еще около шести лет назад, когда в декабре 2014 года на немецком телеканале ARD вышел документальный фильм с расследованием известного журналиста Хайо Зеппельта, который обвинил Россию в создании допинговой программы на государственном уровне. Его информаторами стали экс-главный специалист Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов и его жена Юлия Степанова, которую еще в 2013 году дисквалифицировали за применение допинга. Естественно, данный скандал представители Всемирного антидопингового агентства не обошли стороной и создали специальную комиссию, чтобы провести проверку озвученных Зеппельтом фактов. В состав той независимой группы WADA вошли экс-президент агентства Ричард Паунд, преподаватель юриспруденции Ричард Макларен и глава департамента по расследованию интернет-преступлений баварского управления полиции Гюнтер Юнгер.

После долгих разбирательств 9 ноября 2015 года комиссия опубликовала доклад о допинге в российской легкой атлетике. В том отчете были прописаны рекомендации отстранить нескольких отечественных легкоатлетов, а также лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию. В частности, рабочая группа WADA заявляла об уничтожении более тысячи допинг-проб российских спортсменов, а также о проведении Россией серьезных допинговых махинаций. Они, махинации, якобы проходили по личному приказу тогдашнего министра спорта России Виталия Мутко. В связи с этим WADA рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics, ранее — ИААФ) временно лишить статуса соответствия Всероссийскую федерацию легкой атлетики.

Эта рекомендация в итоге была принята 13 ноября советом международной легкоатлетической ассоциации. За бан ВФЛА проголосовало большинство членов совета, а именно — 22 сотрудника из 24-х. Только один высказался против, при том, что входящая тогда в состав совета Россия не имела права голоса.

«На данный момент это самое тяжкое наказание, к которому мы можем прибегнуть. Мы обсудили этот вопрос и согласились, что система подвела атлетов не только в России, но и во всем мире», — говорил тогда президент World Athletics Себастьян Коу.

Для международной легкоатлетической ассоциации то решение оказалось беспрецедентным, ведь ранее за нарушения антидопинговых правил лишать членства целую страну еще не приходилось. ВФЛА оспаривать данный вердикт не стала.

Какими были последствия?

Громкий скандал нанес серьезный ущерб всей отечественной легкой атлетике. Россия была лишена права проводить на своей территории любые международные соревнования под эгидой World Athletics, в том числе и уже запланированные тогда Кубок мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах и юниорский чемпионат мира по легкой атлетике в Казани.

Однако все же главный удар был нанесен непосредственно по российским легкоатлетам — на фоне огромной волны дисквалификаций и лишения россиян наград им также было запрещено участвовать в любых международных соревнованиях. В том числе и в Олимпийских играх.

Естественно, Россия, узнав о том, что отечественные легкоатлеты не будут допущены на летнюю Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро, выступила с претензиями. Исполнявший тогда обязанности главы ВФЛА Вадим Зеличенок утверждал, что Международный олимпийский комитет (МОК) не сможет принять на столь серьезные и радикальные методы.

«МОК не может допустить того, чтобы Олимпиада в Рио лишилась легкой атлетики. Легкая атлетика на Олимпийских играх — это, извините, как минимум половина телевизионных денег», — говорил Зеличенок.

Однако президент World Athletics Коу утвердительно заявил, что российские легкоатлеты на Олимпиаду-2016 допущены не будут. В противном случае ВФЛА нужно было доказать, что проблема с использованием допинга была решена.

Лишь одна россиянка на Играх в Рио

Времени на урегулирование данного вопроса было непозволительно мало. В конечном итоге МОК принял решение не допустить российских легкоатлетов на Игры в Рио-де-Жанейро.

«Это последний гвоздь в гроб российской легкой атлетики. Мы против участия российских легкоатлетов в Олимпиаде», — говорил глава американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт.

В качестве исключения на Олимпиаду смогла попасть прыгунья в длину Дарья Клишина, но только в качестве нейтрального атлета.

Вопросом по Клишиной занимался лично президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. Глава МОК также допускал, что российская прыгунья сможет выступить на Играх под своим национальным флагом.

Сами соревнования по легкой атлетике в Рио проходили с 12 по 21 августа. 13 августа Клишина была отстранена после того, как появились новые сведения из доклада Ричарда Макларена. Спортсменка в ответ на обвинения в нарушении антидопинговых правил обратилась в Спортивный арбитражный суд (CAS) и уже через два дня ее апелляция в срочном порядке была удовлетворена. Впрочем, выступление россиянки на Олимпиаде оказалось недолгим — в финале соревнований по прыжкам в длину она стала девятой. Показав после первых трех попыток результат 6,63 м, права на следующие три попытки она уже не получила.

Интересно, что еще одной россиянкой на Играх в Рио могла стать и Юлия Степанова. Кандидатуру скандальной бегуньи продвигало руководство WADA за помощь в раскрытии допингового скандала в России, однако World Athletics и МОК просьбу агентства не одобрили.

Тщетные попытки добиться амнистии

Незадолго до Олимпийских игр в Рио совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций провел важное для ВФЛА заседание, на котором рассматривался вопрос о реабилитации российского ведомства. Однако решение об отстранении отечественной легкоатлетической федерации осталось в силе. Себастьян Коу тогда признавал, что Россия достигла большого прогресса в решении допинговых проблем. В частности, World Athletics принимали во внимание решимость ВФЛА совместно с РУСАДА в вынесении наказаний легкоатлетам, которые были уличены в употреблении допинга. Например, российская легкоатлетическая федерация даже шла на то, чтобы запретить участие в международных соревнованиях всем атлетам, которые когда-либо были пойманы на допинге. Все ради амнистии и допуска россиян на Олимпиаду-2016. Но в World Athletics единогласно пришли к выводу, что всего этого недостаточно.

Министерство спорта России, реагируя на вердикт иностранных коллег, назвало решение о продлении бана ВФЛА и недопуске отечественных легкоатлетов на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро беспрецедентным.

«Мечта многих наших спортсменов уничтожена из-за неправильного поведения отдельных атлетов, тренеров и специалистов. С российской стороны сделано все возможное, чтобы восстановить доверие международного спортивного сообщества к нашим спортсменам. Минспорт России ответственно заявляет, что все условия Международной ассоциации легкоатлетических федераций для восстановления наших спортсменов в правах были выполнены», — говорилось в том заявлении.

Впоследствии совет World Athletics выносил на обсуждение вопрос о реабилитации ВФЛА еще не один раз. Один из последних — девятый по счету с момента вынесения первого вердикта в ноябре 2015-го — состоялся в декабре 2018 года. Слушания прошли в Монако, и представители Международной ассоциации легкоатлетических федераций вновь единогласно пришли к тому, чтобы оставить отстранение ВФЛА в силе. К этому моменту амнистии уже добилось даже РУСАДА, которое исполком WADA обязал предоставить доступ к базе данных московской антидопинговой лаборатории и передать допинг-пробы отечественных спортсменов. Те же требования российской легкоатлетической федерации предъявляла и World Athletics, ожидавшая от России безоговорочного признания выводов из доклада Макларена.

«Для восстановления ВФЛА должны быть выполнены два условия дорожной карты: должны быть возмещены все наши расходы и должны быть получены данные московской лаборатории, чтобы были установлены нарушители антидопинговых правил», — говорил глава рабочей группы WA по России Руне Андерсен.

«Дело Лысенко»

Как известно, эксперты WADA, проанализировав данные из московской антидопинговой лаборатории, обнаружили следы махинаций, а именно — изменение и удаление информации из базы данных, а также уничтожение множества допинг-проб. В связи с этим в декабре 2019 года исполком Всемирного антидопингового агентства приговорил РУСАДА к четырехлетнему бану, с чем Россия не согласилась и обратилась с апелляцией в CAS. Судебные слушания уже состоялись совсем недавно — со 2 по 5 ноября, их итоги должны быть оглашены до конца года. Но и на фоне этих проблем ВФЛА умудрилась ухудшить свое положение.

Еще в августе 2018-го по обвинению в пропуске трех допинг-тестов был временно отстранен российский прыгун в высоту, серебряный призер чемпионата мира — 2017 Данил Лысенко. Дисциплинарный орган World Athletics в ходе расследования выяснил, что спортсмен подделал медицинские документы, пытаясь оправдать отказ от сдачи допинг-теста проблемами со здоровьем. Оказалось, что врач, печать и подпись которого стояли на справках атлета, не имеет лицензии, а по указанному в документации адресу больницы никакого медицинского учреждения не существует — на месте клиники в действительности расположено разрушенное здание. Лысенко в ответ на обвинения признался, что махинациями занимался не лично он, а с подачи тогдашнего руководства ВФЛА. В то время президентом легкоатлетической федерации был Дмитрий Шляхтин. В итоге его, Лысенко, тренера спортсмена Евгения Загорулько, а также исполнительного директора организации Александра Паркина, главу региональной общественной организации «Федерация легкой атлетики Московской области» Артура Карамяна, начальника отдела спортивных программ ВФЛА Елену Орлову и антидопингового координатора федерации Елену Иконникову дисциплинарный комитет организации по борьбе с допингом в легкой атлетике (AIU) отстранил от деятельности.

Шляхтин хоть своей вины и не признал, но вскоре подал в отставку с должности главы ВФЛА.

World Athletics же ожидала от российской стороны объяснений по поводу проведенных махинаций, но конкретного ответа так и не поступило. В связи с этим совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций вывел на обсуждение вопрос о полном исключении ВФЛА из своего состава, что означало бы конец для всей российской легкой атлетики. Слушания состоялись в марте, по их итогам World Athletics оштрафовал российское ведомство на $10 млн, а также ограничил заявку ВФЛА на ближайшие летние Олимпийские игры до десяти участников. При этом все отечественные легкоатлеты оказались лишены какой-либо возможности участвовать в международных соревнованиях — в выдаче им нейтрального статуса было отказано. От этого спортсмены страдают и по сей день.

Ситуация ухудшилась уже летом. Первую половину штрафа от $10 млн Россия была обязана выплатить до 1 июля 2020 года. Остальная же сумма котировалась бы в качестве условной. Однако ВФЛА в дедлайн не уложилась. В свое оправдание российская сторона заявила о серьезных финансовых проблемах, которые произошли ввиду экономического кризиса из-за пандемии коронавируса, однако совет World Athletics отказался принимать данный ответ во внимание и дал России время до 15 августа 2020-го выплатить $5 млн штрафа и еще $1,31 млн в качестве компенсации расходов, которые понесла рабочая группа WA во время расследования. В ином случае ВФЛА была бы исключена без каких-либо обсуждений.

12 августа данная сумма с помощью Минспорта России все-таки была переведена на счет международной ассоциации.

Теперь ВФЛА должна предоставить World Athletics план по восстановлению своего статуса. И пока что успехами в этом отечественное ведомство порадовать не может. Одобрение обновленной дорожной карты ожидалось до 30 сентября, но в WA решили отложить это до 1 марта 2021-го по причине того, что «ВФЛА не располагает ресурсами для подготовки подробного плана, который включал бы элементы, требуемые советом World Athletics».

Пять лет мучений: Россия отмечает юбилей бана ВФЛА

instagram.com/lasitskene.maria

instagram.com/lasitskene.maria

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *