Экс-капитан «Рубина» приговорен к 12 годам тюрьмы

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Экс-капитан «Рубина» приговорен к 12 годам тюрьмы

Wikimedia Commons

Сергей Харламов, бывший капитан казанского «Рубина», признан виновным в организации преступного сообщества и мошенничестве. Суд приговорил экс-футболиста к 12 годам исправительной колонии общего режима.

Экс-капитан «Рубина» приговорен к 12 годам тюрьмы

Вахитовский районный суд города Казани 13 ноября вынес приговор по делу бывшего футболиста Сергея Харламова, экс-капитана казанского «Рубина». Он получил 12 лет исправительной колонии общего режима и был признан виновным по двум статьям Уголовного кодекса России — ч. 2 ст. 210 («Организация преступного сообщества») и ч. 4 ст. 159 («Мошенничество»).

«Признать Харламова Сергея Сергеевича виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 («Организация преступного сообщества») и ч. 4 ст. 159 («Мошенничество») УК РФ, и назначить путем частичного сложения наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима», — объявила судья.

Харламов проходил фигурантом дела по организации финансовой пирамиды. Остальные участники преступного сообщества получили сроки от 9,5 лет в колонии общего режима до 13,5 лет в исправительной колонии особого режима.

Обвинительное заключение по уголовному делу об организации финансовой пирамиды было утверждено прокуратурой Татарстана в сентябре 2018 года. Фигурантами по уголовному делу проходили семь человек. В зависимости от роли и степени участия им предъявили обвинение в совершении преступлений по ч. 3 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества и участие в нем»), ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), п. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ («Легализация преступных доходов»). Стоит отметить, что созданная мошенническая организация насчитывала 40 филиалов в 23-х регионах России.

Сам Харламов был арестован 20 февраля 2016 года, а организация, которой он руководил, подозревалась в нанесении ущерба в размере почти 1,5 миллиарда рублей.

47-летний футболист является воспитанником казанского «Рубина», всю карьеру он провел на позиции защитника. Кроме клуба из Татарстана он выступал также за «Нефтехимик» из Нижнекамска и «Диану» из Волжска. За основную команду «Рубина» он дебютировал в 1990 году и провел в составе клуба четыре года, после чего чуть было не завершил профессиональную карьеру. Однако оказался на просмотре в Нижнекамске, где и продолжил играть. В Казань Харламов вернулся в 1997-м году, а через два года стал капитаном «Рубина». А в 2004-м игрок был вынужден завершить карьеру из-за разногласий с тогдашним наставником казанского клуба Курбаном Бердыевым.

Примечательно, что контракт футболиста с клубом истек только в 2007 году, однако, по его словам, сказанным в одном из интервью, он оказался не нужен Бердыеву еще раньше. Харламова отлучили от команды, и противостоять авторитету тренера он не смог, хотя при этом его никто не спрашивал хочет он продолжать выступать дальше или нет.

В 2008 году Харламов, который уже начал заниматься собственным бизнесом, признался, что вся его жизнь связана с «Рубином», и он готов вернуться в команду в любой момент.

Правда, не на место тренера, в этом амплуа бывший футболист себя не видел, а только на роль спортивного менеджера. По его словам, он прекрасно знал, как управлять деньгами и как их зарабатывать, что нужно футболисту в шесть лет, в семнадцать, в двадцать пять, и ветерану футбола в 60.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *