Проиграли без матча: сопернику «Краснодара» засчитали поражение

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Проиграли без матча: сопернику «Краснодара» засчитали поражение

«Оренбург»

«Оренбург»

РИА Новости

«Оренбургу» засчитано техническое поражение за отказ сыграть матч 24-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) с «Краснодаром». Вместе с этим бюро исполкома Российского футбольного союза внесло поправки в регламент чемпионата.

Проиграли без матча: сопернику «Краснодара» засчитали поражение

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 24 56
2 Локомотив М 24 47
3 Ростов 24 41
4 Краснодар 22 41
5 ЦСКА 24 37
6 Спартак М 24 32
7 Динамо М 23 31
8 Уфа 24 31
9 Арсенал 24 28
10 Урал 24 28
11 Сочи 24 28
12 Рубин 24 26
13 Тамбов 24 25
14 Ахмат 24 24
15 Оренбург 23 23
16 Крылья Советов 24 22

29 июня бюро исполкома РФС провело очередное заседание, на повестке дня которого стоял вопрос о поправках в регламент Российской премьер-лиги. Изменения в итоге были приняты, но лишь в двух позициях:

1) из регламента был исключен пункт, в котором утверждается, что «команда считается готовой к матчу в том случае, если после процедур по допуску к встрече готовы играть не менее 16 полевых игроков и двух вратарей»;

2) временно, «до особого решения бюро исполкома РФС», был исключен пункт о присуждении технического поражения и штрафа, а также исключении из числа участников РПЛ клуба, который дважды отказался сыграть матч чемпионата.

Глядя на вторую позицию, руководство «Оренбурга» может порадоваться, ведь теперь риска быть исключенными из РПЛ у команды, уже отказавшейся проводить встречу 24-го тура первенства с «Краснодаром, нет.

За «необеспечение принимающей стороной условий проведения матча в соответствии с регламентом соревнования, повлекшее за собой срыв матча», оренбуржцам уже засчитали «технарь» — 0:3.

Причина, по которой «Оренбург» отказался играть с «Краснодаром», проста — весь основной состав команды сел на карантин после того, как в клубе было выявлено несколько случаев заражения коронавирусом. Сначала количество заболевших насчитывало восемь человек, теперь — десять.

«Оренбургская команда ждет предписания местного Роспотребнадзора, на основании которого будет принято решение о допуске к участию в матче 25-го тура РПЛ против «Урала». Встреча запланирована на 1 июля», — заявили в оперативном штабе Премьер-лиги.

Решение местного Роспотребнадзора действительно будет играть решающую роль для оренбуржцев. Если повезет, то команда может пойти по пути «Уфы» и оставить на карантине только тех, чьи результаты тестов на COVID-19 будут положительными. «Чистые» же сотрудники клуба смогут принять участие в матче следующего тура первенства.

«Согласно требованиям местного Роспотребнадзора, мы сидим на карантине с 23-24 июня до 7 июля. Насколько я понял, если анализы будут отрицательными, могут и раньше снять ограничения карантина. Пока нет информации, как будет проходить игра с «Уралом». Наше руководство ведет переговоры с Роспотребнадзором», — приводит «Чемпионат» слова главного тренера «Оренбурга» Константина Парамонова.

Однако, как утверждает «Спорт-Экспресс»,

на игру с «Уралом» команда выпустит дублеров, а основной состав останется на карантине.

В данном случае стоит обратить внимание на серьезную неопределенность в лиге.

Прецедентный случай произошел еще в первый день после возобновления сезона РПЛ, когда «Ростов» всем составом (в том числе и большей частью молодежки) изолировался и отправил на выездной матч с «Сочи» юных футболистов 16-18 лет, которые в итоге проиграли со счетом 1:10. Позднее вспышки коронавируса были выявлены в «Динамо», «Уфе» и теперь в «Оренбурге». И в каждом случае решение проблемы было разным.

Бело-голубые, в отличие от «Ростова» с «Сочи», смогли договориться с «Краснодаром» о переносе очного матча на резервную дату — 19 июля. В «Уфе» и вовсе умудрились, не сообщая о «сомнительных» результатах тестов, договориться с местным Роспотребнадзором о том, чтобы оставить на карантине только зараженных, и команда в итоге провела матч с «Тамбовом» и победила (2:1). В «Оренбурге» же договориться о переносе не могли даже в теории, ведь резервная дата только одна, и она уже занята «быками», а выпускать дублеров клуб отказался.

В связи с данной путаницей РПЛ совместно с РФС пытались договориться с Роспотребнадзором о поправках в регламент относительно сроков карантина, но в исполнительных органах оказались непреклонны и оставили те же 14 дней изоляции. В идеале, следуя этому требованию, клуб, чьи сотрудники изолированы, может либо договариваться с соперниками о переносе встречи, либо вывести на поле молодежку, либо вообще согласиться на «технарь». Однако практика показывает (не только в случае с «Уфой»), что лазейку в регламенте найти можно.

Все то же «Динамо» смогло сыграть дерби с ЦСКА (0:0) основным составом, оставив на карантине только зараженных — Клинтона Н’Жье, Себастиана Шиманьски и Шарля Каборе. При этом сразу после матча вся команда вновь была закрыта на базе и уже готовится к встрече с «Сочи». Тоже основой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Играем основой! #ДинамоМосква #ДинамоЦСКА

Публикация от ФК Динамо Москва | FC Dynamo (@fcdm_official) 27 Июн 2020 в 1:03 PDT

«Все результаты тестов отрицательные. Такое тестирование мы проходим ежедневно, в специально определенных медицинским штабом местах на базе. Если все пробы снова будут отрицательными, то Роспотребнадзор рассмотрит возможность выдать нам разрешение на участие в матче в Сочи», — заявил главный врач московского «Динамо» Александр Ярдошвили клубной пресс-службе.

Выходит, что есть единый для лиги регламент, в котором прописан пункт о 14-дневной изоляции всей команды, где была зафиксирована вспышка коронавируса, однако при наличии индивидуальных разрешений от местного отделения Роспотребназора клуб может в один момент этим требованиям не соответствовать. С одной стороны, конечно, справедливо дать команде провести матч с участием футболистов, чьи результаты тестов на COVID-19 отрицательные. С другой, если такая практика проводится, то почему нельзя внести соответствующие изменения в общий регламент, чтобы не создавать лишние проблемы? Вопросов много, ответов мало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *