«Обширный опыт»: Родченков обвинил в допинге экс-врача «Зенита»

«Обширный опыт»: Родченков обвинил в допинге экс-врача «Зенита»

Григорий Родченков

Григорий Родченков

Helsinki Commission

Григорий Родченков выдвинул через британскую прессу новые обвинения в адрес российского спорта, заявив, что бывший главный врач «Зенита» Сергей Пухов якобы был связан с государственной системой поддержки допинга. Таблоид Daily Mail сообщил, что ФИФА уже несколько лет проводит расследование по поводу возможных нарушений, а также привел цитаты из книги бывшего игрока «Зенита» Фернандо Риксена о том, что Пухов будто бы вводил ему инъекции.

«Обширный опыт»: Родченков обвинил в допинге экс-врача «Зенита»

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в последнее время не сходит с заголовков СМИ. Если это продуманная кампания по раскручиванию его недавно вышедшей книги, где беглый химик якобы разоблачает российскую «допинговую империю», то план составлен идеально.

Совсем недавно вышло его первое интервью на русском языке с момента побега в США, при помощи которого Родченков практически на 100% убедил в том, что все еще жив и все показания против российских спортсменов дает именно он, а не кто-то другой в очках, маске и шляпе.

«Родченков хотел дать интервью именно на русском языке. Ему было важно развеять миф о том, что с ним что-то случилось.

Это правда он. Голос, интонация, манера речи, чрезвычайная энергичность и та вовлеченность, с которой он про все это рассказывал, — такое подделать просто невозможно. И у меня есть масса других причин не сомневаться, что это он. Но я не могу говорить о них», — приводит Sports.ru слова беседовавшей с Родченковым журналистки Александры Владимировой.

Не прошло и нескольких дней, как в известном британском таблоиде Daily Mail вышел материал под заголовком «Российский информатор утверждает, что санкт-петербургский «Зенит» нанял доктора, который был частью государственной системы поддержки допинга. И ФИФА не приняла никаких мер, поскольку организации не хватает «специального подразделения».

«Обширный опыт»: Родченков обвинил в допинге экс-врача «Зенита»

Нетрудно догадаться, что этим «российским информатором» оказался Родченков.

В комментарии английскому изданию химик заявил, что бывший глава медицинской службы «Зенита» Сергей Пухов якобы обладал «обширным практическим опытом» введения допинга атлетам. Также сообщается, что Пухов будто бы являлся любимым врачом Виктора Чегина — тренера по спортивной ходьбе, которого пожизненно отстранили от деятельности за то, что десятки его подопечных были пойманы на употреблении ЭПО — допинга, который вводится внутривенно. В недавнем интервью «Медузе» Родченков основательно прошелся по Чегину:

«Поддавши, он говорил: «Да какой я тренер, по 50 инъекций ЭПО ставлю в день». Когда он стал применять грязный китайский эритропоэтин, мне принесли пробы, и у меня волосы встали дыбом!

Это спортивный Освенцим: такую грязь загонять человеку в кровеносную систему — это страшно. Это — убийцы, для них люди — картошка».

Естественно, проверить достоверность утверждений информатора WADA о том, что позволял себе сказать Чегин в нетрезвом состоянии, не представляется никакой возможности.

Возвращаясь к статье Daily Mail: англичане утверждают, что Пухов проработал в «Зените» 11 лет, пока в 2017 году не уволился «без объяснения причин». Действительно ли уход специалиста был настолько загадочным, неизвестно, — в пресс-службе клуба еще не дали комментариев по этому поводу.

На сайте сине-бело-голубых можно найти информацию о том, что кандидат наук и заслуженный врач России Пухов был официально назначен на должность главы медштаба команды 1 июня 2006 года, а до этого — с 1989 года по 2006-й — являлся врачом сборной страны по легкой атлетике и отработал на трех Олимпийских играх — в Атланте, Сиднее и Афинах.

Также на сайте все еще висит интервью массажиста «Зенита» Сергея Колесникова от 2006 года, в котором специалист отзывается о Пухове положительно:

«Пухов — очень сильный специалист, около 20 лет проработавший в сборной России по легкой атлетике. Он готовил олимпийских чемпионов, чемпионов мира и в совершенстве владеет всевозможными подготовительными и восстановительными методиками. При Пухове в Афинах сборная завоевала семь золотых медалей!

«Зенит» проводит сборы на высоте 800 метров над уровнем моря? Пухов полжизни провел в Кисловодске — там та же самая высота. Он знает, как готовить спортсменов в таких условиях и как их восстанавливать».

Также Колесников отметил, что огромный опыт работы с легкоатлетами очень помогает Пухову и в футболе, поскольку эти виды спорта имеют немало общих черт — например, длинные кроссы. Кроме того, массажист рассказал, что тренеры знакомы со многими «медицинскими тонкостями», но применяют их только при помощи врачей, — и Пухов благодаря работе в сборной уже накопил немалый опыт в этом вопросе.

«В легкой атлетике тренеры знают очень много медицинских тонкостей, но сами ими пользоваться не могут. Поэтому — все через врача. Главный тренер сборной России Валерий Куличенко очень сильный в этом плане специалист, многие его считают великим. А Сергей Пухов работал под его началом много лет»,

— отметил Колесников.

Однако в Daily Mail эту информацию о медицинских советах явно восприняли в негативном ключе. Масла в огонь подливают и цитаты из книги Родченкова, где информатор утверждает, что Валерий Куличенко якобы курировал допинговую программу в сборной России по легкой атлетике.

«Пухов был в одной команде с Куличенко и тоже являлся частью государственной системы сокрытия допинга. Он отлично знает все допинг-схемы и обладает большим практическим опытом. Это наглядный пример такого доктора в футболе», — заявил информатор WADA.

Отвечая на вопрос о том, почему же ФИФА не приняла никаких мер против российского футбола и до сих пор не обнаружила массовых нарушений, если игроков тщательно проверяют после каждого еврокубкого матча, а также неожиданно устраивают тестирования в ходе сезона, Родченков сослался на отсутствие необходимого подразделения в организации.

«ФИФА не хватает подразделения, в чьи обязанности бы входило расследовать целую допинговую культуру, а не ловить отдельных нарушителей. Россия очень сильно фальсифицирует ключевые базы данных, я сам уничтожал такие доказательства», — сказал беглый химик.

При этом он все же признал «странным», что спустя столько лет футбольными властями ничего не было сделано.

«Там были очевидные случаи, по которым можно было возбудить дело», — считает Родченков.

При этом никаких доказательств экс-глава Московской лаборатории пока не предоставил, отметив, что он не работал в футболе, и допингом там якобы занимались другие «аппаратчики».

У Daily Mail тоже нет возможностей найти какие-либо доказательства, поэтому портал просто процитировал отрывок из автобиографии бывшего игрока «Зенита» Фернандо Риксена, в котором говорится о том, что повсюду якобы лежали «иглы и шприцы», а игроки были подключены к капельницам.

«Пухов предложил мне инъекции, и я принимал их снова и снова. Я понятия не имел, что он вводил мне, но это работало! Я получал такой заряд энергии, что это выходило за пределы вообразимого!

У нас никто никогда не сдавал положительный тест на допинг, поэтому я был убежден, что это не являлось чем-то запрещенным. «Пухов знает пределы дозволенного», — говорил я сам себе». Он ведь был врачом олимпийской сборной России», — писал Риксен.

Однако воспоминания российских игроков «Зенита» того периода отличаются от того, что поведал датчанин.

«Сложно прокомментировать слова Риксена, но знаю точно, что все препараты были разрешены. Доктора постоянно предупреждали, что принятие средств, которые не разрешены клубом, могут привести к последствиям, — рассказал «Чемпионату» экс-вратарь сине-бело-голубых Вячеслав Малафеев.

— Все витамины, все медицинские препараты — восстановительные. Они являются профилактикой обычных заболеваний. За все время в «Зените» ни разу не видел и не слышал ни о чем запретном. Мне тоже ничего не предлагалось».

«Впервые об этом слышу. Нас постоянно проверяли на допинг, сколько мы матчей международных сыграли, — подчеркнул экс-игрок, а ныне — главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов. — Сергей Пухов — абсолютно нормальный человек и врач. Поднимите статистику, посмотрите, нас же проверяли после каждого еврокубкового матча».

В концовке материала Daily Mail сообщила, что еще в 2017 году журналист этого издания Ник Харрис писал о том, что как минимум 34 российских футболиста якобы могли получить выгоду от сокрытия допинга, однако ФИФА до сих пор проводит расследование по этому поводу.

«ФИФА работает над данным вопросом. Мы сообщим новости в свое время», — цитирует Daily Mail представителя организации.

Это заявление сейчас выглядит несколько странным, ведь еще в 2018 году ФИФА совместно с WADA утверждала, что уже провела расследование по возможным допинговым нарушениям в российском футболе и ничего не обнаружила.

«Расследования ФИФА проводились совместно с WADA, WADA приняло выводы ФИФА. Как всегда, Ник Харрис представляет аудитории выборочный набор фактов. В материале он дает слово людям, которые не имеют отношения к расследованиям. Получается, что Харрис считает позицию WADA по данному вопросу нерелевантной»,

— говорилось в заявлении пресс-службы организации.

Выходит, что сейчас в ФИФА решили заново открыть расследование? Или это реакция на новые заявления Родченкова? Это нам еще предстоит узнать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *