Португалец вместо немца: «Спартак» может возглавить Руй Витория

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Португалец вместо немца: «Спартак» может возглавить Руй Витория

Matthias Balk/dpa/Global Look Press

Московский «Спартак» определился с новым главным тренером. По информации источника из клуба, новым наставником красно-белых станет португалец Руй Витория, который, вероятно, уже подписал контракт с десятикратными чемпионами России.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Португалец вместо немца: «Спартак» может возглавить Руй Витория

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 28 61
2 Спартак М 28 53
3 Локомотив М 28 52
4 Рубин 28 49
5 Сочи 28 49
6 ЦСКА 28 47
7 Динамо М 28 46
8 Химки 28 44
9 Ростов 28 43
10 Краснодар 28 38
11 Ахмат 28 36
12 Урал 28 31
13 Арсенал 28 23
14 Ротор 28 21
15 Уфа 28 21
16 Тамбов 28 13

Новый тренер для «Спартака»

Московский «Спартак» продолжает упорную борьбу за второе место в Российской премьер-лиге и путевку в квалификацию Лиги чемпионов. После крупного поражения «Локомотива» от «Зенита» (1:6) и собственной выездной победы в Туле над «Арсеналом» (2:1) красно-белые вернулись на вторую позицию.

Теперь для гарантированного финиша с серебряными медалями им нужно обыграть на своем поле «Химки» и потом в гостях грозненский «Ахмат».

При этом главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско, еще в декабре объявивший о том, что не будет продлевать истекающий летом контракт, по-прежнему решительно настроен на уход, хотя и работает в полную силу.

Призывы убедить немецкого специалиста остаться по весне раздаются и со стороны футбольных экспертов, и от ветеранов и болельщиков «Спартака», да и игроки не раз в интервью говорили, что очень хотели бы продолжения работы под руководством тренера.

Однако, похоже, что все попытки сохранить ярко проявившего себя за полтора сезона в России наставника так и не возымели эффекта.

Глава медиа-департамента московского клуба Антон Фетисов несколько раз подтверждал ведение переговоров с опытными иностранными наставниками, таинственно сообщая о наличии узкого круга отобранных кандидатов.

4 мая информационное пространство вокруг «Спартака» в очередной раз переполнилось слухами о новом тренере для красно-белых, причем на этот раз было названо много конкретных фамилий.

Сначала Sport24 выложил информацию, что главный кандидат на пост в столичной команде — португалец Леонарду Жардим, известный по довольно успешной работе с «Монако», который он приводил к победе в Лиге 1 в конкуренции с ПСЖ и к полуфиналу Лиги чемпионов.

Ранее его имя уже муссировалось в прессе применительно к поискам спартаковцев, но тогда говорилось, что он требует колоссальные €6 млн в качестве годового оклада — и это было камнем преткновения.

На этот раз было названо и имя запасного варианта на случай, если переговоры с Жардимом все-таки сорвутся. Вторым кандидатом, согласно данным СМИ, является 46-летний чешский специалист Индржих Трпишовски, построивший очень яркую пражскую «Славию» и продолжающий работать с ней.

Правда, несколько позже «Чемпионат» сообщил, что основной кандидат на пост наставника в «Спартаке» — другой португалец, Руй Витория, прославившийся своей многолетней работой с лиссабонской «Бенфикой», а в декабре прошлого года покинувший «Ан-Наср» из Саудовской Аравии.

По информации от источника «Газеты.Ru» в московском клубе, новым главным тренером красно-белых действительно станет Руй Витория, который даже уже подписал договор с клубом.

При этом с объявлением в «Спартаке» спешить не будут, поскольку не хотят сбивать команду на финишной прямой борьбы с «Локомотивом» за второе место в РПЛ.

Кто такой Руй Витория

51-летний Руй Витория — специалист, сделавший себе в 2010-х годах имя в мировом футболе.

Сам он в молодости был футболистом, но при этом выступал только за португальские команды, так ни разу и не поднявшись даже во второй по статусу национальный дивизион.

Зато как тренеру ему удалось проявить себя очень ярко. Начав с молодежной командой «Бенфики», он в 2006 году принял клуб третьего эшелона «Фатима» и через три сезона смог вывести его во вторую по статусу португальскую лигу.

После этого в сезоне-2010/11 он получил повышение в элиту, где принял середнячка «Пасуш де Ферейру» и сразу же добрался с ним до финала национального Кубка, пусть в нем и уступил «Бенфике».

Успехи специалиста были оценены в несколько более сильной «Витории» из Гимарайнша, и уже с этой командой он в 2013 году стал обладателем Кубка страны, разбив в решающем поединке ту же «Бенфику».

Интересно, что для «Витории» это был всего второй трофей в клубной истории, причем первый по-настоящему турнирный, поскольку до того клуб один раз выигрывал национальный Суперкубок, выиграв в одном матче.

Ну а после этого в 2015 году он принял «Бенфику», с которой сразу же дважды подряд выигрывал национальный чепмионат и один раз Суперкубок Португалии.

При Руе Витории «орлы» играли в яркий атакующий футбол, где-то даже слишком увлекаясь созиданием на чужой половине. Такой стиль должен понравиться требовательным спартаковским болельщикам.

Уйдя из «Бенфики» в 2019 году после занятого второго места (вслед за «Порту»), Витория отправился в Саудовскую Аравию, где принял чемпионский «Ан-Наср», с которым финишировал вторым в чемпионате.

Зимой он ушел из клуба и говорил, что хочет вернуться к работе в Европе. Очевидно, «Спартак» с шансами на внутренние титулы и перспективой играть в еврокубках соответствует амбициям специалиста, которому снова есть что доказывать.

Но в ближайших двух турах, если информация о подписанном контракте действительно верна, Витория будет страстным болельщиком красно-белых, ведь разница между вторым и третьим местами — это разница между шансом на группу Лиги чемпионов и как минимум группу Лиги Европы и Лигой конференций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *