«Покушение на убийство»: избитый рефери подал в суд на Широкова

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Покушение на убийство»: избитый рефери подал в суд на Широкова

Никита Данченков и Роман Широков

Никита Данченков и Роман Широков

РИА Новости

На бывшего капитана сборной России Романа Широкова подали в суд. С заявлением в полицию обратился Никита Данченков, которого Широков избил во время любительского матча. Сторона потерпевшего настаивает на том, что квалифицировать действия экс-футболиста следует как «покушение на убийство».

«Покушение на убийство»: избитый рефери подал в суд на Широкова

В ближайшем будущем бывший российский футболист Роман Широков может столкнуться с судебными разбирательствами и ролью подсудимого. Причиной тому стал эпизод, произошедший 10 августа, когда экс-капитан сборной России избил человека во время матча.

Потерпевший — 24-летний футболист-любитель Никита Данченков по прозвищу Данте. В четвертьфинале товарищеского турнира Московский Кубок Селебрити, в котором встречались любительские команды «Матч ТВ» (состоящая из сотрудников федерального канала) и «Ничего Обычного», Широков напал на Данченкова, обслуживавшего встречу в качестве рефери, и нанес ему несколько ударов. На видеозаписи конфликта присутствуют кадры, где видно, как экс-футболист бьет судью сначала в лицо, а затем добивает его ногой, когда тот уже лежит на газоне. Впоследствии Данченкову потребовалась помощь медицинского персонала: у него оказалась рассечена бровь и подбит глаз.

Потерпевший спустя несколько дней обратился в правоохранительные органы.

«Здоровье Никиты нормальное, насколько мне известно, он подал заявление в полицию. Дальше ситуация будет развиваться уже на правовом поле. Будем следить, не отпустим ее. Это был удар кулаком не только по судье, а по репутации всего российского судейского корпуса. В больнице он получил все необходимые справки, потом поехал в полицию писать заявление. Какое будет дальше разбирательство, не знаю, но настроен он очень серьезно, я его поддерживаю, солидарен в этом плане», — приводит слова главы Московской коллегии судей Сергея Французова ТАСС.

Конфликт у Широкова и Данченкова произошел из-за того, что за мгновение до нападения игрок «Матч ТВ» упал в штрафной соперника и утверждал, что на нем нарушали правила (по другой версии, Широков сам влетел ногами во вратаря), требуя назначить пенальти. Судья оставил без внимания этот эпизод, в ответ на что Широков, как утверждают очевидцы, стал нецензурно выражаться в адрес Данченкова. Тогда рефери предупредил, что будет вынужден удалить его с поля. Широков на этом не остановился и начал угрожать судье применением насилия, если тот покажет ему красную карточку. Дальше события развивались по известному сценарию — Данченков удалил Широков с поля, а тот его ударил.

На следующий день в Instagram 39-летнего Широкова появилась запись, в которой он принес извинения Данченкову. Тем не менее заявление бывшего игрока вызвало неоднозначную реакцию: в футбольной общественности многие решили, что Широков не осознает свою вину и не раскаивается, поскольку до сих пор даже не выступил публично. Кроме того, экс-футболист в посте с извинениями не забыл подчеркнуть, что поводом для его действий стал «очевидный пенальти», который не назначил Данченков.

Плюс ко всему организатор турнира Герман Попков рассказал, что Широков после завершения матча подошел к избитому рефери возле раздевалок и заявил, что это урок за игру «Спартак» — «Сочи», закончившуюся судейским скандалом.

«Никаких контактов ни с Никитой, ни с Московской федерацией футбола у Широкова не было. Роман извинился через Instagram, ну и что? Завтра такая ситуация может повториться с кем-то другим, мы стараемся привлечь большее количество судей к обслуживанию соревнований, кто придет судить, когда такое происходит? Широков этим поступком сам себя унизил, дальше пусть с ним разбираются компетентные органы», – заявил Французов

Теперь дело приобретает еще более крутой поворот — сторона защиты Данченкова намерена просить у следствия квалифицировать действия Широкова как «покушение на убийство». Об этом рассказал адвокат потерпевшего Александр Островский.

«Мы сегодня подали в письменном виде наши объяснения, которые были подготовлены с моим коллегой — адвокатом Артуром Рамазановым. Мы посекундно проанализировали все телодвижения на видео — благо, много видеоматериалов. И мы пришли к твердому убеждению, что в данном случае квалифицировать действия Широкова следует как покушение покушение на убийство из хулиганских побуждений. Потому что иначе как попыткой убийства удар футболиста страшной силы, который, так сказать, может просто голову разбить на части, удар по голове. Слава богу, что наш арбитр смог прикрыться рукой», — сказал Островский в эфире радио «Москва FM».

Защита Данченкова также рассчитывает, что Широков понесет наказание в том числе за хулиганство и оскорбление.

По мнению Островского, бывшему полузащитнику сборной России может грозить 10 лет лишения свободы.

«Мы квалифицировали действия Широкова как покушение на убийство. И также административная ответственность должна быть: за оскорбление и хулиганство. Статья очень большая и серьезная. 105 статья через 30-ю – покушение на убийство. Реально не может такого быть, но вообще — наказание от 20 лет. Реально — это может быть 10, с учетом того, что ранее он не судимый. Хотя у него очень плохой послужной список в плане хулиганства», — добавил адвокат.

Поскольку Широков не является профессиональным игроком, то футбольные санкции к нему не применяются. Команде «Матч ТВ» было засчитано техническое поражение со счетом 0:3 в матче с «Ничего Обычного», а самого Широкова, который работал на канале в качестве эксперта и комментатора, отстранили от всех эфиров. То же самое ждало Андрея Тихонова, принимавшего участие в инциденте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *