Победа не без помощи судей: Олич дебютировал в качестве тренера ЦСКА

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Главный тренер ЦСКА Ивица Олич

pfc-cska.com

ЦСКА, реализовав два пенальти, в гостях обыграл «Тамбов» в матче 24-го тура Российской премьер-лиги. Для московских армейцев это был первый матч под руководством своего нового главного тренера Ивицы Олича.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Победа не без помощи судей: Олич дебютировал в качестве тренера ЦСКА

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 23 48
2 Спартак М 23 44
3 Локомотив М 24 43
4 ЦСКА 24 43
5 Динамо М 24 42
6 Рубин 24 40
7 Сочи 24 40
8 Ростов 23 37
9 Химки 23 35
10 Краснодар 24 34
11 Ахмат 24 32
12 Урал 24 29
13 Ротор 24 18
14 Арсенал 24 17
15 Уфа 24 14
16 Тамбов 24 13

Пока все клубы отдыхали во время мартовского перерыва на матчи национальных сборных и постепенно настраивались на финальную часть сезона, московский ЦСКА умудрился стать главным ньюсмейкером в Российской премьер-лиге. Всему виной стали кадровые перестановки, которые произошли в тренерском штабе армейцев. После домашнего поражения от петербургского «Зенита» (2:3), которое отодвинуло красно-синих уже в конец первой восьмерки турнирной таблицы чемпионата, пост главного тренера покинул Виктор Гончаренко. Разговоры о необходимости расстаться с белорусским специалистом велись уже достаточно давно, но его уход на финишной прямой сезона вызвал пока лишь очередной скепсис в рамках борьбы клуба за место в еврокубковой зоне.

Эти же сомнения возникли и в отношении преемника Гончаренко, которым стал Ивица Олич. Хорватский специалист является любимчиком армейской торсиды: еще будучи футболистом, Олич отдал красно-синим три года карьеры, став чемпионом России и обладателем Кубка УЕФА. Однако за симпатиями болельщиков ЦСКА к хорвату главным образом вырос вопрос о том, что тот представляет из себя как тренер.

Все-таки такого опыта у Олича еще не было — до этого он несколько лет работал в качестве ассистента у Златко Далича в национальной сборной Хорватии, которая завоевала серебряные медали на чемпионате мира — 2018 в России.

«Мы контактировали с клубом много лет как друзья. Но разговоры о том, чтобы я стал главным тренером, начались лишь несколько дней назад. Обсудили мое видение, мое мнение о команде. И сегодня я здесь. Очень рад вернуться. Это мой клуб, мой дом. Буду отдавать всего себя. Впереди много работы. Мы пока не говорили о конкретных задачах. Но я сам себе говорю, что сразу надо настраиваться на победу в каждом матче. Так надо думать, так надо строить работу. В этом сезоне осталось не слишком много времени, чтобы привить ту систему игры, которую я хочу видеть. Но мы будем работать вместе с клубом, чтобы выигрывать», — говорил Олич в интервью клубной пресс-службе после своего назначения.

Старт для хорвата в РПЛ в качестве главного тренера оказался весьма удобным, ведь соперником ЦСКА в 24-м туре чемпионата стал многострадальный «Тамбов», доживающий свои последние дни в Премьер-лиге и разгребающий кучу проблем как финансовых, так и репутационных. К слову, интересно, что некоторые формальности могли помешать Оличу занять свое место на тренерской скамейке в Саранске, где свои домашние матчи проводят тамбовчане: в ЦСКА тренер пришел еще 23 марта, но был заявлен таковым в РПЛ далеко не сразу. Лишь 31 марта армейцы отзаявили Гончаренко, а 2 апреля внесли в список тренеров Олича.

Хорват стартовым составом на свой первый матч в качестве наставника ЦСКА, можно сказать, удивил: Олич оставил в запасе вернувшихся с молодежного Евро Ивана Облякова, Наира Тикнизяна и Федора Чалова, а новичка команды Эмиля Бохинена выпустил на поле с первых минут.

У «Тамбова» же едва ли не на каждый матч второй части сезона РПЛ состав экспериментальный. Дмитрия Германа и Александра Еркина в заявке, конечно же, не оказалось: оба футболиста временно отстранены в связи с тем, что Российский футбольный союз заподозрил их в играх на ставках.

ЦСКА ожидаемо начал матч с тотального давления на ворота Виталия Сычева. Это не стало сюрпризом при Оличе, не было бы сюрпризом и при Гончаренко. На первых минутах же красно-синие имели шанс открыть счет: защитники «Тамбова» допустили грубую ошибку в своей штрафной площади после прострела Марио Фернандеса с фланга и отпустили Чидеру Эджуке, который вышел один на один с голкипером. От гола тамбовчан спас Денис Кайков — защитник кончиком бутсы сумел отразить выстрел форварда ЦСКА. Однако именно хозяева поля вышли вперед первыми.

Игорь Дивеев в своей штрафной площади в попытке выбить мяч ударил по ноге Кириллу Климову. Арбитр немедля указал на «точку», и Артем Архипов спокойно пенальти реализовал, разогнав мяч и Игоря Акинфеева по разным углам ворот.

Пропустив, армейцы могли отыграться практически тут же. После заброса из глубины поля в исполнении Георгия Щенникова Фернандес сделал мягкую скидку на Саломона Рондона, который бил с полутора метров в упор — Сычев выполнил классный сейв и спас свою команду от гола. Впрочем, в следующем моменте голкипер «Тамбова» уже не выручил.

После просмотра видеоповтора по запросу VAR главный арбитр встречи Виталий Мешков назначил в ворота хозяев не самый однозначный пенальти, зафиксировав фол со стороны Азера Алиева: после очередного прострела Фернандеса мяч попал в руку седьмому номеру «Тамбова». При этом Алиев находился очень близко к Фернандесу, и в данной ситуации он не играл рукой, но судья все же посчитал это поводом для 11-метрового, который Никола Влашич уверенно реализовал.

На перерыв команды ушли при ничейном счете, а во втором тайме начали по сути все сначала. По крайней мере, если речь идет о пенальти.

ЦСКА также играл первым номером и в итоге вышел вперед. Рондон выполнил то ли прострел, то ли удар в чужой штрафной площади и попал мячом в руку Юрию Бавину. Мешков вновь назначил 11-метровый удар, и сам же Рондон вызвался его реализовать, с чем успешно справился.

Не обошлось и без четвертого пенальти в матче, который вновь был назначен Мешковым в ворота «Тамбова». Красно-синие заработали право на опасный штрафной удар, который исполнил Влашич. Мяч после выстрела хорвата попал в руку стоящего в «стенке» Архипова, о чем мгновенно сигнализировал арбитр. Однако на этот раз 11-метровый голом не закончился — Сычев удар Влашича парировал. Данный пенальти, к слову, стал историческим, ведь никогда ранее в Российской премьер-лиге четыре пенальти в ходе одной встречи еще не назначали.

Отличился классным сейвом голкипер «Тамбова» и в эпизоде, когда вышедший на замену Федор Чалов, получив мяч, одним эффектным финтом ушел от опеки и выбрался на ударную позицию. С ударом молодого нападающего ЦСКА с близкого расстояния Сычев справился и повторил это еще через мгновение, когда Чалов пробил по воротам в окружении трех защитников. И если голкипер «Тамбова» откровенно феерил, то тем же его партнеры по команде из группы атаки ответить не смогли, так и не создав опасности у ворот Акинфеева.

В итоге 2:1 — Олич не без помощи судей одержал победу в своем первом матче в качестве главного тренера ЦСКА, подняв команду на четвертое место в турнирной таблице РПЛ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *